川航3U8633航班备降事件调查报告公布!最大可能原因:右风挡封严破损

    每日经济新闻 2020-06-02 12:29

    每经编辑 胡玲

    6月2日,中国民用航空安全信息系统发布2018年5月14日川航3U8633航班备降成都事件调查报告。

    调查报告显示,本次事件的最大可能原因是:B-6419号机右风挡封严(气象封严或封严硅胶)可能破损,风挡内部存在空腔,外部水汽渗入并存留于风挡底部边缘。

    电源导线被长期浸泡后绝缘性降低,在风挡左下部拐角处出现潮湿环境下的持续电弧放电。电弧产生的局部高温导致双层结构玻璃破裂。风挡不能承受驾驶舱内外压差从机身爆裂脱落。

    事件回顾:

    2018年5月14日,川航3U8633航班在执行重庆至拉萨飞行任务中,突发驾驶舱右风挡玻璃破裂脱落罕见险情。从故障突发到飞机安全着陆,机长刘传健沉着冷静,带领8名机组人员,克服高空低压、低温、低氧和高噪音恶劣环境影响,以及仪表盘脱落等突发情况,科学完成了险情判断、应急响应、旅客安抚等险情处置。中国民用航空西南地区管理局、中国民用航空西南地区空中交通管理局、四川省机场集团有限公司等单位,紧急启动应急预案,主动参与险情处置。通过各方密切配合,飞机成功备降成都双流国际机场,确保了119名乘客和9名机组人员生命财产安全,创造了民航客运史上在极其艰难的紧急突发情况下成功处置险情的奇迹。   

    每日经济新闻综合自每经APP、央视新闻

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验