防不胜防!医药白马集体闪崩、机构跑路砸懵散户,说好抱团取暖,怎么进场后就变脸了?

    每日经济新闻 2020-06-18 19:10

    每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

    今日股指午后震荡走高,但市场下跌个股家数为2000家,其中近30股跌逾9%。板块上,医药医疗板块大幅回调,高位医药股、前期强势股等多股跌停,超短情绪开始风险释放。

    值得注意的是,6月以来,随着医药股的持续上涨,相关个股正在遭到机构资金大量抛售……

    医药白马股集体闪崩

    今日三大股指持续走高以红盘报收,沪指也收出了三连阳,截至收盘,沪指涨0.12%,报收2939点;深成指涨0.65%,报收11494点;创业板指涨0.09%,报收2266点。沪股通净流入34.6亿,深股通净流入24.4亿。

    然而医药板块却在今日突然出现了集体回调,包括华北制药、奥翔药业、贵州三力和北陆药业等多只个股逆势闪崩跌停,让投资者大呼意外。

    数据显示,今天A股有19只个股跌停,其中和医药相关个股占了一半。受医药板块走弱影响,场内相关ETF也出现大跌。截至收盘,场内跌幅靠前的9只ETF中,有8只均和医药相关,其中生物医药ETF大跌2.83%。

    医药股的突然大跌,也让刚刚进场的散户十分郁闷。有投资者在股吧总结表示,高位股不要追,否则就得吃面。

    获利盘丰厚机构开始套现

    事实上,今年以来,在结构性行情助推之下,医药板块持续走强,截至18日收盘,生物医药指数年内累计上涨58.93%,华大基因、九安医疗等多只个股更是一度出现了翻倍行情。

    而医药板块持续走高,在盘中自然成为了最活跃的板块,更是吸引着场外资金的持续关注。有市场分析人士表示,稳定成长预期叠加反复利好驱动,资金抱团炒作造就了很多医药牛股,这也是很多投资者梦寐以求的个股走势。

    而券商也是频出分析研报,全面看好医药行业并表示行业刚性需求带来确定性成长。疫情对海外主要原料药生产带来严重影响,全球原料药或将供需紧张,引起原料药价格上涨,原料药产业地位及中国原料药产业地位将得到大幅提升。另外,核酸检测人群的进一步覆盖和核酸检测的常态化将推动试剂需求持续增长,从而带动相关企业全年业绩增长。

    然而,在近期医药股快速拉升阶段,多只个股遭到机构资金抛售。

    今日跌停的华北制药龙虎榜显示,有机构抛售了5367万元。

    奥翔药业在6月12日~16日,连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,4家机构联手抛售了近亿元筹码。值得注意的是,奥翔药业近期涨幅巨大,从春节后创出低点19.14元后开始逐步走强,6月份更是出现了快速拉升,股价一度上涨至81.1元,即使今日跌停,其年内累计涨幅仍达229.86%。

    金城医药在近期也出现了快速上涨,而在6月4日,就有5家机构合计卖出1.07亿元。

    医药股未来怎样

    虽然今天医药股集体出现了较大幅度调整,但有市场分析人士指出,医药股近期整体涨幅较大,获利盘丰厚,持续上涨后出现短期调整不改长期向好。

    有券商表示,新冠疫情相关领域是全年市场投资关注的主线,一方面,疫苗作为彻底结束疫情的唯一路径,市场关注度极高;另一方面,在疫情后阶段,检测逐渐常态化,欧洲等地区预计也将加大对新冠病毒抗体检测试剂盒的采购,随着疫情向拉美、东南亚等发展中国家扩散,中国企业出口优势明显。

    建议关注景气度高的四个高景气细分领域:检测、疫苗、CXO、高端医疗器材,并抓住这些细分行业中的龙头企业。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验