每天2.9个武汉东湖!三峡水库减少下泄流量,缓解长江中下游防洪压力

    每日经济新闻 2020-07-09 22:13

    每经编辑 王晓波

    据“中国长江三峡集团有限公司”官方微信7月9日消息,按照长江水利委员会最新调度令要求,7月6日22时起,三峡水库关闭泄洪孔,下泄流量从35000立方米每秒减少至31000立方米每秒,相当于一天内多拦蓄约2.9个武汉东湖的水量,有效缓解长江中下游防洪压力。

    7月8日上午的三峡大坝下游实景(图片来源:央视频实时慢直播截图

    受持续强降雨影响,长江中下游干流及两湖地区汛期形势紧张,长江中下游干流监利、莲花塘、九江、大通站及洞庭湖七里山、鄱阳湖湖口站水位均已超过警戒水位。7月6日长江委水文局发布长江干流监利至江阴段、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江洪水黄色预警,预计未来几天以上地区洪水水位还将继续上涨。

    为减轻长江中下游地区的防洪压力,有效控制干流河道的水位涨势,三峡水库从7 月6 日22 时起,减少下泄4000立方米每秒,充分发挥了三峡工程巨大的防洪拦蓄作用,为长江中下游实施拦洪错峰调度提供了有力保障。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验