刚刚,证监会发出重磅声音——道达投资手记

    每日经济新闻 2020-06-11 19:11

    星期一晚上,达哥曾经预言,京东方A成交百亿元的亢奋,就是市场一个重要反向指标。多方扛了两天之后,今天市场果然开始调整了。今天的调整,究竟是阶段性下跌的开始,还是给大家一个重新“上车”的机会?就在收盘后不久,证监会那边传来重磅声音,资本市场重大制度改革正在日益临近。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    调整果然还是来了。

    星期一晚上,达哥曾经预言,京东方A成交百亿元的亢奋,就是市场一个重要反向指标。多方扛了两天之后,今天市场果然开始调整了。下午,大盘突然跳水,最终沪指下跌22.85点,以2920.90点报收,跌幅为0.78%,重新跌到年线附近。

    今天的调整,究竟是阶段性下跌的开始,还是给大家一个重新“上车”的机会?就在收盘后不久,证监会那边传来重磅声音,资本市场重大制度改革正在日益临近。

    今日重磅

    今天,先说盘后证监会的重磅消息,后面再说行情。

    今日,在“第十二届陆家嘴论坛”筹备工作介绍会上,证监会办公厅副主任李钢称,下一步证监会将在市场各方积极参与、共同推动下,稳步推进、分步实施以信息披露为核心的注册制改革,主要工作在于三方面:

    一是持续推进科创板试点注册制的制度创新,进一步完善科创板试点注册制的制度规则,提高注册制审核透明度,优化工作程序;

    二是推进创业板试点存量市场注册制改革的平稳落地,当前创业板改革并试点注册制主要制度规则已经完成公开征求意见,将尽快向市场发布;

    三是在及时总结评估科创板、创业板注册制改革经验的基础上,稳步在全市场实行股票发行注册制。

    李钢的讲话,两层意思尤为重要。首先,创业板的注册制主要制度规则已经完成了公开征求意见,将尽快向全市场公布。也就是说,创业板的注册制试点已经非常临近了。达哥预计,最快可能这个周末就会有消息。

    其次,科创板和创业板试点注册制后,未来的大方向是全市场实行股票发行注册制。也就是说,沪市主板、深市主板、中小板未来都将实行新股发行注册制,这是和全球主要成熟市场接轨的重要制度改革。

    每一次牛市的到来,注定都会伴随重大制度改革。比如2006年、2007年的大牛市,当时是股改行情。尽管此前很多人担心,股改之后,限售股解禁流通会给市场带来很大压力。然而,改革依然带来大牛市。

    2015年的大牛市,当时表面上看是杠杆资金推动的牛市。但是大家不要忘了,2014年4月沪港通正式获批,11月正式开启,A股市场初步与国际接轨,这一重大制度的变革,奠定了牛市的基础。

    注册制成为未来大趋势,相信肯定也会有人担心,会不会带来新股大扩容等不利因素。但我相信,这些所有的担忧,最后都会迎刃而解,否则我们的管理层不会如此坚决的推进注册制。

    网易回归

    今天另外一个焦点,网易回归港股上市了。上市首日高开8.13%,最终收盘上涨5.69%,并以130港元的价格报收。

    网易在港股的二次上市,也是继阿里巴巴之后,第二家在纽约上市的大型互联网企业回到港股二次上市。

    接下来,京东很快也将回港股上市,招股价已经确定在226港元/股,预计时间就是在6月18日。

    曾经,很多大型互联网企业、大型科技创新企业都没有在A股上市,这是A股的一大遗憾。如今,港股市场已经走在了前面。相信不久之后,随着注册制的推进,将有更多的科技类企业在A股上市,A股投资者也将因此分享这些企业成长带来的果实。

    为什么这么看重科技公司?从国际大趋势来看,以美股市场为例,市值最大的一大批企业,都是科技公司。而A股市场,超级大市值公司依然是以金融股、能源股为主,茅台当然算是一个另类。但是我们可以看到,一些带有科技属性的公司,也逐渐开始赶了上来,比如恒瑞医药、宁德时代等。

    沙盘推演

    今天,对市场的复盘,以及对后市的展望,就合并在一起简单聊聊。

    大盘午后跳水,当时主要是外盘集体杀跌,市场有些人心不稳。但其实盘面还是很活跃,近期每天都有几十只个股涨停。热点方面,受网易上市的刺激,网游概念股今天表现强势。

    另外,昨晚特斯拉股价突破1000美元,并且创出历史新高,这也刺激今天新能源汽车板块集体大涨。

    特斯拉这一波行情,确实太过强势。疫情期间,特斯拉最低跌到过350美元,如今突破1000美元大关,涨幅非常惊人。

    其实也正是因为对特斯拉的看好,达哥在牛指栏目中,也始终保留了对宁德时代的关注。尽管宁德时代前期的波动也很大,但今天盘中股价突破170元,也创出历史新高。

    接下来的行情,沪指可能还是会围绕年线震荡,这是我之前一直坚持的判断,但调整幅度不会太大。

    创业板今天冲高回落,最终跌破2200点整数关。创业板调整一下是好事,如果就此逼空上涨,那些还没“上车”的投资者,怎么还有机会“上车”呢?后市,继续看好创业板行情和科创板行情。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2020年6月11日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验