为加强蔬菜方向业务 隆平高科拟出让子公司部分股权引入三井物产

    每日经济新闻 2020-06-12 14:26

    每经记者 刘晨光    每经编辑 陈俊杰    

    6月12日午间,隆平高科(000998,SZ)公告称,6月11日公司与日本三井物产株式会社(简称三井物产)宣布达成合作。基于在蔬菜品种多样化、联合育种、育种技术、海外市场开拓等方面的战略互补性,双方确定通过股权转让的资本合作形式建立战略合作关系。

    具体来看,隆平高科转让控股子公司湖南湘研种业有限公司(以下简称湘研种业)20%股权,并放弃优先购买湘研种业10.4%股权的权利。交易完成后,隆平高科持有湘研种业60%股权,三井物产将持有湘研种业30.4%股权,湘研种业仍为隆平高科控股子公司。

    公告显示,三井物产作为世界上最大的综合商社之一,旗下产业涉及媒体、能源、金属制造、机械制造、化学、金融业、物流业、食品及采矿业。湘研种业成立于2004年,主要经营业务为蔬菜、鲜食玉米、爆裂玉米种子的生产、加工、包装等,2017-2019年营业收入分别为3681.51万元、4307.66万元和4631.14万元。

    交易价格方面,隆平高科表示,出售股权的购买价格为1216万美元,应以美元支付,其中800万美元应支付给隆平高科。

    隆平高科表示,我国是最主要的蔬菜种植和消费市场之一,公司作为一家高科技现代化种业集团,拥有行业领先的商业化育种体系和完善的营销服务网络,其中辣椒、黄瓜等自主研发的蔬菜品牌产品长期占据国内主要市场份额。

    公司表示,三井物产密切关注增进人们健康和提高生活水平相联系的蔬菜需求的增加,并将其定位为今后的战略领域,旗下蔬菜种子公司在甘蓝、甜椒、西蓝花、白菜、西甜瓜、黄瓜、蕃茄等蔬菜领域具有竞争优势。

    隆平高科认为,其旗下蔬菜板块公司与三井物产在蔬菜品种多样化、联合育种、育种技术、海外市场开拓等方面的战略互补性,本次交易有利于双方通过资本合作,在蔬菜领域建立牢固的战略合作关系,实现种质资源、育种经验与技术及销售平台共享,拓展蔬菜种子的细分业务品类,进一步推动全球化蔬菜种子商业化育种体系与销售网络构建,有效提升系统化管理能力和盈利空间。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验