2020年全国数学高考考点命中率惊人  这款人工智能教育产品火了!

    2020-07-08 17:02

    当前,人工智能、大数据等热词几乎成为了信息化发展的代名词,“AI+教育”某种意义上已经代表了推动教育现代化的重要方向,如何实现人工智能与教育深度融合与发展,以AI赋能加速教育现代化进程,越来越成为学界和业界都普遍关注的焦点。

    实际上,基于教育教学场景的人工智能技术应用,必将对因材施教、个性化学习的教育理念与模式创新产生深远的影响,必将推动新的教育变革,促进教育公平,提升教育质量。

    人工智能预测推题的高命中率亦一直备受教育界广泛关注。尤其在当下,随着在线教育迅速发展,随之也催生了大量在线化智能化教育产品。这其中就不乏有机构开始探索利用人工智能和大数据技术,来进行高考/中考智能预测推题。笔者关注到,一款名为“春藤数学”的AI考试专家系统,该系统智能预测推题的高频知识点与2020年全国数学高考考点匹配度吻合度较高。

    智能推题比对2020年全国数学高考考点,单卷推送频次吻合高

    依托于在线教育与教育信息化产品的运用,以人工智能和大数据算法为核心的智能教育产品虽层出不穷,但总的来讲,AI教育产品研发仍处初级阶段,教育行业整体AI化程度还较低,能够取得广泛的教育市场反响的优质产品,仍旧十分匮乏。

    笔者从“春藤数学”这款人工智能产品的技术后台处获悉,随机从“春藤数学”智能自适应题库中抽出一套高考模考试题,这套试题是该智能系统于5月30日推送给一位学生用户的全国数学卷lll(理)测试卷,通过与今年全国数学高考卷lll(理)进行比对,无论是高考知识点的覆盖率,还是实际卷面分值占比,都非常高。

    图:春藤数学5月30日针对训练试卷(部分)

    这款由四川阿斯加德智能科技有限公司开发的人工智能数学提升系统——“春藤数学”,通过AI智能推题,利用大数据预测分析,精准匹配区域考纲,智能预测高考高频知识考点,助力考生在浩瀚题海中有的放矢地做到智慧刷题、个性练习、高效提分。

    以下为“春藤数学”智能推题的高频知识点,与今年全国数学高考卷I、卷II、卷III真题匹配度及相关比对数据。

    图:全国1卷(理)高频考点单卷频次对比

    图:全国2卷(理)高频考点单卷频次对比

    图:全国3卷(理)高频考点单卷频次对比

    从对比数据可以明显看出,自“春藤数学”2020年5月6号正式上线以来,其AI推题系统为学生用户推出的模考训练高频知识点分布范围和推题频率与今年高考数学全国卷I、卷II、卷III的各高频考点出现频率吻合率较高。

    图:全国1卷(文)高频考点单卷频次对比

    图:全国2卷(文)高频考点单卷频次对比

    图:全国3卷(文)高频考点单卷频次对比

    这充分印证了基于人工智能和大数据研发的智能系统在对全国高考考纲和历年真题命题进行深度学习后,“春藤数学”得出的算法模型智能预测推题相较于人工预测推题更接近高考全真命题。

    “春藤数学”AI自适应学习提升系统在此背景下应运而生,且自5月6日正式上线伊始就在学生用户和教师用户群中就引起广泛关注。春藤数学就是着力要解决高中数学课堂教学个性化不足、课后学生盲目无效刷题居多、学生针对性练习提升效率有限等当前教育行业的痛点。

    四川阿斯加德CTO王含介绍:“春藤数学”是一款基于高中数学全国高考卷I、卷ll、卷Ⅲ模考训练的人工智能自适应学习提升系统。致力为每一位高考学子定制提供一套实时监测、专属推题、个性训练、精准提升的智慧刷题解决方案。产品具有高度智能化、个性化、精准化的显著自适应学习特性。




    据了解,“春藤数学”人工智能推题系统包含个性推题、错题集、错题解析、学情分析等自适应学习模块。系统通过大数据、算法、算力优化和深度学习,自建依托一线名师参研的海量模考真题题库,精准匹配全国各地高考考纲考点,结合对学生知识点掌握的学情分析,系统自动进行题库内容精准匹配,真正实现按需组卷、一人一卷、智能推题。

    “学生每完成一套试卷,系统会实时监测和评估学生的知识点掌握率,查缺补漏梯度进阶。据近2个月以来学生用户练习数据分析,数学单科成绩平均实现8%~15%不同幅度的增强提升。”王含介绍道。

    人工智能赋能智慧高考,助力因材施教

    长期以来,“不刷题、不高三”,赢得高考优胜劣汰的激烈竞争,“刷题”是每一位高考学子无法避免的现实,可以说每一位高考学子都需要弥补自身的知识漏洞和加强练习。据统计,仅高三一年就需要做500多套数学卷。每个学生的学习能力和知识掌握程度不尽相同,在学生中普遍存在跟风刷题、盲目刷题的现象,效率低且无法满足学生个性化练题需求。

    人工智能推题与高考真题的匹配度吻合率高,旨在利用了先进的大数据、算法、算力优化和深度学习算法,精准匹配区域考纲考点,基于数百万套海量模考题库进行深度学习分析的结果,这不仅高度契合人工智能与教育融合发展的方向,同时也是一种AI赋能教育新产品的探索呈现和新场景的市场应用,将会备受教育界瞩目。

    信息技术、人工智能的发展,将会引起教育方式的创新与变革。而新的教育模式和学习模式,也在人工智能和大数据等新技术的赋能下,实现教育智能化、个性化以及精准化。

    “对于日益严峻的高考形势和优质教育资源极不均衡的现状,‘春藤数学’智能自适应学习提升系统,是目前国内为数不多的引入个性化教育理念,专注于高中数学因材施教的在线化智能化训练提升系统,系统利用人工智能+大数据技术赋能,以期实现优质教育资源的高效输出和普惠教育成果最大共享。”谈到开发“春藤数学”的初衷,四川阿斯加德CEO潘波如是表示。

    笔者注意到,“春藤数学”研发团队中,汇集有深耕K12教育多年资深教培专家、基础教育政策理论研究专家和名校教学一线名师专家,携手来自清华、华为、阿里等名校名企专攻人工智能算法研发与大数据挖掘的超强技术团队,历经潜心攻关和匠心研发,系统自2020年5月6日正式上线以来,在2个月内注册用户数呈指数增长,学生用户覆盖国内14个省份。

    “AI赋能教育,人工智能自适应策略则让学生真正成为了中心,系统为每位学生精准规划了一条专属的学习提升路径,每一位学生做最适合自己的训练,老师可以实时了解每个学生的知识点掌握情况,从而可以针对性的优化教学和深度辅导,春藤数学真正实现千人千面因材施教。”潘波表示。

    阿斯加德致力于成为“AI考试专家”,让AI赋能高考,帮助学子利用AI改变命运。对公司旗下“春藤数学”AI自适应学习提升系统的发展前景,潘波信心十足。

    阿斯加德CEO潘波还透露,下一步将重点优化完善“春藤数学”AI自适应学习提升系统的产品生态,实现智能教育人机结合,切实助力教师因材施教、师生减负增效,让每一个老师身边都有一个“爱因斯坦”级别的教学助手;让每一位学生身边都有一个“超强大脑”专家级别的智能学习帮手。“(文/靳佚沣)

    (广告)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验