雄安安新县为何全封闭管理?疫情防控形势如何?官方回应

    每日经济新闻 2020-06-28 22:11

    每经编辑 胡玲

    雄安发布微信28日消息,6月27日晚,微信公号“安新党建”发布了《安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组公告》,公告提出了在全县范围内采取更严格的疫情防控措施。公告发布后,当前安新县疫情防控指标如何?发布公告的背景和初衷是什么?如何做好群众生活保障?安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室负责同志回答了记者提问。

    问:当前安新县疫情防控总体形势如何?

    答:目前我县疫情形势平稳,可防可控。这次疫情主要与北京新发地输入病例有关,安新县与北京临近,有在北京做水产生意的传统,目前全县仅在北京新发地经营水产生意的人员就达2100余人。疫情发生后,我们第一时间快速处置,迅速开展全面大流调、大排查,截至6月28日,我县已连续三天没有出现新增确诊病例,有8例患者陆续治愈出院。我县已对所有确诊病例、无症状感染者、咽拭子阳性患者全部进行了全面流行病学调查,确认了密切接触者和密切接触者的密切接触者,全部进行了隔离医学观察且全部进行了核酸检测,目前检测结果均为阴性。我县的疫情防控工作取得了阶段性成效,呈现出日趋向好的状态,专家给出“安新疫情目前可控”的判断。这一系列成效的取得,源于上级的坚强领导,源于专家的鼎力支持,更源于全县广大人民群众的默默支持和无私奉献。

    问:这次制定出台《安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组公告》的背景和初衷是什么?

    答:疫情发生后,我县开展了对确诊病例和密接等人员的排查、隔离、检测、流调、救治、消杀等一系列工作,在严格的常态化管控措施基础上,强化了对重点村、重点区域、重点人群的防控措施,实施了封路、封村、封户,对所有小区和农村也实行了封闭管理,最大可能减少群众出行和人员流动,切断疫情传播途径。为了防止疫情防控工作中出现侥幸心理、麻痹思想、松劲状态,确保全县疫情防控形势持续向好,依照《中华人民共和国传染病防治法》及相关要求,我们出台了此《公告》。

    当前是安新疫情防控最要劲的阶段,决不能因放松警惕而功亏一篑。《公告》就是要进一步强化人民群众的防范意识,全面堵塞防疫漏洞,使广大人民群众更广泛、更积极主动地参与到疫情防控工作中来,形成更有力的联防联控机制,采取一切可行措施,坚决切断疫情传播途径,坚决打赢疫情防控战争。《公告》的发布表明我们始终以最严防控措施应对疫情挑战,当前,党和政府与广大群众一道,慎终如始织密疫情防控网络的态势不断巩固,全县防控形势可控向好的局面没有改变。

    问:疫情防控下,安新县如何做好群众基本生活保障工作?

    答:在全力抓好疫情防控的同时,安新县多措并举,认真做好特殊时期各项保障工作。生活保障方面,在农村地区,各乡镇积极开展防控和消杀工作,县卫生健康部门为重点村村民发送了药品预防物资。加强农村群众的米面粮油等生活必需物资的供给保障,特别是对农村贫困户、五保户、病残户和鳏寡孤独等特殊群体,乡镇、村安排专人负责专门配送到户,保证农村居民正常的生产生活需求。在城区范围,在严格落实疫情防控各项要求的前提下,保留了城区几所规模较大的超市、商场正常营业,备足商品,保证供给,使城区居民生活物资有保障,居家生活无顾虑,保持社会秩序井然有序。出行保障方面,除保障性车辆、应急车辆等允许出行外,外地车辆一律不允许进入我县。为方便群众正常出行,我县在严格审批的前提下,按照“非必须不外出”的原则及时为全县居民出行车辆办理通行证,保障好群众出行,最大限度确保群众正常工作生活不受影响。高考保障方面,目前高考临近,为实现全县高三考生安全高考、顺利高考,我县在专家指导下制定专门工作方案和应急预案,对高考考生学习食宿、场所消杀、考点设置、健康监测、物资储备、应急处置等工作进行全面部署,并设置专门隔离教室,确保出现发热等特殊情况的考生在医生、老师的监控下顺利完成考试。

    新冠肺炎疫情常态化的管控措施,是阻断疫情传播扩散的有效途径,是应对当前我县疫情形势的有力手段,更是保障广大人民群众生命安全和身体健康的现实需要。此次公告将更加充分地调动广大群众参与抗疫的主动性,一定期限的稳定期后将视情况调整防控措施。

    安新县委、县政府有信心、有能力在上级的坚强领导下,在专家的指导帮助下,在全县广大人民群众精诚团结、全力支持下,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为全县广大人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验