创业板一枝独秀的真正原因——道达对话牛博士

    每日经济新闻 2020-06-14 18:29

    本周,科创板继续热火朝天,创业板指数更是率先进入技术性牛市。周末,创业板的注册制改革方案正式落地,达哥也在周中做出了准确的预判。那么,创业板能够在A股市场中一枝独秀的真正原因到底是什么?今天,达哥与牛博士就大家关心的话题展开讨论。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    上周日,达哥在与牛博士的对话栏目(详见文章《把握A股“主战场”》)中曾经明确指出,A股市场的“主战场”,就在科创板和创业板。

    本周,科创板继续热火朝天,创业板指数更是率先进入技术性牛市。周末,创业板的注册制改革方案正式落地,达哥也在周中做出了准确的预判。

    那么,创业板能够在A股市场中一枝独秀的真正原因到底是什么?今天,达哥与牛博士就大家关心的话题展开讨论。

    牛博士:达哥,你好。有时候真的很佩服你对政策把握的前瞻性和敏感性。前一周,你说上交所可能要对交易制度上进行改革,结果上交所果然明确表示要研究引入单次T+0交易。而在周四晚上的手记文章(详见文章《刚刚,证监会发出重磅声音》)中,你预计创业板试点注册制,最快可能这个周末就会有消息。结果,周五晚上果然就兑现了。今天,首先请你对创业板的重大消息进行一下点评吧。

    道达:确实,周四收盘后,看到证监会对创业板试点注册制的表态,当时就有很强烈的预感,觉得很快就会公布。

    当时,证监会的说法是“推进创业板试点存量市场注册制改革的平稳落地,当前创业板改革并试点注册制主要制度规则已经完成公开征求意见,将尽快向市场发布”。

    所以,我就大胆的预测,最快周末就会公布,没想到在周五深夜就兑现了。而且真的是深夜发消息,我看很多新闻报道的时间,都是周六的凌晨之后。由此可见,对于创业板试点注册制,已经是箭在弦上,不得不发了。

    其实,这也要归功于科创板,正因为这一年来,科创板的改革可以说已经取得了成功,不仅引入了大量的高科技企业,同时也在很大程度上给市场带来了获利机会。

    所以,再看这次创业板的改革方案,基本上也是沿用了科创板的很多制度。比如20%的涨跌幅限制,新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,等等。

    还有一点值得肯定的就是,退市制度进一步严格。今后,创业板将取消暂停上市、恢复上市环节。另外,对交易类退市不再设退市整理期,等等。

    退市制度更加严厉,这也是注册制试点的重要配套制度。可以预想,今后A股市场的生态,将因为科创板和创业板的改革,而不断发生良性的变化。

    牛博士:那么,现在重大消息公布之后,你认为下周创业板市场会有怎样的表现?

    道达:实际上,周五的行情,已经显现出了A股市场的强势。前一晚,美股再次出现暴跌,道琼斯工业平均指数跌幅超过6%。而当天,A股大幅低开之后,所有指数几乎全线收复失地。除了沪指仅仅小跌了1个点外,创业板指数收阳,并且创出了收盘点位的新高。

    今年以来,创业板指数的累计涨幅已经达到22.73%,可以说在A股市场中是一枝独秀的。一个很重要的原因,就是在于创业板的改革预期。

    上周我曾经说过,资本市场每一次重大制度的改革,都会带来牛市。更重要的是,这一次,创业板试点注册制,有明确的时间表,给市场带来了非常明确的预期。正是这种明确的预期,使得主力资金能够坚定不移地看多、做多创业板。

    个人认为,接下来创业板市场依然会维持活跃,尤其是创业板中的好公司。另外,明天开始,深交所将开始受理创业板在审企业的IPO申请。此后,注册制下,第一只新创业板新股上市,创业板交易制度也将发生变化,到时候就刺激了,所有800多只创业板个股都将实施20%的涨跌幅限制。

    牛博士:那么,接下来大盘的走势你怎么看?是否会因为创业板的重大利好,使得整个市场迎来一波强势上涨行情?

    道达:这个确实对市场是个大利好,不过到底能有多强势,还很难说。影响市场走势的,不仅仅是这个因素,还有很多其他的因素。所以,我也只能顺势看多,但行情的运行过程可能还是会充满波折。

    比如,大基金拟减持两家千亿市值半导体巨头的股份,一家是三安光电,一家是兆易创新,按最新股价计算,分别最多减持19.4亿元和10.83亿元。

    这个消息,对这两家公司是利空,对股价会有一定影响。但这不是针对整个科技股的利空,国家层面对半导体的态度肯定是大力扶持的。

    其次,新冠肺炎疫情的消息,再次成为关注焦点。这个消息,我相信对A股市场还是会有影响的。

    简单来说,三文鱼概念股肯定是遭遇“黑天鹅”,而且A股市场中多家公司都有三文鱼业务,包括佳沃股份、獐子岛、国联水产、通威股份、开创国际、ST天宝等。另外,疫情再度升级,估计电影院线重新开业的时间又要再度延后了。

    当然,医药股则有望迎来机会,尤其是疫苗概念股、病毒检测概念股、口罩概念股,还有中药股等。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2020年6月14日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验