启明创投陈南:中国数字经济发展全球领先,企业数字化转型需长期投入

    每日经济新闻 2020-06-09 10:16

    6月8日,“数字天府 智投未来”2020中国数字经济投融资云路演在成都举行,十余位国内知名投资人、专家学者与四川省的创新创业者一道,围绕数字经济等热点话题展开互动交流、精准对接,《每日经济新闻》记者对启明创投执行董事陈南进行了专访。

    每经记者 姚亚楠    每经编辑 叶峰    

    近年来,全球数字经济蓬勃发展,数字技术的广泛应用也成为我国经济高质量发展的重要支撑。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国数字经济逆势增长,在推动线上线下融合,支持复工复产等方面发挥了重要作用,国家统计局数据显示,今年1月份至4月份,与互联网相关的新业态、新模式继续保持逆势增长,实物商品网上零售额同比增长8.6%,比1月份至3月份加快2.7个百分点,实物商品网上零售额占比24.1%,比去年同期提高5.5个百分点。4月份,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长5.2%。

    作为国家数字经济创新发展试验区,四川省正在不断壮大人工智能、5G等数字经济核心产业规模,6月8日,由中共四川省委网信办、数字经济投融资联盟、四川证监局联合主办,中共成都市委网信办协办的“数字天府 智投未来”2020中国数字经济投融资云路演在成都举行,十余位国内知名投资人、专家学者与四川省的创新创业者一道,围绕数字经济等热点话题展开互动交流、精准对接,《每日经济新闻》记者对启明创投执行董事陈南进行了专访。

    他向记者表示,无论从数字经济的整体规模,还是其在GDP中的占比来看,目前中国在全球都处于比较领先的地位,企业的数字化转型是一个“越用越上瘾”的过程,需要看到其长期价值,持续、理性投入。

    每日经济新闻(以下简称NBD):数字经济如今已经是带动全球经济增长的重要引擎,在您看来,目前我国数字经济的发展情况如何?

    陈南:目前我国数字经济的增长比较迅速,发展势头很好,实际上无论是云计算、物联网、人工智能等新技术,还是金融科技、新零售等新产业、新业态都属于数字经济的范畴,而无论从数字经济的整体规模,还是其在GDP中的占比来看,目前中国在全球都处于前三,比较领先的地位。

    从我们日常的投资观察来看,基于新技术、新模式、新业态的创新创业也十分活跃,但数字经济在各行各业的渗透不尽相同,也不平衡,如在消费、互联网行业比较深入,有的行业则是刚刚开始,有的行业还在观察中,未来数字经济与各个产业的市场融合过程还会持续一段时间。

    NBD:疫情之下,国内企业都在争相进行数字化转型,在这个过程中有哪些问题是需要特别注意的?

    陈南:对企业而言,数字化转型是一个“越用越上瘾”的过程,这次疫情凸显了企业数字化转型的必要性和重要性,需要注意的是,企业要把数字化转型作为一个长期目标来看,而不仅仅是应对疫情的权宜之计,要看到数字化转型的长期价值,分阶段、分步骤地理性规划、持续投入,不能急功近利。此外,不同的行业、不同的企业之间有很大差距,数字化转型程度也各有差异,企业要结合自身的特点去投入和发展。

    NBD:对于投资机构而言,数字经济的蓬勃发展对你们捕获优质项目提出了哪些新要求?在全球竞争中,中国机构的优势和劣势分别有哪些?

    陈南:无论是对新技术本身的认知与想象力,还是对行业的洞察与理解,今天对投资机构而言都有更高的要求,目前人工智能等新技术与传统行业、垂直行业的结合也越来越深入,如何发现特定行业中存在的深层次问题,真正意识到数字化技术在赋能过程中可以发挥长期价值,带来巨大创新和增长空间,这些都需要投资机构足够敏锐、持续深耕。

    与其他国家相比,中国的优势在于有广阔的市场,各个产业各个品类都非常齐全,这可能是全世界最丰富的实验厂,任何一种新技术、新应用、新模式都可能在中国快速找到合适的服务场景。此外,我们各方面人才也非常充沛,对创投机构而言,很难找到像中国这样好的创新创业土壤,这是一个最基本的优势,我们可以在这里找到我们认为世界上最好的公司。

    此外,短期来看,中美贸易摩擦等因素可能会对我们的创业与投资产生一些影响,但长期来看还是有很大机会。

    NBD:启明创投更关注数字经济中哪些细分领域?今年会着重布局其中哪些赛道?

    陈南:TMT和医疗健康是启明创投重点关注的两大领域,我关注TMT领域的投资,无论是信息技术,还是互联网消费我认为都有很大的机会。从细分领域来看,首先,人工智能将有巨大的创新、增长空间,底层技术经过了长期的发展,技术与行业的结合是未来发展主线之一;此外,在这一轮数字化转型过程中,我们十分看好企业级SaaS的持续发展;还有半导体,过去半导体产业是全球化的竞争,但现在中国市场足够大,又有独特、明确的需求,我们相信半导体国产化将产生巨大的机会,也在积极做投资布局;另外,中国是制造业大国,先进制造的机会也将长期存在;最后,我们还看好汽车行业,未来汽车会更多联网化,智能化,自动驾驶也是我们一直在投资和关注的领域。

    NBD:数字经济也是四川省近年来重点发力的领域,您对四川创新创投的发展有着怎样的印象?

    陈南:四川是人口大省,也是西部产业发展高地,四川大学、电子科技大学等知名高校有源源不断的高素质人才输出,国际化水平相对较好,我们近年来看一些四川企业在技术应用、产品创新方面都有不错的表现,相信未来也会越来越多。此外,四川省等地方政府、企业对在吸引科创人才方面有诸多优惠政策,我们投资的企业其核心资产就是人才,这对于创投机构而言是非常有吸引力的。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验