澳大利亚总理称针对华裔歧视是一派胡言,外交部:奉劝澳方反躬自省,保障在澳中国公民安全

    每日经济新闻 2020-06-11 17:20

    每经编辑 步静

    在今天(11日)举行的中国外交部例行记者会上,有记者提问,针对澳大利亚是否会继续受到来自中国的打击,澳大利亚总理莫里森称,澳大利亚是一个开放贸易的国家,永远不会因为受到胁迫而改变自身价值观。中国公民是否选择来澳在很大程度上是他们自己的决定,他对澳自身产品的吸引力充满信心。关于中国多部门警告在澳出现针对华裔和中国留学生的歧视和暴力现象,莫里森称,这是一派胡言,是一个被否定的荒谬论断。

    对此,外交部发言人华春莹表示,关于中方发布赴澳大利亚的旅行提醒和留学预警,我想再次强调,中方有关部门基于大量事实,提醒中国游客和留学生注意相关风险,妥善安排出行计划和留学计划。这是任何一个负责任的政府为维护本国公民和留学生合法权益应尽的责任和义务。不知澳大利亚领导人所谓“胁迫”从何而来?为什么要把这与“价值观”拉扯在一起?至于澳大利亚国内存在的歧视和暴力现象,一段时间来大量见诸澳媒体和网络,中国驻澳使领馆也接到了很多投诉和求助。如果澳方连这些明摆的事实都不愿承认、不敢承认,不知所谓的“信心”从何而来?我们奉劝澳大利亚方面正视问题、反躬自省,采取切实措施维护和保障在澳大利亚中国公民的安全和权益。

    商务部新闻发言人高峰也在今日表示,我们注意到,澳方近日宣布将进行外资框架改革,并计划在7月份出台相关草案。中方对此予以关注,并将评估其所造成的影响。

    中方鼓励有实力的中国企业在遵循市场原则和国际惯例的基础上,合法、合规开展对澳投资。在澳投资的中国企业为当地经济社会发展作出了巨大贡献。希望澳大利亚政府秉持开放务实的投资政策,加强与外国投资者的沟通,保持相关政策的透明度和延续性,为外国投资者创造公平、非歧视的投资环境,保障包括中国企业在内的所有外国投资者的合法权益。

    (每日经济新闻综合自:央视新闻、商务部网站)

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验