精选层第一审2家企业过会 部分企业今年来股价翻倍

    每日经济新闻 2020-06-10 22:52

    每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

    精选层“小IPO”第一审来了。

    6月10日下午3点后,全国股转公司在官网公布了上午审议的结果,颖泰生物、艾融软件2家精选层挂牌公司的申请悉数过会。

    值得一提的是,这两家企业从提交申报材料到过会最快仅耗时43天。相比去年科创板“第一审”上会的3家企业至少都经历了2轮问询,今年6月10日过会的这两家精选层企业只经历了1轮问询。将在未来6天进行审核的7家企业中的6家,也均只经历了1轮问询。虽然这些企业只经历了1轮问询,但这1轮问询中已包含了多次反馈。

    一轮问询包含多次反馈

    从股转公司发布的公告来看,挂牌委对颖泰生物、艾融软件分别主要问询了3个和2个问题,这些问题涉及上会公司的偿债风险、行政处罚整改情况、异常财务指标等方面。

    相比主板IPO动辄以年为单位的审核周期,6月10日过会的这两家企业中,从提交申报材料到过会最快的为艾融软件,仅耗时43天。这一时间也明显短于去年首批过会的科创板公司。据全国股转公司6月9日披露,截至目前,精选层企业从受理至发出首轮问询平均仅用时5.4个交易日。这主要得益于存量挂牌公司监管基础和科技手段支持两方面因素。

    此外,精选层企业在审查期间问询的轮数相对科创板偏少,也是其从申报材料到过会耗时较短的一大因素。回过头来看,颖泰生物、艾融软件申请精选层挂牌材料的受理时间分别为4月28日、4月29日,距离上会只间隔了1个半月左右,期间仅进行了1轮问询。

    另外,将于6月13日上会的同享科技,6月14日上会的龙泰家居、佳先股份,6月16日上会的贝特瑞、苏轴股份、方大股份,此前也都只经历了1轮问询。

    相比之下,去年6月5日在科创板上市委第一次审议会议上会的3家科创板公司——微芯生物、安集科技、天准科技的上市申请,从受理到上会都间隔了2个多月,且至少都经历了2轮问询,其中微芯生物还经历了3轮问询。

    不过精选层企业上会前问询次数少并不代表审查过程不严。据某新三板研究人士向记者表示,事实上,表面上看股转公司对6月10日上会的两家公司只问询了一次,其实在问询回复稿正式提交前,股转公司会通过邮件的方式与拟挂牌公司就申报材料中存在的问题进行多次沟通并提出修改要求。“如果股转公司觉得发行人的回复不是特别满意的话,会让发行人不断地去修订材料,直到回答满意为止,所以说才会出现都是1轮问询的情况。其实有可能已经有好几轮反馈了。”他表示,这样的形式有助于节省多轮问询、来回沟通所需耗费的时间,“少一轮问询至少能节省半个月时间。”

    去年净利润贝特瑞最高

    从截至6月16日在挂牌委上会的9家企业的基本面来看,2019年净利润最低的为方大股份(0.286亿元),最高的为贝特瑞(6.66亿元);毛利率最低的为球冠电缆(13.12%),最高的为艾融软件(44.41%)。

    此次申报在精选层挂牌,这9家企业都以第一套进层标准申报,除体量最大的贝特瑞外,平均拟融资金额为2.47亿元。其中有6家企业都曾计划A股IPO,例如去年7月艾融软件曾冲刺创业板,但上市申请未通过审核。

    值得一提的是,随着今年来新三板行情持续发酵,上述9家企业作为“精选层概念股”已经积累了不少涨幅,其中同享科技、球冠电缆今年来股价涨幅都已超100%。

    这也让这些公司的估值水平水涨船高,据Choice数据统计,这9家企业中,目前动态市盈率最高的为艾融软件,达63.4倍。9家企业动态市盈率的均值为30.4倍。

    资本邦研究院首席研究员夏然向记者表示:“不同于科创板、创业板注册制面向战略性新兴产业企业,精选层对拟挂牌企业所属产业没有明确要求,包括战略性新兴产业与偏传统产业在内的企业只要满足精选层四套挂牌标准之一,均可在精选层申请挂牌。目前来看,拟上会的几家企业均符合精选层挂牌标准,若无明显上市审核相关法务财务问题,过会概率均较高。上会的几家企业大多属于战略性新兴产业,个别属于消费品或制造业,一定程度反映了精选层的新兴产业导向,但同时也体现了更大的适用性。”

    图片来源:摄图网图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验