龙头房企带头“甩包袱”降负债,恒大拟转让旗下1000平米以上写字楼等重资产

    每日经济新闻 2020-07-07 20:11

    恒大“降负债”进行时。

    每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

    “降负债”是眼下房企共同面临的问题,而龙头房企则带头对旗下的持有型重资产进行“出清”。

    今日(7月7日),《每日经济新闻》记者获得的一份恒大集团计划出让的标的物在售清单显示,恒大将“出清”全国范围内1000平方米以上的写字楼、酒店、购物中心和医院等资产。

    值得一提的是,恒大于今年提出全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,核心是大力降负债,实现稳健发展,此番集中出清旗下的持有型重资产,也可以视作是恒大“轻装上阵”的举措之一。

    事实上,恒大并非第一家计划出清持有型重资产的房企,万科去年已经在进行类似动作。在房地产行业下行压力凸显的背景下,“甩掉包袱”或许是“高周转”房企最好的应对思路。

    恒大的出让“清单”

    在曝光的这份重资产转让清单中,不乏恒大此前颇为重视的项目,例如三亚国际医院、博鳌国际医院等,这两家医院的存在一度是恒大向“服务业”转型的标志之一。此外,恒大近年于新总部深圳落子的数个项目也出现在这份清单中,例如恒大天璟、恒大时尚慧谷的写字楼等。

    接近恒大的人士告诉《每日经济新闻》记者,这是正常的出售行为,“此次集中推出,是希望通过专业团队去推荐销售”。而记者从不同的恒大人士处了解到,此次资产出让,公司将对促进交易的员工给出“高佣金”激励。

    这也可以视作是恒大实施“高增长、控规模、降负债”战略的其中一个部分。

    在今年3月份的业绩会上,恒大董事会主席许家印曾经算了一笔账,“假设今年实现销售8000亿,回款按7000亿计算,就会增加2500亿销售回款。同时,恒大今年减少3000万平米土储,等于减少600亿支出。这样一增一减,就一定能实现今年有息负债下降1500亿的目标。”

    由此,通过促进销售、加强回款来达到降低负债的目的,正是恒大今年的重点工作目标之一。上述接近恒大的人士告诉记者,因为今年上半年有拿地窗口期,为了实现“高增长”的目标,恒大适当补充了土地储备,接下来将重点“促回款、降负债”。

    有分析人士表示,商业物业开发和持有需要沉淀大量资金,恒大计划出售旗下写字楼、酒店、商业等商业物业,意在盘活存量资产,进一步降低负债,反映出其大力降负债的决心。

    从上半年的成绩单来看,恒大的确正在不遗余力地推进“新战略”落地。据恒大方面提供的信息,今年上半年,恒大累计实现销售额3488.4亿元,销售面积3863.2万平方米,分别同比增23.8%及47.5%,累计销售回款3120亿元,同比增长66.5%,均创历史同期新高。

    头部房企带头“甩包袱”

    为了更好地推进战略落地,对持有性资产进行处置也是“不二之选”。持有型资产虽然中长期能够稳定贡献现金流,但培育期长加之回报率低等因素,对以高周转见长的房企而言,“资金落袋为安”才是眼下最重要的事,恒大也不过是跟随了市场的选择。

    事实上,恒大并非第一家对旗下持有型重资产作出集中处理的龙头房企,万科早在去年就已经进行过类似的工作。据《每日经济新闻》记者了解,万科于去年集中对旗下低效的重资产进行过盘点和处置,但由于推动这项事务的主要是区域公司而非集团行为,且并非一次性、清单式列任务,外界对此鲜有关注。

    外界仅关注到的是,深圳万科出让的4处商业资产,分别为万科星宸大厦、万科深南广场、宝体生活广场和第五园万科里。

    需要注意的是,房企推动持有型重资产的决心往往很大,但收效并不一定能够如期兑现。就如万科,出让上述数宗资产是年初的事件,但截至目前,多数也尚未有更进一步的消息传出——低效的重资产,即使是以商业地产见长的房企而言,也是个“包袱”,盘活这类型资产本来不易。

    不过,对于需要将资金更高效地投入生产经营活动中的房企而言,只要能够促成一项交易,“集中出清”持有型重资产的行动就有意义,万科如此,恒大更如是。最终无论成效几何,起码资本市场能够接受到一个积极的消息——为了完成既定的“降负债”目标,恒大的确正在采取各种行动,这正是投资者最希望看到的“新恒大”。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验