九联科技闯关科创板:代工采购金额波动大,2019年骤降约九成

    每日经济新闻 2020-06-17 23:25

    由于客户集中度较高,九联科技的业绩也随着大客户的需求变动和招投标进度而产生较大波动。2017年-2019年,九联科技分别实现营业收入24.14亿元、30.62亿元、24.37亿元。

    每经记者 张明双    每经编辑 汤辉    

    6月初,广东九联科技股份有限公司(以下简称“九联科技”)在上交所披露招股说明书(申报稿),科创板上市申请获得受理。九联科技主要面向运营商市场,提供机顶盒、智能网关、物联网通信模块等产品,下游客户集中度较高,客户群体主要为国内三大电信运营商和广电运营商,其中约70%的销售收入来自中国移动。

    《每日经济新闻》记者注意到,由于自身产能难以满足客户大批次订单的快速交付需求,九联科技存在代工采购成品的情况。2017年-2019年,九联科技代工采购金额分别为1.5亿元、5.24亿元、5662万元,2019年代工采购金额骤然同比下降89%。

    约七成收入来自中国移动

    九联科技成立于2011年,主要产品经历了有线电视模拟加解扰产品、有线数字电视机顶盒产品、网络机顶盒产品和智能网络终端产品几个阶段。目前,公司主营业务为家庭多媒体信息终端、智能家庭网络通信设备、物联网通信模块、光通讯模块、智能安防设备及相关软件系统与平台的研发、生产、销售与服务。

    九联科技的客户群体主要为国内三大电信运营商和广电运营商,客户集中度较高是行业现象,其中第一大客户为中国移动。2017年-2019年,中国移动采购金额分别为15.34亿元、21.52亿元、16.68亿元,占营业收入比例分别为63.57%、70.29%、68.47%。根据格兰研究的统计,九联科技2017年度和2018年度均是中国移动的第一大智能网络机顶盒供应商。

    由于客户集中度较高,九联科技的业绩也随着大客户的需求变动和招投标进度而产生较大波动。2017年-2019年,九联科技分别实现营业收入24.14亿元、30.62亿元、24.37亿元,最近两年同比变动幅度分别为26.85%、-20.42%,收入波动较大。

    根据招股说明书(申报稿)所述,2018年主营收入大增,主要是智能网络机顶盒和ONU智能家庭网关、融合型智能家庭网关销售增幅较大。2019年主营收入下降,则是智能网络机顶盒、DVB数字机顶盒、ONU智能家庭网关销售降幅较大。

    2018年,中国移动为了快速推广有线宽带业务和视频业务,大力推行低价装宽带免费送机顶盒优惠政策,OTT TV机顶盒出货量增长了35.50%;而中国移动固定宽带用户数量的快速增长,也带动了家庭宽带接入设备ONU智能家庭网关的采购,九联科技这一新拓展产品的销售额也由此增长了180.45%。

    由此可见,九联科技的产品销售与中国移动的宽带用户规模及推广政策息息相关。

    2019年,随着中国移动OTT TV机顶盒出货量下降,加上对中国移动的销售由“自有品牌采购”向“集团集采”转移,九联科技对中国移动自有品牌子公司的销售金额明显下降,智能网络机顶盒的收入下降幅度较大。

    同时,九联科技在中国移动ONU智能家庭网关的集采项目中未能中标,使得公司2019年该产品销售收入明显下降。另外,随着有线机顶盒市场呈下降趋势,报告期内,九联科技的DVB数字机顶盒销售一直在减少。

    主要客户采购波动较大,九联科技的业绩稳定性是否会有不利影响?6月17日,九联科技对《每日经济新闻》记者表示,2017年-2019年,公司净利润年均复合增长率为204.21%,业绩呈现出良好的成长性,同时,公司将以本次发行新股和上市为契机,通过实施募集资金投资项目,扩大生产规模,增强公司的可持续盈利能力。

    产能不足需要代工采购

    记者注意到,九联科技存在代工采购成品的情况,采购产品主要为智能网络机顶盒、ONU智能家庭网关等,均系九联科技主营产品。九联科技表示,在部分情况下,由于公司自身产能难以满足客户大批次订单的快速交付需求,公司也会采取代工采购的方式从其他生产厂家采购产成品。

    2017年-2019年,代工采购金额分别为1.5亿元、5.24亿元、5662万元。如不考虑中间溢价因素,代工采购占当期营收比重分别为6.2%、24.35%、2.34%。

    2019年,九联科技代工采购成品的金额同比骤降89%。2017年-2018年,深圳市世纪本原科技股份有限公司是九联科技第一大代工厂商,采购产品为ONU智能家庭网关,代工采购金额分别为1.5亿元、2.18亿元,但2019年对该公司代工采购金额仅有1121.25万元。

    九联科技表示,ONU智能家庭网关是公司近年来新开拓的产品类别,2018年度以代工采购为主,随着2019年公司产能提升,ONU智能家庭网关基本全面转为自产,自产比例达到96.87%。

    对于代工采购骤降原因,九联科技回复记者称,报告期内,公司代工采购金额波动较大原因为2018年代工采购金额增加,公司2018年加大市场拓展力度,在多个运营商项目招投标中连续中标,但由于公司自身产能难以满足客户大批次订单的快速交付需求,故公司较多采取代工采购方式。

    九联科技拟在科创板IPO,其科创属性有多大呢?招股说明书(申报稿)显示,2017年-2019年,九联科技研发费用分别为8035.02万元、9728.84万元、1.58亿元,占营业收入比例为3.33%、3.18%、6.47%。

    可见九联科技研发投入占营收比例并不高,2019年才有明显的上升。九联科技对记者表示,2019年公司研发人员数量及薪酬相比上年增长较多,研发费用相应大幅增加。

    从业绩表现来看,研发投入增加,并未增加九联科技2019年的收入水平,而净利润则出现了156.42%的增长幅度,主要是由于主要原材料的采购价格进入下行区间,公司毛利率大幅提高所致。

    2019年突然增加的研发投入,能否顺利推动九联科技未来业绩,仍需进一步观察。而九联科技称,持续较高的研发投入对公司整体盈利能力和市场竞争力的不断提升起到关键作用。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验