股价提前“起飞”,一个月暴涨130%,市值飙升超100亿,王府井回应:知情人没泄密!多路知名游资现身龙虎榜,谁是下一个?

    每日经济新闻 2020-06-11 00:01

    一个多月暴涨130%的王府井,一直找不到确定的大涨原因。而昨日盘后一纸公告揭示了答案,但同时也令该股陷入了“内幕交易”的质疑之声中。到底谁是获利者?谁又能成为下一个王府井?

    6月9日晚间,王府井集团股份有限公司发布公告称,于当日收到控股股东北京首都旅游集团有限责任公司转发的《财政部关于王府井集团股份有限公司免税品经营资质问题的通知》,授予公司免税品经营资质,允许公司经营免税品零售业务。

    值得注意的是,王府井(600859.SH)其股价在短短一个多月内就突然拉升了120%左右,市值增加了超100亿。而在公布利好之前,王府井股价一直表现比较低迷。

    利好消息提前泄露?

    5月28日,据媒体报道,王府井内部人士曾针对控股股东首旅集团申请免税牌照的市场传闻透露,暂时没听说过所述情况,请不要随意相信传闻并且传播。

    早在5月24日,就有股友在股吧“王府井吧”留言称,“王府井炒的是免税牌照预期。”

    这波操作引发市场人士对其是否涉及内幕消息泄漏的关注:

    监管层出手,王府井回应

    上交所6月10日披露,上交所已向王府井发出监管工作函,就公司获得免税品经营资质及股价波动相关事项明确监管要求。

    王府井在公告中回应称,经自查并向控股股东核实,截至本公告披露日,公司及控股股东均不存在应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、股份发行、收购、债务重组、业务重组、资产剥离、资产注入、股份回购、股权激励、破产重整、重大业务合作、引进战略投资者等重大事项。

    同时王府井在公告中表示,经核实,公司知悉该项业务的内幕知情人没有违反保密义务行为,也没有其他违反有关法律法规的情形。公司董事、监事、高级管理人员在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。


    谁是受益者?

    王府井今日再度涨停,实现两连板,最新股价报30.12元,其股价创历史新高。据统计,自5月以来,王府井至今涨幅已达131.87%,而公司的市值目前也达到了233亿元。

    王府井6月10日盘后最新公布的龙虎榜数据显示,买一卖一均为沪股通专用席位。

     

    此外的龙虎榜席位显示,游资活跃。买二顶级游资章盟主国泰君安证券上海江苏路、买三顶级游资上海超短帮申万宏源证券上海闵行区东川路和买四一线游资小鳄鱼中国中金财富证券南京太平南路分别大笔扫货接近7000万元、超5500万元和超5000万元。卖方席位方面,卖三中信证券上海分公司同样是顶级游资,抛货接近5000万元。

    值得注意的是,此前王府井一个多月的大涨中,仅有的一次龙虎榜数据则显示,机构身影活跃。

    值得注意的是,6月10日王府井股价虽然最终涨停,但盘中有过开板,虽然仅不到10分钟,但成交金额却达到11.82亿元,刷出历史天量。另外从以上的龙虎榜数据中可以看出,主力资金间的分歧也较大,比如沪股通席位分别位于买一和卖一,此外多家实力游资营业部也分别占据买方和卖方席位。

    机构:中长期坚定看好公司成长前景

    安信证券研报称,王府井本次获得免税品经营资质,为自上世纪80年代初以来,继海南离岛免税政策之后,第一次正式批准新的免税零售经营牌照,具备划时代意义,同时或将预示着国人市内免税店政策有望加速落地。虽然本次财政部文件中并未明确界定公司免税牌照的经营范围、地域、类型等条件,但在中央政府高度重视促进内需和海外消费回流的背景下,结合DFE(免税零售专家)预判,王府井集团获得免税零售全牌照是大概率事件。

    山西证券研报称,王府井在全国连锁发展战略上具备先发优势,坚持“4+2”的业务格局,业态布局更趋合理,重要资源掌控能力进一步增强,新业态收入利润占比继续增长。我们看好王府井在全渠道建设优势下,多年来深耕商品和顾客经营、强化各业态创新转型、以及重点区域业态协同的能力,未来免税资质将成公司新的盈利增长点

    中金公司研报称,王府井作为全国性零售龙头,旗下运营百货、购物中心、奥特莱斯、超市等多个业态,截至2019年底门店总数达54家,覆盖全国33个城市。我们认为,王府井拥有雄厚的品牌商资源、多样的消费场景、丰富的门店运营经验,在获得免税业务牌照后,有望依托这些优势实现免税业务的快速成长,未来不排除在市内免税店等业态进行发力,进而助力公司实现二次腾飞。因近期公司股价已上涨较多,提醒投资者注意短期可能的回调风险,中长期坚定看好公司成长前景

    谁有可能成为下一个王府井

    贝恩咨询数据显示,2019年中国消费者在境外消费奢侈品金额超过5000亿元人民币,而中国内地奢侈品市场仅约300亿欧元(约合人民币2345亿元),消费回流空间较大。

    在国家免税政策有望放开的大背景下,同时结合地方出入境人数机场分布,上海、广东(已有珠免、深免)、海南(已有海免)、北京(王府井已有牌照)、重庆和四川地区、湖北地区、福建地区、山东,这些地方相对地,更容易获得参与市内免税店运营的机会。

    结合地区的国有百货公司,那么仅剩下重庆百货、鄂武商A、百联股份、银座股份等国有百货公司,这些公司将是继王府井后,各个地区最有希望获得机会参与市内免税店运营。

    每日经济新闻综合(中国基金报、21世纪经济报道、东方财富网、公开资料)

    每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

     

     

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验