一文读懂27日北京疫情防控发布会要点

    每日经济新闻 2020-06-27 17:24

    每经编辑 张杨运

    6月27日下午,北京召开新冠肺炎疫情防控第134场例行新闻发布会。北京市疾控中心副主任庞星火在会上就北京市6月26日新增确诊病例的相关情况进行通报。

    庞星火介绍,6月26日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例17例。其中男性11例,女性6例;平均年龄40岁,最小23岁,最大55岁。

    17例病例要点汇总

    14个病例均为新发地市场牛羊肉综合交易大厅的经营销售人员。

    按居住地划分,丰台区15例,大兴区2例,已完成16例确诊病例流行病学调查,1例正在调查中。

    丰台区15例均与新发地市场相关。

    17例病例活动轨迹所涉及的场所包括:

    1、新发地市场

    2、丰台区花乡(地区)经营者乐园

    3、丰台区花乡(地区)天伦锦城

    4、丰台区花乡(地区)新发地商户乐园

    5、丰台区花乡(地区)宜兰园

    6、丰台区花乡(地区)天骄俊园

    7、丰台区新村街道银地家园

    8、丰台区新村街道青秀城

    9、精工时尚创业园某科技公司

    10、精工时尚创业园华联超市、福德林餐厅

    11、宝龙大厦某公司

    12、大兴区西红门(地区)镇西红门路

    13、大兴区西红门(地区)镇西红门路附近的瑞兆图文

    14、大兴区政务服务大厅

    15、房山区长阳镇

    16、房山区长阳镇一超市

    中疾控专家回应热点问题

    蚊蝇增多是否会传播新冠病毒?

    据中国疾控中心研究员王丽萍介绍,夏季蚊蝇增多,但蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础,但具有传播疟疾、登革热等疾病的风险。

    接触快递感染的几率有多大?哪些情况要及时洗手?

    她表示,通过短时间的接触快递,被感染的几率很低,可以尽量采用智能的方式减少接触,降低传播的风险。

    如果在家接受快递,要佩戴好口罩,妥善处理外包装,及时洗手;在小区门口接受快递,出门前佩戴口罩,避免人员聚集,妥善处理快递外包装,及时洗手;对于有条件的地方,有快递物品投件箱,要佩戴好口罩,妥善处理好外包装后,及时洗手。

    北京对美发店、美甲店、美体塑身、SPA店全面大排查

    为做好美发美容行业疫情防控,保护消费者与从业人员健康安全,满足市民生活服务需求,市场防疫工作组印发了《关于开展全市美发美容行业防疫安全大排查工作的通知》。

    北京市商务局二级巡视员王洪存介绍说,按照这个统一安排以及“属地统筹、企业主责、应消尽消、应检尽检”的原则,组织各区在全市范围内开展了美发美容行业防疫安全大排查工作,包括对经营场所进行消杀,对相关人员进行核酸检测。

    大排查的工作范围是美发美容行业所有未开展防疫安全排查工作的经营主体及其相关人员,包括美发店、美甲店、和美容店,美容包括面部美容护理、美体塑身、SPA和化妆。

    此外,北京市政府新闻发言人徐和建介绍,北京将加强核酸检测的价格管理,完善检测项目价格政策,做好医保支付工作

    北京市疾控中心副主任庞星火提醒说,端午假期即将结束,提醒市民朋友不聚集、不聚餐,进入密闭场所要戴好口罩,做好日常防护,如有发热、咽痛、干咳等症状,要及时到就近发热门诊就诊,不要到不具备条件的地方就诊治疗,不要自行服药,以耽误疫情或疾病的传播。

    来源:每日经济新闻综合自北京日报、人民日报、北京青年报

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验