国防部:中印边境冲突责任完全在印方,希维护边境地区和平稳定

    每日经济新闻 2020-06-24 17:18

    每经编辑 李净翰    

    ec91da09.png?Expires=1908523088&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2BoTMi5YiyPRkZS2zQjrO6X0DlNw%3D

    6月24日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

    视频来源:国防部发布

    记者:近日,中印边防部队在加勒万河谷地区发生严重冲突。请问当前现地的形势如何?中国军队对边境地区局势的未来发展有何看法?

    663e8bb5.png?Expires=1908523089&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3SQa8U9um51qBxXq%2BNSyBzpic5c%3D

    图片来源:国防部网

    吴谦:中方对加勒万河谷地区拥有主权。多年来,中国边防部队一直在此巡逻执勤。今年4月以来,印度边防部队单方面在该地区抵边修建设施,中方多次就此提出交涉和抗议。5月6日凌晨,印度边防部队越线进入中国领土构工设障,阻拦中方边防部队正常巡逻,试图单方面改变边境管控现状。中方边防部队不得不采取必要措施,加强现场应对和边境地区管控。在中方的大力推动下,双方经过多渠道沟通,6月6日,两国边防部队举行首次军长级会晤,双方同意采取切实措施,缓和边境地区局势。印方承诺不越过加勒万河口巡逻和修建设施,双方通过现地指挥官会晤商定分批撤军事宜。但令人震惊的是,6月15日晚,印度一线边防部队公然违背双方达成的共识,出尔反尔,再次越过实控线向中方蓄意挑衅。中方官兵在现地交涉时,突然受到印方暴力攻击。这引发双方官兵激烈肢体冲突,造成人员伤亡。中国边防部队果断采取自卫措施,对印方暴力行径予以坚决回击,有效捍卫了国家主权和领土完整。此次事件完全是由于印方违背共识、单方面挑衅造成的,完全是在双方认可的实控线中方一侧发生的,责任完全在印方。中方要求印方严惩肇事人,严格管束一线部队,确保此类事件不再发生。

    冲突发生后,中印双方通过军事和外交渠道进行了沟通协调。两国外长通电话,就公正处理加勒万河谷冲突、推动现地局势降温达成一致意见。两国防长通电话正在协商中,双方于6月22日举行第二次军长级会晤,就管控紧张局势、维护边境地区和平稳定深入交换意见。

    中印互为重要邻国,维护边境地区和平与安宁符合双方的共同利益,需要双方的共同努力。我们希望印方与中方相向而行,切实落实两国领导人重要共识,严格遵守双方达成的协定协议,继续通过各层级对话与谈判妥善解决有关问题,共同为缓和边境地区局势、维护边境地区和平稳定作出积极努力。

    编辑|李净翰 杜恒峰

    c86dae8f.png?Expires=1908523089&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=9bDO8SnuoUCnKz4ZkKJL1G2umOY%3D

    来源:央视新闻客户端

    截至6月24日13:33,全球新冠肺炎确诊9263466例,死亡477584例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓↓

    91152e7a.png?Expires=1908523089&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wUGoopO84vwbmsOFjyh6vqwMdUc%3D

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验