首批120亿可投新三板公募基金6月10日开卖 能否引爆市场热潮?

    每日经济新闻 2020-06-06 22:44

    6月6日,5只新三板公募基金迅速跟进了基金份额发售公告和招募说明书,这些基金即将于6月10日集中发售。

    每经记者 王晗    每经编辑 叶峰    

    刚刚拿到产品批文的首批新三板公募基金定档了。6月6日,5只新三板公募基金迅速跟进了基金份额发售公告和招募说明书,这些基金即将于6月10日集中发售。

    今年4月包括南方、富国、万家、汇添富、招商等在内的6家基金公司在产品投资范围内新增可投资新三板精选层条款,被视为可投资新三板公募基金的开闸。如今随着产品份额发售公告的下发,首批新三板基金的产品设计、公开发售情形、基金经理信息逐一曝光。

    5只新三板公募基金基本信息一览

    集中开售

    今年4月一则《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》为新三板公募基金的发行引明道路,6家基金公司于同月火速上报相关产品,不久前6家新三板公募基金产品刚刚获得监管批文,6月6日,首批5只新三板公募产品定档开售了。

    从基金份额发售公告来看,5只新三板公募基金均于6月10日开售,其中万家鑫动力月月购一年滚动持有混合基金募集时间最短为6月10日至6月23日,汇添富创新增长一年定开混合基金、招商成长精选一年定开混合型发起式基金募集期限为6月10日至6月24日,华夏成长精选6个月定期开放混合、富国积极成长一年定开混合基金则将募集截至日定档为7月3日。

    而在首募规模上,富国基金旗下新三板产品首募规模上限为15亿元,万家基金限定募集规模20亿元,招商基金为25亿元募集上限,华夏、汇添富基金对产品募集预期最为乐观,限定的首次募集规模为30亿元。

    从投资范围上看,上述提及的5只产品均在投资范围中增加了可以投资于新三板精选层股票条款,投资投资比例方面,股票资产占基金资产的比例均在60%以上,除万家鑫动力月月购一年滚动混合将港股投资比例限定为不超过股票资产20%外,剩余四只投资港股比例限定更为宽松,为不超过股票资产的50%。

    新三板精选层投资比例方面,万家鑫动力月月购一年滚动混合投资新三板精选层挂牌股票市值为不超过基金资产净值的15%,其余产品新三板公募基金在精选层的投资比例为:“在封闭期内,本基金投资新三板精选层挂牌股票市值不超过基金资产净值的20%,在开放期内,投资新三板精选层股票市值不超过基金资产净值的15%。”

    基金经理设置方面,华夏成长精选6个月定期开放混合、招商成长精选一年定开混合采用双基金经理制。在人员配置方面,多位投研老将现身其中,如华夏成长精选6个月定期开放混合其中一位基金经理林晶,2005年7月加入华夏基金,其管理的华夏创新前沿股票、华夏消费升级灵活配置混合A任期回报率为86.22%、90.87%,在同类产品中排在第14位、第126位。

    招商成长精选一年定开混合基金经理郭锐投研资历超过10年,其管理的招商核心价值混合、招商优势企业混合任期回报率超70%。

    6月10日5只新三板公募集体上柜发行,市场反映会如何?天相投顾高级基金研究员杨佳星认为,现在的市场环境历经前几周短暂的平稳蓄力后有了一定的积累,伴随着海外疫情的逐步减弱,市场有回暖的趋势。加之新三板改革是今年的热点话题,首批新三板基金一定会受到高度关注,据了解很多渠道都在积极备战。但同时由于新三板的特殊性,加上几只产品不论从规模还是风险上还是有诸多限制,所以未必会出现太过于火热的抢购潮。

    新三板投资策略几何?

    新三板改革政策红利密集落地,新三板精选层挂牌企业审批通道热闹起来,截至6月3日,已有近50家公司申报精选层,其中47家已获受理,那么首批参与新三板精选层股票的公募基金产品都有哪些考量标准呢?

    对于新三板精选层挂牌股票投资策略,招商基金表示,首先考察的仍是公司的成长性,具体的考察的指标包括估值指标(包括PE、PB、PCF、PS和PEG等)、成长指标(ROE、主营业务收入增长率、息税折旧前利润增长率、销售净利率、现金流)、盈利指标(EPS、毛利率、净资产收益率、投资回报率、企业净利润率)等指标。第二、从企业生命周期的角度,考虑到新三板精选层挂牌企业多是未进入成熟期但具有成长潜力、且满足有关规范性和创新特征的中小企业,基金对新三板精选层挂牌交易企业的研究和投资重点会放在其研发能力和收入增幅的分析。最后是对新三板精选层挂牌交易的股票投资特别需要考虑流动性风险和中小市值企业的特有风险。

    万家基金则表示,在定性方面,将从企业核心竞争力出发,研究不同企业的竞争地位和发展趋势,精选出成长空间较大,成长性较为确定的公司。在定量方面,将关注精选层企业以下方面:如盈利能力、成长能力、资产负债、现金流量、运营能力、研发投入占营业收入的比重和核心技术研发人员的数量占比等,最后,在买卖时点选择上,还将会考虑估值、市场趋势、风险偏好等多种因素,以求在控制风险的基础上获取超额收益。

    富国基金则在基金招募说明书中写道,一方面,通过对新三板精选层挂牌公司的营业收入或营业利润进行比较,精选出具有成长性的目标公司。目标公司应满足下列条件之一:1)过去两年营业收入或营业利润增速排名全部挂牌公司的前50%;2)研发支出占营业收入的比例或近一年研发费用增长率在全部挂牌公司中的排名需在前50%。基金管理人自成立后每年对前述定量指标进行筛选。在前后两次调整排序期间对于未被纳入最近一次排序范围的股票(如新股等),如果也满足以上指标(对未上市新股而言为本基金管理人预计的以上指标),也可纳入本基金考察的具有积极成长能力的目标公司范畴。另一方面,将以公司未来的预期成长性为核心,从公司所在行业的发展状况、公司在行业中的竞争地位、公司的创新能力、商业模式、市场竞争力、公司治理结构等多角度研判公司的成长质量和成长可持续性,精选具有良好成长潜力的新三板精选层挂牌公司纳入本基金的股票投资组合。此外,基金还将关注新三板精选层挂牌公司股票的交易活跃度和公司的股权分散度。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验