带动“芒果台”股价创历史新高,“乘风破浪的姐姐”们到底有多能打?

    每日经济新闻 2020-06-13 12:03

    每经编辑 赵云    

    爱看女团综艺类节目的网友最近可谓“有福”——《青春有你2》刚结束,《创造营2020》赛程过半,《乘风破浪的姐姐》又来了。

    6月12日,未播先火且已数次冲上热搜榜的综艺《乘风破浪的姐姐》就这样悄然在芒果TV上线。即便是“零宣传”开播,节目的热议浪潮依然汹涌,截至发稿,《乘风破浪的姐姐》首期节目(上下集)的累计播放量已然突破1.5亿。

    dbd94919.jpeg?Expires=1907553807&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=iecfyBzP0h8eFiajRuIiEK%2Fgwsg%3D

    6147d433.png?Expires=1907553807&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=WforDBI%2B5eVO1hCGLjHmuioZVMA%3D

    据了解,这是一档女团选秀综艺,由黄晓明担任发起人,邀请30位出生于1990年前的“姐姐辈”女艺人,通过舞台竞演,最终选出5位成员“破龄成团”。

    节目刚播,“姐姐们”的影响力就直接反映到了资本市场。6月12日,芒果TV背后的芒果超媒股价收涨近7%,市值突破1000亿元。

    3ac11fba.png?Expires=1907553807&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7ZyxPLZnUJ%2F76X6gaHoLpV0QAs0%3D

    d918a939.png?Expires=1907553807&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zTAYgLMK3NkXRcO%2FOMc8TdoPaxE%3D

    “30+” 的姐姐们自带流量与话题

    女团题材一贯是电视综艺喜爱的节目形式,竞争性与娱乐性的结合,赏心悦目与残酷淘汰的反差,使得女团类娱乐节目的收视率、点击率居高不下。

    fb51f04e.jpeg?Expires=1907553808&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=BZNrpqOQXyFW%2FLQTcfCRghsWTCM%3D

    4c8d9628.jpeg?Expires=1907553808&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=WxKLs0ekWwFX2DiXw%2BdJg%2B0YQm8%3D

    cea50ed8.jpeg?Expires=1907553808&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=DkYNXrZCxRszeOfBpxalPI6IeFY%3D

    fb74a116.jpeg?Expires=1907553808&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vzOnj4q5Hdq3aYbb9X%2BwpQcbREo%3D

    而据潇湘晨报报道,《乘风破浪的姐姐》以“30+女性危机”与“女团题材”的碰撞作为节目卖点,除了建立相关话题的讨论度外,更是为姐姐们打造了深度访谈《定义》来为节目预热。

    回顾以往的选秀节目,在节目正式播出前,观众对选手的了解极少,更像是一张白纸,自带话题与流量的选手更是屈指可数。而张萌等“姐姐们”本身就自带流量与话题,张萌在机场对粉丝大呼“女团太惨了”、在微博自曝节目组不收姐姐们的手机、郁可唯在微博中回复催促其练舞的粉丝……姐姐们的自己爆料也成为网友看点,除了粉丝与姐姐们的互动,姐姐们之间的互动也使得节目议题不断升温。

    有观点称,连续几年的选秀套路,很容易让大家把审美固定在一个框架里。观众习惯看着自己所选择的成员一点点进步,一步步成长,感受的是参与感和养成感。但到了姐姐这,或许真的能重新定义女团。

    比如,当节目组要求宁静做自我介绍时,宁静直接回应:“还要介绍我是谁,那我这几十年不是白干了吗?”

    66f88690.jpeg?Expires=1907553808&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=rHavjHXdZjK2T%2BbYZjK3NwGjOoc%3D

    另外在节目中,在歌手丁当表演结束之后,姐姐们都对其舞台直呼满分的同时,女团经理人杜华却给出低分,引得网友集体不满,更是在弹幕上刷屏“要你管”。节目组见情形不对,立马召开紧急会议,让制作团在给出分数的同时,要阐明自己的理由,并且在最后呈现的时候,增加角标“仅代表杜华女士个人女团标准”。

    edfcd622.jpeg?Expires=1907553808&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=m32m9O3rvGlvZgKhoXW%2BzkaisI0%3D

    d918a939.png?Expires=1907553807&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zTAYgLMK3NkXRcO%2FOMc8TdoPaxE%3D

    “姐姐们”带着芒果超媒涨停

    6月12日中午,《乘风破浪的姐姐》迎来首播。而当天午后,芒果超媒股票股价就一度涨停,股价创历史新高。截至收盘,芒果超媒报56.39元/股,涨幅6.82%,换手率1.64%。目前,芒果超媒总市值为1003.95亿元。

    公开资料显示,芒果超媒股份有限公司的前身为快乐购,2018年通过借壳快乐购成功上市。芒果超媒立足于芒果tv新媒体平台,形成了完整的新媒体产业链布局。据了解,公司整合了旗下的快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐5家全资子公司。其主营业务为互联网视频业务、新媒体互动娱乐内容制作、媒体零售。4月25日,据芒果超媒发布新一季报显示,公司实现营业收入27.27亿元,同比增9.74%;净利润4.8亿元,同比增14.82%;每股收益0.27元。

    据了解,在国内视频赛道的前三名为优酷、爱奇艺和腾讯视频,俗称“优爱腾”组合,除去头三名之外,排名第四的即为芒果。

    东吴证券认为,《乘风破浪的姐姐》播出及招商效果有望超预期,且综艺节目一般具有延续性,后续招商有望持续创新高。

    49cdae17.jpeg?Expires=1907553808&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=SAkkzI7j907wNRtL4FhAbHsY9S8%3D

    万联证券也指出,这款首档逆龄女团选秀节目,有望成年度现象级网综。同时独播打造会员、广告收入双丰收,节目带来用户扩圈:节目热度+独播策略将为芒果带来大量新会员,巨大流量也为有利于广告招商,《创造营》首批合作品牌即达16个,目前《姐姐》海报中赞助商11个,继续看好后续招商表现。

    不过风险也同样存在。万联证券认为,若节目效果不及预期、缺乏投票绑定制度、会员留存度不及预期,可能对芒果超媒股价的后续表现造成影响。

    d918a939.png?Expires=1907553807&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zTAYgLMK3NkXRcO%2FOMc8TdoPaxE%3D

    媒体评论:社会对大龄女性的愿望投射

    文汇报指出,《乘风破浪的姐姐》能带来如此高的讨论热度,不仅仅是因为它在选手定位上的创新,更是因为这档节目迎合了当下社会对大龄女性的新期待。

    在团体选秀风生水起的第三个年头,越来越多的年轻男女活跃在大众视野。人们追逐年轻俊美的男女,其实是在观赏一种源于年轻生命的“美”。

    而在审美年轻化落入俗套之后,人们却更想知道,那些渐入中年的“时代前浪”正在经历着什么。

    去年,演员海清在某电影节上道出了中年女演员身处尴尬期的问题,因为大多数剧本里,中年女性的角色总是逃不开母亲、妻子和婆婆,这让很多渴望有所突破的中年女演员十分沮丧。自那以后,大龄女演员乃至大龄女性的议题在网络上引发强烈的共鸣,网友们甚至自发脑补了一场大戏《淑女的品格》。

    2c511058.jpeg?Expires=1907553809&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=CEQ95ZgaO2jpm6FqwziEH1C%2F0TM%3D

    假想剧《淑女的品格》的四个女主角皆为不婚主义者,她们美丽自由又多金,代表着新时代独立女性的崭新面貌,令人没想到的是,这部由业余者虚构的剧本已经加入2020年的待播列表,不仅如此,围绕女性成长的影视剧如雨后春笋,正在频繁展露。

    文汇报称,人们看腻了柔弱单纯的小女生和委曲求全的小女人,期待女性在媒介文本中有新的形象塑造。从《我的前半生》的唐晶,到《都挺好》的苏明玉,职场女性经济独立、积极自信,成为当代女性新的人物标杆。而在讨论《乘风破浪的姐姐》时,人们对“姐姐们”的寄予厚望,实际上也是女性试图重新书写自身社会形象的一种方式。

    (本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

    编辑|赵云 王嘉琦

    封面图来源:摄图网

    c86dae8f.png?Expires=1907553809&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wzxH90eXCr5CK63dbY35PY0Z9dY%3D

    每日经济新闻综合潇湘晨报、文汇报、券商研报、新浪微博等

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验