责任创造品牌价值 2020第五届中国企业公民520责任品牌峰会云上召开

    每日经济新闻 2020-06-24 15:14

    企业在经营发展中,需要努力创造经济、环境、社会的综合价值,满足利益相关方的合理关切和期望。坚持落实责任品牌建设,使之成为当今企业发展战略的着眼点和着力点。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 凌建平    

    作为520社会责任日活动的重要组成部分,2020年6月23日,由中国社会工作联合会企业公民委员会、腾讯公益慈善基金会、商道纵横共同主办的“2020第五届中国企业公民520责任品牌峰会”在线上召开。

    本届峰会以“责任创造品牌价值”为主题,近千名与会者与专家学者、企业家和企业代表、社会组织代表、媒体代表共同在线,就责任品牌内涵与价值进行深刻探讨,并针对如何有效的把责任品牌价值转化为企业的核心竞争力进行了经验分享与交流。

    (图片来源:主办方供图)

    疫情凸显企业社会责任力量 责任推动品牌价值提升

    中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平在致辞中指出,企业在经营发展中,需要努力创造经济、环境、社会的综合价值,满足利益相关方的合理关切和期望。坚持落实责任品牌建设,使之成为当今企业发展战略的着眼点和着力点。

    (图片来源:主办方供图)

    腾讯公益慈善基金会项目总监邓江波先生在致辞中表示,纵然外部环境充满变化与不确定,但有些内在却始终如一,企业社会责任就具有这种恒常的特质。在用户为本、科技向善的使命引导下,过去的几个月间,数万腾讯人自觉投身抗疫行动,运用技术、数据、产品等科技能力,为医疗救治、科研攻关、疫情防控等方面提供数字化支持。疫情之下,企业用负责任的行动诠释了企业公民的现实意义,赋予企业品牌更可爱的面貌、更坚实的价值与更深刻的内涵。

    完美世界控股集团党委书记兼工会主席王清平表示,作为一家数字文创企业,完美世界一直希望成为一个传递幸福的文化造梦师。这次疫情期间,完美世界发动员工集思广益,快速迭代产品内容,通过其多元化的、正能量的文化产品给社会带来快乐和希望。

    企业社会责任每一个具体方面的持续改进都是一张品牌新名片

    作为本次活动的媒体合作伙伴,每日经济新闻美好商业中心主任凌建平主持高峰对话环节,与企业代表、专家学者共同围绕“让责任成为品牌文化”主题进行对话,通过分享企业如何发挥自身优势应对新冠肺炎疫情,以及在今年520社会责任日中的倡议行动,来共同探讨责任与品牌的关系。

    (图片来源:主办方供图)

    据了解,每日经济新闻美好商业研究中心一直致力于追求美好生活和可持续发展的研究和传播,以媒体力量传播优秀企业社会责任案例,监督企业践行企业社会责任也是每日经济新闻履行自身企业社会责任的表现。

    宝洁公司企业传播总监梁云提出,责任是宝洁182年长青的关键之一。宝洁将责任视为品牌的“品格”,将企业公民责任融入经营的方方面面,并致力成为社会一股积极向上和向善的力量。三七互娱社会责任经理张峻玮表示,企业社会责任每一个具体方面的持续改进,都是一张品牌新名片。轻松集团市场副总裁马孝武在峰会上表示,品牌和责任是不可分割的,做品牌必须履行责任。轻松筹轻松公益一直以来致力于把价值传递给更多人,让社会责任影响到更多的人。马孝武表示前不久刚刚结束的轻松筹六一童行动公益活动,邀请王一博、井柏然、林俊杰作为爱心大使,呼吁网友参与孤苦儿童画作的再创作,收获了全网超5亿的曝光,数千万的参与量,实现了让更多的年轻人了解、关注孤困儿童群体。

    企业社会责任要实现全面自觉需要不断升华主题

    中国企业社会责任智库学术主席、清华大学苏世民书院副院长、清华大学经管学院教授钱小军谈及520社会责任日未来的发展,引用学者Simon的观点,认为企业社会责任的发展阶段分为否认、合规、管理、战略性、全民自觉行为五个阶段。正因为大众尚未形成责任意识,所以才需要每年开展520社会责任日活动,不断提醒大家主动承担责任。要想实现全民自觉,也需要持续的教育,并不断升华主题。

    商道纵横总经理郭沛源博士表示,520社会责任日已经成功开展四个年头,联合近30家企业、50多家倡议伙伴,通过一系列线上、线下的倡议活动,鼓励大众在这个浪漫的日子里表达更广泛的爱意,将小爱延伸到大爱,让全社会对企业践行社会责任,提升责任品牌价值,有更准确的认识和更多的关注。

    峰会最后,中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平发布“2020中国企业公民520责任品牌60强”榜单,中国第一汽车集团有限公司、Apple、英特尔(中国)有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司等入选60强。榜单希望以榜样的力量引领更多企业自觉履行社会责任,不断提升企业公民责任品牌价值,努力维护企业公民责任品牌形象,共同推动中国企业公民责任品牌建设和新型经济全球化可持续蓬勃发展。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验