民农云仓携手银行 以科技提速输血三农

    每日经济新闻 2020-07-01 22:48

    近日,民生电商消息表示,旗下粮食产业资产数字化科技平台民农云仓自2019年底上线运营至今,合作银行超过10家,累计获得授信超过30亿元,形成了一个以锁定农业供应链企业作为核心服务对象的资金平台。

    作为国内首个垂直于粮食产业的资产数字化平台,民农云仓通过应用物联网与区块链技术,实现粮食行业的智能金融监管与资产数字化,将产业供应链上下游企业的粮食资产与银行等金融机构的资金成功对接,构建了粮食供应链融资的科技通道。至目前,其已获得民生银行、中关村银行、九江银行、工商银行等多家银行授信超30亿元。

    金融专家分析,民农云仓的核心,是利用科技而非依赖人控制供应链金融中的风险,恰恰解决了传统供应链金融中的痛点,这也是该平台能够快速获取风控严格的银行等机构信赖的原因。

    在仓内资产的监管环节,为确保粮食资产安全,民农云仓通过粮食对收储流程的分析,利用物联网+区块链技术,设置实物感知、实时监测、自动预警、反欺诈等手段,实现监管24小时不间断地智能化盯防。同时,提炼出金融监管仓体系的监管流程与标准,将粮食资产赋予金融属性,打造智能金融监管仓,有效识别、控制存货监管风险。

    而借助区块链技术,民农云仓以科技手段构建了融资方、资金方、监管方的有效互信机制,极大压缩了从实物资产到银行资金的转换路径。农产品资产“上链”,对仓内资产实现形成的数据进行交叉验证和追溯,通过智能合约生成数字仓单,将数据变成可信数字资产,提升了供应链上的融资效率,实现了有效的信用风险控制。

    此外,利用微信小程序实现资产远程的监管、操作等,也极大便利了资金方、监管方的贷后管理。通过小程序,资金方不仅能通过云屏实时监管仓内资产,更可以获取风险预警、市场信息、贷后资产处置等操作。围绕资产的一切信息,都可以在移动端实现。

    此前,民农云仓已经成功在玉米产业链中落地,协助产业链企业实现融资近10亿元。据悉,该平台后续会携手银行逐步扩展到小麦、白糖等垂直产业,让更多三农企业受惠科技化的供应链金融服务。 文/海涛

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验