非洲350头大象接连离奇死亡,是否为未知病毒感染亟待调查

    每日经济新闻 2020-07-02 13:56

    每经编辑 步静

    据北京青年报消息,每日邮报7月1日报道,350头大象在博茨瓦纳奥卡万戈三角洲的水坑周围神秘死亡,航拍的照片记录下了这一惨状。博茨瓦纳野生动物和国家公园主管尼尔·麦卡恩博士告诉媒体:“很久没有见过这么大规模的死亡了,这些尸体有些是脸朝下直直地倒下的,这说明它们死得很快。”

    另据红星新闻,据悉,连续死亡事件最早于5月初在该国北部的奥卡万戈三角洲出现,至5月底,死亡大象累计达到169头。到了6月中旬,这一数据又翻了近一倍。据不愿透露身份的当地人士称,诡异的是,70%的连环死亡都发生在水源地附近。当地目击者称,一些大象在死前绕圈走,可能是“神经系统受损的表现”。

    目前,博茨瓦纳政府还未做样本检测,大象的死亡原因还不清楚。而这一诡异现象是否存在威胁人类健康的风险,目前也尚不明确。有分析指出,毒素或未知病毒是两个可能的主要致死原因。

    博茨瓦纳野生动物和国家公园主任西里尔·陶乐回应《卫报》称,已知悉大象死亡情况,报称的350头大象中已经确认了其中280头的死亡,剩余的还在确认中。“我们已经把样本送检了,结果应该会在接下来几周内出炉。”陶乐指出,新冠肺炎疫情对全球及当地的运输都产生了影响,“我们正从疫情中走出,因此也正把样本送去实验室检测。”但他拒绝透露样本具体被送往了哪些实验室。

    目前,博茨瓦纳的邻近国家还没有类似的大象死亡情况报告。此外,值得注意的是,此次离奇死亡的大象,象牙都没被取走。环境保护主义者敦促当地政府相关部门去守卫这些大象尸体,避免被偷猎者拿走。

    (每日经济新闻综合自:红星新闻、中国青年报)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验