140余条“羁绊”,西安市内废弃铁路专线如何盘活?

    每日经济新闻 2020-06-08 19:05

    每经记者 史香玲    每经编辑 师安鹏

    一声长鸣,装载油罐的火车从城市穿堂而过……

    这是早年间的常见场景,一条条市域铁路专线的开辟与互联,好似毛细血管,使得企业物资运输得以保障,从而融进更大的经济发展“动脉”中。

    然而,时过境迁。

    当年铁路专线触及的企业,有的实现转型发展,有的已经外迁。曾经发挥重要功能的市域铁路专线,如今成了包袱。

    有关加快西安建成区废旧铁路改造利用的呼吁,几乎每隔一段时间就会现诸舆论。包括前不久的两会上,全国政协委员、西安市政协主席岳华峰亦提出详细建议。

    看似利城利民的事儿,为何早先推动起来步履沉重?

    实际上,如何盘活废弃铁路专线,涉及产权归属、协调机制、利益分割等,远比想象的要复杂……

    140多条铁路专线将城市割裂

    西安北二环马旗寨小学附近,有一条总长约13公里的铁路,也是主城区跨度最长的一条专用线——红旗厂专线。

    近两米高的绿色铁栅栏矗立在铁轨两边,中间留出一条便道,供行人通过。

    上世纪50年代,红旗厂铁路专线投入使用。

    其始于西安东站,终于中航工业西安航空发动机集团有限公司(原西安红旗机械厂),当年有18家单位共同使用。该线路对市内钢材、粮食、油料等的运输,起到了不可估量的作用。

    世事变迁,随着公路时代的来临,交通瓶颈被打破,企业在转产或更迭中,将之弃用。

    没想到,这却给周边居民的生活带来大麻烦。

    图片来源〡每经记者 史香玲 摄 摄 

    去年,一位家长在西安市领导留言板上吐槽,孩子踩着铁轨上学,安全问题着实令他头痛。

    两年前,还是这条铁路线,一位热心市民在市领导留言板上询问,大明宫遗址内的红旗铁路专用线多年不用,如今成了道路“梗肠阻”的根源,何时拆除?

    在众多对红旗铁路专线的疑问中,相关部门回复大致相同,“市民所提到铁路为西航铁路专用线(红旗专线),如今已经停用,据了解,西安市人民政府正在与西航发动机有限公司协商铁路线停用后拆除及后续土地使用等事宜,由于涉及城市规划、市政建设等多个方面,工程规模较大,具体实施需要一定时间过程。”

    事实上,红旗厂铁路专线只是市域内铁路的冰山一角。

    据悉,西安建成区铁路货运专线主要分布于陇海线沿线,服务于当地工业企业。相关数据显示,市域主城区共有140多条铁路货用专用线,服务于67家企业单位。

    如今,不少企业实现转型发展或已外迁,导致铁路专线运量减少,甚至无用闲置。

    产权到底归谁?

    作为时代发展的遗产,废弃铁路专线对城市建设的影响不容小觑。

    一方面,城市建设集中用地才有利于大规模扩容,而铁路专线则像是一道“鸿沟”,将城市中心割裂成小区域,影响城市建设整体规划。

    另一方面,城市寸土寸金,铁路占用大量土地,造成土地资源的闲置和浪费。

    既然如此,为何废弃铁路还能横亘于城区多年?

    其实,有关废弃铁路专线之事,坊间早有呼吁。

    今年两会期间,岳华峰说得直接:“这些废弃闲置的铁路对城市交通、城市形象、市民居住环境影响较大,但是,目前还尚未形成有效的协同机制,推动废旧铁路的废改建用。”

    两年前,西安人大也有相似提案,而且还摆出四条不利因素,以此证明拆除东二环周边铁路专用线的必要性。不过,“提案提出已五年之久,但迟迟未能进入实质性进程中”。

    图片来源〡每经记者 史香玲 摄

    除了提案建言,官方亦有动作。

    据悉,市发改委曾表态,从2014年开始到2018年是西安东、西货运站和从东、西站接入的铁路专用线调整的时期,也是相关铁路货运站、铁路专用线逐步迁建和拆除的时期。

    再往前追溯,2009年,政府即有逐步拆除铁路专用线计划。

    遗憾的是,过去呼声高喊的数十年里,西安废弃铁路的处置情况却未有大变局,相关部门到底有什么“难言之隐”?

    “废旧铁路绝大部分都是工厂企业自己的产权。”西安铁路局的工作人员向粉巷财经(ID:nbdfxcj)透露,“专用线一般没有国家的(产权)。”

    如此而言,也就不难理解了——牵扯众多产权主体,相应的协调机制、产权衡量标准、拆迁改造成本等,均需统筹考量,如果没有机构出面牵头,仅靠一两个部门,自然是千难万难。

    中国铁总能否出面?

    与其说是难题,不如说是复杂题。

    涉及诸多部门的利益分割,决策者也是需要勇气和魄力的。

    岳华峰给出了十分具体的建议——

    由中国铁路总公司集团有限公司牵头,各铁路分公司配合,对所管理区域的废旧铁路进行调查摸底,对归属权、使用权等情况进行汇总统计,对确实已失效不再有使用价值的铁路线路进行在册登记。建立有效改造利用机制,简化审批程序,由中国铁路总公司、各铁路分局、相关工业企业以及属地政府对本区域废旧铁路的再利用改造进行规划研究,综合评估废旧铁路的功能区位,因地制宜,科学规划,坚持以人民为中心的发展理念,共商共议,协同推进,还地于民,造福于民。”

    废弃铁路专线的最终命运,从实际结果来看,无非是拆除和改造两种。

    特别是将其改建成景点,不失为明智之举。

    图片来源〡陕西省旅游局官微

    譬如,西安纺织城的铁路主题公园;西户铁路的休闲旅游景观廊道,重塑“一站一景”的特色有轨电车;内蒙古响沙湾旅游景区和杭州白塔铁路公园,利用铁轨打造行驶铁路自行车项目……

    这种结合社会所需的创新举措,使得沉寂于市域内的废弃铁路一炮走红,游客纷纷慕名前去。

    这些成功的案例,至少能够给予相关部门和企业一些“信心”。

    值得一提的是,6月4日,西安新城区主要领导赴含元路红旗铁路专用线查看拆违情况,并与城管局相关领导商量拆违事宜。

    搁置多年的废弃铁路线,似乎要迎来破解的曙光。

    不过,若要完成对西安市内所有废弃铁路专线的盘活,牵扯诸多部门,操作起来着实不易,并非短期可以实现。

    但是对城市发展而言,不进则退,唯有冲破层层阻碍,尽早启动,或可将时代遗物变为城市宝藏。

     

    ​ 


    投稿、爆料请发送至邮箱:mjxafxcj@nbd.com.cn

    加入粉巷社群请扫码粉巷财经公众号文末二维码

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验