风格突变!券商本周暴涨逾20%,机构借ETF出货24亿元,主力去哪儿了?

    每日经济新闻 2020-07-04 14:46

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。对普通投资者而言,ETF也可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖。这样投资者只要赚了指数就赚钱,再也不用研究股票,担心踩上地雷股了,此外,ETF交易成本也很低廉,只有交易佣金。

    本周A股全线大涨,券商,保险,银行等金融股推动大盘强劲突破3100点,同时煤炭,有色以及汽车等其他周期行业也全线复苏,股民对股市大涨的预期急剧升温。让我们来盘点本周ETF的市场机会。

    金融股暴涨吸引资金涌入上证50

    沪深两市本周成交4.59万亿元,其中沪市本周成交1.94万亿元。截至2020年7月3日收盘,沪指报收于3152.81点,全周上涨5.81%,深圳成指收于12433.27点,全周上涨5.25%。

    本周主要股指以及相关ETF表现

    本周主要指数全线大涨,上证50大涨7.33%,涨幅最大。其次是沪深300上涨6.78%,中证500上涨4.53%,创业板指上涨3.36%,

    在跟踪主要指数方面,本周四只指数ETF份额除上证50ETF增加5.23亿份外,其余ETF增减互现,但增减数量均不大。

    其中,沪深300ETF减少了0.68亿份、中证500ETF增加了0.07亿份,以区间成交均价计算,三只指数ETF合计净流入逾13.37亿元。

    创业板份额全周无增减变化。

    值得注意的是,本周沪指强势上涨,接连突破3000点和3100点关口,其中券商,保险,银行等金融股功不可没,周五更是有14只券商股齐涨停。有市场人士指出,对券商板块的乐观一定程度上反映了市场对A股上涨的预期,券商股走势表现与市场高度相关,股市景气度就是券商最大的基本面。

    另外,本周创业板指跑输权重股指数,粤开证券此前表示,创业板指已然成为市场的先行指标,创业板指强势对市场人气的带动作用凸显。沪指能够在创业板先行上涨之后,成功冲关3000点阻力区域,指数之间将形成正面的联动效应,有助于创业板指继续上攻。

    券商涨逾20%资金落袋为安

    在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有8只基金,其中银行ETF、有色ETF、军工ETF和地产ETF等传统行业本周份额分别增加了6.79亿份、3.83亿份、2.43亿份和2.34亿份。

    本周五在金融板块持续走强的同时,煤炭,有色金属以及汽车等其他周期行业全线复苏,资金大举入市扫货,推动沪指持续大涨。此外,两市成交量再度突破1万亿元,场外增量资金大举入市做多的特征非常明显。

    有券商表示,市场方面,整体情绪高涨,预计未来一段时间A股市场信心将继续恢复,且市场风格有所切换,沪市短期将强于深市。

    在资金流出方面,本周有25只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,其中央创ETF、创新央企和芯片ETF份额减少超过了10亿份。

    值得注意的是,5GETF(515050)已经连续五周出现资金大幅出逃,6月以来,份额累计减少了64.7亿份,出逃资金约77亿元。不过5GETF(515050)股价近期却在持续上涨,截至7月3日收盘,6月至今累计上涨达22.94%。

    另外,本周涨幅均超过20%的三只证券类ETF份额也出现大幅减少,证券ETF、券商ETF和证券基金本周分别减少了9.53亿份、9.21亿份和3.61亿份,以区间成交均价计算,三只ETF合计净流出24.26亿元。

    总体看来,在139只行业主题ETF方面,本周份额增加的有63只,减少的有76只,过半数基金份额出现了下降。

    恒指上涨资金纷纷出逃

    商品ETF本周全线上涨,豆粕ETF表现最好,大涨2.76%。然而在份额上,商品ETF却是全部出现下降,但整体上均没有超过1亿份的品种。

    跨境ETF中,本周恒生ETF和H股ETF份额分别减少了5.22亿份和4.84亿份,合计净流出约13亿元。值得注意的是,恒生指数本周上涨3.87%,创出了3个月来新高。

    数据统计来源:Wind
    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验