巨亏13.48亿后付不起3575万股权转让款 众应互联已被告上法庭

    每日经济新闻 2020-06-02 23:24

    截至目前,众应互联尚未支付孝昌明雅第三期股权转让款1650万元及第四期股权转让款1925万亿元,合计3575万元。由于这一逾期事项,公司已于3月13日收到江苏省昆山市人民法院的《应诉通知书》和《传票》。

    每经记者 黄鑫磊    每经编辑 梁枭    

    今日(6月2日)晚间,众应互联(002464,SZ)公告称,截至目前,公司尚未支付孝昌明雅投资中心(有限合伙)(以下简称孝昌明雅)第三期股权转让款1650万元及第四期股权转让款1925万元,合计3575万元。

    据悉,由于上述股权转让款项逾期事项,众应互联已于3月13日收到江苏省昆山市人民法院的《应诉通知书》和《传票》。

    股权转让款支付逾期成被告

    2017年7月19日,众应互联(彼时简称金利科技)与谷红亮、共青城沃时代投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称沃时代投资)、孝昌明雅签署了《昆山金利表面材料应用科技股份有限公司与北京新彩量科技有限公司股东之资产购买协议》。众应互联以自筹资金4.75亿元收购北京新彩量科技有限公司(以下简称彩量科技)100%的股权。

    资料显示,彩量科技成立于2011年11月,注册资本990万元,主营业务是iOS领域的移动游戏全案策划和移动大数据流量分发。公告数据显示,2015年、2016年以及2017年1月~3月,彩量科技分别实现营收2424.55万元、1.41亿元、2710.90万元。

    彼时各方在交易价款支付上有所约定。众应互联向沃时代投资支付股权转让对价1.52亿元,向孝昌明雅支付股权转让对价0.95亿元,向谷红亮支付2.28亿元。同时,各方还签订了业绩承诺与补偿,彩量科技2017年度~2019年度的预测盈利数分别确定为5000万元、6000万元和7200万元。

    不过5月28日公告显示,彩量科技2019年业绩完成数为亏损3445.54万元,原因是受到原主要游戏客户的行业政策的游戏版号限制,此部分收入大幅下降,彩量科技为了促进销售,采取了降低毛利或赠送部分流量以满足客户需求,导致整体利润缩减。

    众应互联在公告中表示,公司于2017年8月以自筹资金4.75亿元收购彩量科技100%的股权,形成商誉3.95亿元,根据减值测试,2019年拟计提的商誉减值准备金额为2.77亿元。

    然而,截至目前,众应互联尚未支付孝昌明雅第三期股权转让款1650万元及第四期股权转让款1925万亿元,合计3575万元。由于这一逾期事项,公司已于3月13日收到江苏省昆山市人民法院的《应诉通知书》和《传票》。

    众应互联称,因债务逾期,公司可能会面临需支付相关违约金、罚息等情况,进而导致公司财务费用增加。公司存在因债务逾期面临诉讼仲裁、银行账户被冻结、资产被查封等风险,可能对日常生产经营造成一定的影响。

    众应互联还表示,公司积极与相关债权人沟通协商,采取付息展期、部分偿还等方式努力达成债务和解方案,尽可能申请免除或减少由此形成的违约金、罚息等,力争尽快改善公司的资金状况。

    内部控制存重大缺陷

    除彩量科技外,众应互联旗下出现商誉爆雷的还有一家子公司。

    2015年,众应互联通过现金收购香港摩伽科技有限公司(以下简称MMOGA)100%股权,确认商誉20.23亿元。

    根据《收购协议书》约定,MMOGA承诺2015年度~2017年度净利润分别不少于2759.90万欧元、3946.66万欧元、5643.72万欧元,实现连续三年每年同比不低于43%的增长,并且2015年度~2017年度连续三年实际净利润均超过相应年度承诺净利润的50%。

    但因超额业绩目标并未实现,截至2018年12月31日,众应互联投资MMOGA形成的商誉为15.07亿元。根据减值测试,2019年拟计提的商誉减值准备金额为7.93亿元。

    商誉减值成为众应互联2019年业绩大幅亏损的重要因素。2019年年报显示,众应互联实现营业收入4.62亿元,同比下降41.66%,实现归母净利润为亏损13.48亿元,同比下降1442.67%。

    同时,众应互联称,公司存在一个财务报告内部控制重大缺陷。董事会认为,公司未按照企业内部控制规范体系和相关规定的要求在重大方面保持有效的财务报告内部控制。具体为子公司彩量科技与其法定代表人谷红亮之间存在往来核算及大额资金支付未履行相关审批程序。应互联表示,公司将对资金往来以及审批流程进行整改,并加强财务人员培训。

    众应互联2020年一季报数据显示,截至3月31日,公司账上货币资金仅有5736.86万元,短期借款达到7.27亿元,归属于上市公司股东的净资产仅为8280.98万元。

    6月2日,公司股价报收于5.99元/股,微涨0.67%,市值为31.26亿元。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验