每经24点丨香港国安法已正式生效;高福等学者预警:一新型重组猪流感病毒具备在人群中流行潜力

    每日经济新闻 2020-07-01 00:05

    每经编辑 王鑫

    1丨香港国安法已正式生效

    据央视新闻,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《港区国安法》)今日刊宪公布,今日晚11时生效!

    2丨香港妇联:坚决支持“香港国安法”制定实施

    据北京日报,今天,全国人大常委会会议表决并全票通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。港区妇联代表联谊会(香港妇联)发出声明,热烈祝贺“香港国安法”全票通过,表示坚决支持“香港国安法”的制定和实施。声明指出,国家主权的完整、香港的繁荣稳定关乎全体香港居民的切身利益。有国才有家,国安才港安。

    3丨古巴代表52个国家作共同发言,欢迎中国立法机关通过香港国安法

    新华社快讯:6月30日,在联合国人权理事会第44次会议上,古巴代表52个国家作共同发言,欢迎中国立法机关通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。

    4丨高福等学者预警!一新型重组猪流感病毒具备在人群中流行潜力

    据澎湃新闻,猪被认为是大流行性流感病毒产生的重要宿主或“混合容器”,对猪流感病毒的系统监测对于预警和准备下一次潜在大流行至关重要。当地时间6月29日国际权威期刊《美国科学院院报》(PNAS)的最新论文指出,来自中国的研究团队通过监测2011年-2018年的近3万头猪的鼻拭子发现:一种重组的流感病毒G4EAH1N1自2016年已经占据了国内猪流感病毒的主体,并具备在人群中流行的潜力。研究团队建议:迅速控制G4EAH1N1病毒在猪群中的流行,对养殖人员进行密切的监控。论文的通讯作者为中国农业大学动物医学院刘金华教授和中疾控主任高福,第一作者为中国农业大学动物医学院预防兽医学系副研究员孙洪磊。

    5丨大涨超7%,特斯拉市值突破2000亿美元大关

    美股特斯拉(NASDAQ: TSLA)持续走高,截至发稿,特斯拉涨7.25%报1082.51美元,市值突破2000亿美元大关。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验