赚钱了!上半年990只私募跑赢创业板,65只年内收益翻倍 业内:看好7月行情

    每日经济新闻 2020-07-01 18:02

    每经记者 杨建    实习编辑 段炼    

    A股今年上半场刚过去,下半场已开场。上半场“喝酒吃药”成为赢家,尤其是医药板块强势领涨市场,申万医药生物指数是今年上半年唯一连续上涨的行业,以40.28%的涨幅超同期创业板表现。当然市场的火热行情也让私募基金的收益水涨船高,据私募排排网数据显示,截至6月30日,1441只私募基金年内收益超过30%,其中有990只私募基金收益更是跑赢创业板指数,其中更有65只私募年内收益翻倍。而对于已经开始的下半场,私募信心与仓位大幅回升,股票多头策略平均仓位79.11%,上升6.95个百分点,仓位创下今年2月以来新高。

    上半年990只私募跑赢创业板,其中65只年内收益翻倍

    A股今年上半场刚过去,“喝酒吃药”成为赢家。值得注意的是,近期医药板块强势无比,而白酒板块业绩预期更为明确,得到了市场资金的追捧,今日贵州茅台盘中突破1506元,总市值达到了18771亿,而茅台市值在6月份就已经赶超工商银行,问鼎A股市值冠军。

    A股高价股迭起,截至7月1日收盘,合计96只百元股,其中已经有11只股票的股价超过300元。而从个股涨幅来看,上半年最牛个股非英科医疗莫属,今年以来截至目前,股价涨幅达638%。而股市的火热行情,也让私募基金的收益水涨船高。据私募排排网数据显示,截至目前八大策略基金全线飘红,其中管理期货今年以来平均收益为8.76%领涨八大策略。而组合基金今年平均收益8.26%。而股票策略则以7.78%的平均收益位居第三;

    而据私募排排网截至6月30日不完全统计显示,有1441只私募基金年内收益超过30%,其中有990只私募基金收益更是跑赢创业板指,更有65只私募年内收益翻倍。从收益翻倍的65只私募基金来看,股票多头私募占比67.69%,量化趋势以7.69%的占比紧随其后。在排名前十的私募中,除了股票策略外,复合策略与管理期货策略也分别有3只和2只产品入围。聚焦医药的私募在上半年收获颇丰,包括林园投资、云溪基金、森瑞投资、神农投资在内的多家私募在上半年均有多只产品表现出彩。

    集体看好7月行情,私募信心与仓位大幅回升

    今日A股今年下半场开锣,沪指在银行券商地产的带动下,以3025点报收,强势站上3000点。近期A股成交量持续回升,叠加美股反弹和北向资金流入,市场情绪回暖。而俗话说“五穷六绝七翻身”,对于7月A股行情,私募机构又是怎样的态度呢?2020年7月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为119.12,相较6月信心指数环比大涨5.20%。6月经济全面回暖,市场震荡上涨,尤其是6月下半月出现明显上升趋势。在此背景下,A股私募基金经理信心高涨,7月信心指数创下今年2月以来新高。

    从私募的仓位来看,目前股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为79.11%,相比上个月同期的72.16%,上升6.95个百分点,整体仓位维持在中高水平,仓位创下今年2月以来新高。具体仓位分布方面,中高仓位的私募基金数量有大幅增加,仓位在5成及5成仓以上的私募基金占比94.80%。其中15.20%的私募目前处于满仓状态;80%以上区间的私募占比51.20%,相比上月39.15%上涨12.05个百分点,是本月上涨最大的区间;50%至80%(不含)区间的私募占比28.40%,相较上月34.47%下降6.07个百分点。

    仓位在5成仓位以下的私募数量明显减少,可以看出大部分私募基金经理在6月已经加仓。而对于接下来7月份行情的看法,私募基金经理中持极度乐观和乐观态度的比例大幅上升。具体数值来看,2020年7月A股市场趋势预期信心指标值为129.20,相比上个月环比上涨10.61%。其中3.20%的基金经理是持极度乐观态度,58.80%的基金经理持乐观态度,相比上个月乐观和极度乐观总比例大幅增加24.13%;31.60%的基金经理持中性的观点。

    从增减仓指标来看,计划增仓的私募比例持续下降,打算维持仓位不变的私募依然占大多数。对7月份仓位的增减计划,7月A股市场仓位增减投资计划指标值为104.00,相比上个月环比下降3.59%,其中74.00%的基金经理选择维持现有仓位不变,16.80%的基金经理打算增仓或大幅增仓,剩余9.20%的基金经理欲降低仓位。

    7月翻身行情怎么买?放弃幻想,业绩为王

    对于今日开门红,有资深私募人士认为:放弃幻想,业绩为王。七月开门红迎来了地产板块的大涨,这是“蓝筹搭台,科技唱戏”的翻版,不同的是之前的蓝筹是消费、食品,现在换为金融、地产。马上进入中报季了,布局二季报确定性强的板块是获得绝对收益的不二之选,从已经发布的研报中已经初见端倪。

    大岩资本创始合伙人蒋晓飞告诉记者,看好下半年的行情,特别是第三季度,首先是因为短期有中报这个“坎”,前期市场追求业绩确定性高的板块,集中在疫情受益或者影响较小的板块,比如医药生物、传媒、快递、白酒、电子、计算机等。但随着5、6月PMI连续过50荣枯线,财政和货币政策托底,海外尤其是欧洲疫情的快速下降,全球产业链重新开始平稳过渡,投资者情绪大大改善。

    其次是传统“旧经济”板块如银行、地产、非银、原材料等估值接近历史地位,对资金吸引力开始体现。其实像地产、建材等基本面本来就不弱,相信股价短期有alpha;另外沪指锁定3000点心理大关以上,叠加成交量上升,提升投资者参与度。人民币兑美元汇率稳定,北上资金自4月以来重回净买入,A股对海外机构投资者配置价值明显。主要风险点在于随着美国大选临近的美中关系变化和10月、11月冬季来临的疫情是否有二次爆发。如果成功“过冬”,明年经济和股市,将是一个非常值得期待的“牛市”。

    “对于下半年行情我们持乐观态度”,轩铎资管总经理肖默告诉记者,“从市场上看结构性行情已经从去年开始产生了,创业板大涨就说明问题。首先,下半年经济复苏是可预期的,中期信贷宽松就是个明显的信号。其次创业板改革的到来,相信会逐步改革到主板,还有外资的开放,大家都知道我国的权重股票被严重的低估。最后就是近期的多元化金融,相信民资进入金融领域会逐步开放。所以我们对于下半年行情非常乐观。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验