6个月感染病例超1000万,全球新冠疫情怎么样了?世卫组织警告“一切还远没有结束”,吴尊友说“第一波根本还没过”……

    每日经济新闻 2020-06-30 08:08

    每经编辑 张喜威

    据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月30日7时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例10256251例,累计死亡病例504200例。

    针对当前全球疫情的发展态势,当地时间6月29日,世卫组织总干事谭德塞称,新冠疫情实际上正在加速,“一切还远没有结束”

    世卫组织:即使有了疫苗,群体免疫也非常困难

    据央视新闻,谭德塞29日表示,对于很多国家来说,没有真正的追踪新冠病毒,这就是我们在追踪接触者方面的失败,因为有一些蹩脚的理由,比如很难追踪。如果追踪接触者能帮你打赢这场战斗,你就去做,甚至冒着生命危险。

    图片来源:央视新闻

    谭德塞强调,未来几个月,所有国家都将面临如何与病毒共存的问题,这将是一种新的常态。很多国家已采取前所未有的措施来遏制病毒传播,拯救生命,这些措施成功减缓了病毒传播,但还没有完全阻止病毒,而一些国家正在经历重启经济和社会后出现的疫情复发,大多数人仍易感,病毒仍然有很大的(传播)空间。尽管许多国家已取得进展,但全球层面疫情仍在加速蔓延,还远未结束。

    即使有了疫苗,群体免疫也非常困难,因为要广泛接种后才能取得群体免疫,现在重要的是关注现有手段,即基本公共卫生措施。多个国家已通过公共卫生措施遏制病毒传播,拯救生命。”谭德塞认为,如果政府可以做到检测、追踪接触者、隔离病例,如果个人能够做好手部清洁等防护措施,就能够遏制病毒传播。

    中国疾控中心吴尊友:新冠肺炎没有冬夏季之分

    在央视29日晚播出的《新闻1+1》中,白岩松连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,就全球新冠肺炎确诊病例数超过1000万进行解读。吴尊友表示,新冠肺炎没有冬夏季之分,全球疫情第一波根本没有过去。

    吴尊友表示:全球每天新增病例数在十几万。美国、巴西每天新增病例数超过4万,比一周前的两万又翻了一倍。这些迹象都说明,全球疫情第一波根本就没有过去,即使在夏天也又出现了疫情。这说明,新冠肺炎没有冬夏季之分。防控措施稍微松懈,疫情就可能出现反弹,可能造成更大范围扩散。

    新冠肺炎病毒传播非常迅速,只要控制不力的话,它就会很快传播。随着人群基数的加大,它翻倍的速度就会缩短,尤其是在那些控制不严的国家和地区,它扩展的速度会更快。目前来看,新冠肺炎全球疫情还没有达到最高峰,在未来一段时间,它还会上扬。

    全球确诊人数从1000万到2000万所需要的时间会更短。从目前全球的防控力度来看,除了中国和少数几个国家有效的控制了疫情,实际上大部分国家并没有有效的控制疫情,从防治措施以及基础的病例数来看,从1000万翻倍到2000万,它需要的时间会更短。

    封面图片来源:央视新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验