东方金诚原总经理金永授、江苏分公司总经理崔润海双双被调查

    每日经济新闻 2020-06-06 05:49

    每经记者 冷辉    每经编辑 张海妮    

    近日,《每日经济新闻》记者自知情人士处获悉,知名评级机构东方金诚国际信用评估有限公司(以下简称东方金诚)原总经理金永授已经被调查。另外,东方金诚江苏分公司总经理崔润海也被调查。

    知情人士对记者称,关于被调查的原因、结果,暂时还未有确切定论。

    金永授此前曾担任大公国际副总经理,后来加入东方金诚,担任总经理一职,已经在评级行业工作多年。

    《每日经济新闻》记者注意到,上述被调查的二人,其职务也都双双出现了变动。中国证券业协会官网披露的评级公司高管人员信息中,目前金永授已不在东方金诚高管行列。

    启信宝数据显示,东方金诚江苏分公司负责人在今年4月进行了变更,由崔润海变更为潘超。

    东方金诚是国内主要的信用评级机构之一,可为境内外发行人在中国债券市场发行的所有债券品类开展评级,为境内外投资人参与中国债券市场提供服务。

    东方金诚成立于2005年,总部位于北京,注册资本为1.25亿元,控股股东为中国东方资产管理股份有限公司。

    不久前,交易商协会发布了2020年第一季度债券市场信用评级机构业务运行及合规情况通报,其中2019年信用评级机构业务市场化评价结果显示,东方金诚排名相对靠后。银行间市场评级机构高低排序依次为中诚信国际、上海新世纪、联合资信、大公国际和东方金诚;交易所市场评级机构高低排序依次为中证鹏元、上海新世纪、中诚信证评、联合评级、大公国际、东方金诚和远东资信。

    一季度,交易商协会还针对东方金诚高管人员变动、个别受评企业违约等事项出具业务提示函,提示其按照相关自律管理规定进行信息披露、加强风险监测与跟踪、加大合规自查力度。

    同时,北京证监局对东方金诚采取责令改正的行政监管措施,缘由是:东方金诚因个别项目开展评级作业时,未严格履行行业规范、业务规则及公司制度,调整评级标准未充分披露,打分模型数据计算错误,分析结论存在矛盾,公司质量控制执行不到位。北京证监局要求其制定科学的评级方法和完善的质量控制制度并有效落实,强化人员合规风控意识,切实提高业务合规管理水平,于1个月内完成整改并提交书面整改报告。

    此外,知情人士还称,东方金诚近期在进行一些理论学习教育活动。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验