中国平安参与深圳公共住房建设 深圳市今年新增40万套公共住房

    每日经济新闻 2020-06-04 22:52

    每经记者 胡琳    每经编辑 易启江    

    房住不炒的大基调下,长租公寓近年来成为房地产行业的风口。同时,作为国家政策鼓励投资领域的长租公寓,也被不少险企作为拓宽另类投资渠道而被看好。

    近期,深圳市政府大力推进公共住房建设再出“硬核”举措。

    今日,深圳市政府和中国平安保险(集团)股份有限公司(简称中国平安)签署《公共住房投资建设运营战略合作框架协议》(简称《协议》),中国平安将深度参与到深圳公共住房建设中,助力深圳推出更多高品质公共住房。

    据悉,深圳市今年将完成“十三五”期间新增40万套目标,到2035年计划建设筹集公共住房不少于100万套。

    保险资金参与民生工程建设

    据悉,平安集团将从协议生效起至2035年,持续投入资金参与深圳公共住房建设,由平安集团投资建设的公共住房以长期租赁为主,并优先满足政府的租赁需求。

    深圳市委常委、市政府党组成员杨洪在签约仪式上致辞说,大规模建设公共住房,既需要政府的大力推动,也需要社会资本的广泛参与。深圳市政府与平安集团签署合作框架协议,既有利于充分发挥社会资本、民间资本的作用,参与提供更多优质的公共住房建设管理服务,也有利于平安集团拓展经营业务,实现更高质量的发展。

    平安集团总经理、联席首席执行官谢永林表示,平安集团积极履行社会责任,持续关注并投资民生保障事业,发挥金融服务实体经济的杠杆和纽带作用,积极参与并引导带动更多市场主体参与公共住房开发建设,探索可复制、可推广的机制和模式。

    无疑,险资参与政府公共住房建设能实现多方共赢。市场上,险企一直手握巨资,相比其他的市场投资者,保险资金有负债久期长、成本相对较低、稳定性好等特点,在全球低利息环境下,险资也在积极寻找新的投资方向。

    实际上,平安一直在探索新型不动产方面的投资资产。平安首席投资执行官陈德贤在中国平安2019年度业绩发布会上曾表示,目前收益率都是往下走,我们也要找新的品种、新的范围,过去两年强调新型不动产,跟国家政策方向找,新型不动产包括公租房、基建、康养、产业园、写字楼、高端综合体,因为他是长期的资产,这些资产对我们目前的保险基金里面的负债是非常好的匹配。

    过去,险企的资金一贯受到诸多管控,投资渠道也备受监管部门的关注。在2018年中,长租公寓这个新兴领域被允许险资涉足。

    2018528日,银保监会发布了《关于保险资金参与长租市场有关事项的通知》,文件规定,保险公司通过直接投资,保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金参与长租市场。

    在该文件发布后,不少险企看好长租市场。从险企对于进入长租公寓领域的公告来看,进入长租市场可以拓宽另类投资渠道,获得国家政策鼓励投资领域以及基础设施领域资产配置的机会,并抓住具有更高潜力及回报的投资项目。

    深圳公租房供不应求

    事实上,去年12月全国住房和城乡建设工作会议中提到,2020年将重点发展政策性租赁住房,主要包括公租房、人才公寓以及集体土地建设租赁住房等。

    时隔三个月,住建部部长再次重申,政策性租赁住房将成为未来的主要供应方向。

    而从目前深圳公租房的现状来看,供需缺口仍然较大。根据《深圳市住房发展 2020 年度实施计划》,计划基本建成(含竣工)安居工程项目约2.28万套,其中公共租赁住房约1.21万套,安居型商品房0.22万套,人才住房0.47万套。

    然而根据深圳市住建局官网数据显示,截至20203月底,在册的公租房轮候家庭数量约为28万。同时,2019年,深圳常住人口增加41万,户籍人口增加40万。2020年,深圳规划增加户籍人口50万名。从深圳在册的公租房轮候家庭数量和新增人口来看,公租房的数量较为紧缺。

    而此次《协议》的签署意在落实“房住不炒”要求,坚决贯彻国家房地产调控政策,率先开展新一轮住房制度改革,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,规模开展公共住房建设行动。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验