外交部:不知“胁迫”从何而来,奉劝澳方反躬自省

    北京日报 2020-06-11 16:10
    贸易

    6月11日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

    据北京日报,有记者提问,据报道,针对澳大利亚是否会继续受到来自中国的打击,澳大利亚总理莫里森称,澳是一个开放贸易的国家,永远不会因为受到胁迫而改变自身价值观。中国公民是否选择来澳在很大程度上是他们自己的决定,我对澳自身产品的吸引力充满信心。关于中国多部门警告在澳出现针对华裔和中国留学生的岐视和暴力现象,莫里森称,这是一派胡言,是一个被否定的荒谬论断。中方对此有何回应?

    对此,华春莹表示,关于中方发布赴澳大利亚的旅行提醒和留学预警,我想再次强调,中方有关部门基于大量事实,提醒中国游客和留学生注意相关风险,妥善安排出行计划和留学计划。这是任何一个负责任的政府为维护本国公民和留学生合法权益应尽的责任和义务。不知道澳大利亚领导人所谓“胁迫”从何而来?为什么要把这与“价值观”拉扯在一起?

    至于澳大利亚国内存在的歧视和暴力现象,一段时间以来已大量见诸澳媒体和网络,中国驻澳使领馆也接到了很多投诉和求助。如果澳方连这些明摆着的事实都不愿意承认、不敢承认,那不知所谓的“信心”又从何而来呢?

    我们奉劝澳大利亚方面还是正视问题、反躬自省,采取切实措施维护和保障好在澳中国公民的安全和权益。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验