数读|网红美食螺蛳粉逆袭史

    每日经济新闻 2020-06-01 21:55

    5月31日,《每日经济新闻》记者联系到柳州螺蛳粉五大品牌企业之一的广西中柳食品科技有限公司,该公司工作人员告诉记者,企业在2月就复工生产,目前公司正在全力生产。

    每经记者 卢九安 文多    每经编辑 汤辉    

    五年前,大家在讨论中华三大名小吃时,会说兰州拉面,沙县小吃,黄焖鸡米饭。当时可能谁也想不到,现在黄焖鸡米饭的地位,已经渐渐被一碗臭臭的米粉取代了。

    螺蛳粉,一样是集当地之力打造出的全国性小吃,但和它的前辈不同,这碗粉走了一条截然不同的道路,它完全没有兰州拉面,沙县小吃那样的密集的店铺,但却通过网络和物流,摆上了食客家里的餐桌。

    螺蛳粉主要配料 图片来源:广西柳州商务局

    近日,螺蛳粉又上热搜了。广西柳州商务局发布消息称,5月28日,全国首家“螺蛳粉产业学院”在柳州职业技术学院揭牌。

    据媒体报道,柳州市委副书记梁旭辉介绍,2015年螺蛳粉产业产值约5亿元。到了2019年,螺蛳粉全产业链产值超过130亿元,其中袋装螺蛳粉产值超60亿元。

    柳州螺蛳粉产业学院揭牌 图片来源:广西柳州商务局

    壮族的歌、侗族的楼、苗族的舞、瑶族的节,堪称柳州民族风情“四绝”,吸引游客无数。但这些恐怕都不如一碗螺蛳粉,让柳州声名远扬。

    近些年让螺蛳粉成为网红美食,正是它独特的“臭”味与互联网完美结合——本身的“臭”味加上主播、明星的吃播视频,不断刺激网友们好奇进而体验,近期疫情背景下方便速食产品畅销,更是让螺蛳粉成为网红美食,而“螺蛳粉自由”也成为年轻网友调侃的话题。

    好吃的螺蛳粉怎么做?

    根据柳州市螺蛳粉协会关于螺蛳粉发展简史的介绍,螺蛳粉的起源有四种说法,无论起源哪一种,其进入大众视线,是在2012年。

    随着第一季《舌尖上的中国》的播出,螺蛳粉的热度蹭蹭上涨,随后,《食在八方》《康熙来了》《朋友请听好》等综艺节目里都有了螺蛳粉的身影。明星、大V纷纷为螺蛳粉免费代言。但彼时螺蛳粉仅仅是作为一个地方特产被人们熟知,还远未达到如今的火爆程度。

    螺蛳粉相关微博话题久热不衰微博截图

    火热到让高校开设学院的螺蛳粉真的那么好吃吗?这又是什么神奇美食?

    根据柳州市螺蛳粉协会介绍,螺蛳粉主要的配料有:螺蛳汤料,猪骨,酸笋,腐竹,酸豆角,大料,花生米,辣椒等。

    柳州融水苗族自治县龙令村村民打捞螺蛳 图片来源:新华社记者 黄孝邦 摄

    螺蛳粉做法主要分为五步:首先是配料熬汤,其次油炸腐竹,第三步是制作辣椒油,第四步是炒干酸笋、腐竹等,最后一步是放入米粉加上汤和其他配料。

    柳州螺状元食品有限公司生产车间工人在烹制螺蛳骨头 图片来源:新华社记者 黄孝邦 摄

    提起螺蛳粉的名字,顾名思义,是因为它的汤是用螺蛳熬成的。在柳州当地看来,外地人不习惯螺蛳粉汤辣和腥的味道,恰恰是螺蛳粉最大的特色。当地人认为,在柳州,一碗汤淡而无味的螺蛳粉是不会有人吃的。

    柳州螺状元食品有限公司生产车间工人在加工酸笋 图片来源:新华社记者 黄孝邦 摄

    所以说,一碗地道的螺蛳粉,其必不可少的含有几个重要的配料:油炸腐竹、酸豆角、萝卜干、大名鼎鼎的酸笋。

    柳州鱼峰区一家豆角加工企业工人在清洗豆角 图片来源:新华社记者 黄孝邦 摄

    “一碗好的螺蛳粉,好的配料也是不可缺少的。酸笋不能太酸,萝卜干不能太甜,腐竹和花生要炸得恰到好处。”柳州市螺蛳粉协会介绍道。

    数据话说网红爆款美食螺蛳粉

    在今年疫情背景下,各行业受到不同程度的冲击,但“懒人经济”却得到进一步的发展,方便食品等销量大幅度增长。速冻水饺、方便面、自热火锅等的网络销量剧增。从社交媒体数据来看,网民对螺蛳粉的呼声同样热烈。

    数据来源:淘数据

    在很多人被迫宅家长达数月,已经吃厌家里饭菜的背景下,比方便面精致,比做饭方便的螺蛳粉成为无数人的选择。李子柒旗舰店螺蛳粉月销量100万单+,评价30万+。在2月10日,李佳琦做了首日复工直播,26000箱螺蛳粉上架2分钟内秒光。很快,平台上的螺蛳粉开始缺货。

    在微博上,网民讨论螺蛳粉的话题中,除了关键词“螺蛳粉”最高出现1841次外,“发货”出现524次,“好吃”出现了214次,“米粉”出现了125次。有趣的是“桂林”(133次)的频次居然比“柳州”(101次)高,此外,螺蛳粉的主要配料“酸笋”(60次)、“腐竹”(22次)均出现在高频词榜单中。

    截至5月31日,在微博话题上,“中国人到底有多爱吃螺蛳粉”话题高达7.3亿阅读量,超过20万人讨论;关键词“螺蛳粉”的话题超过2.2亿的阅读量,接近20万人热议;在“第一次吃螺蛳粉的反应”的话题超过4.2亿的阅读量,4.3万人讨论;有趣的是,“螺蛳粉还不发货”也有3.6亿的阅读量,19.2万人讨论。



    微博截图

    而发生在近期的“全国首家螺蛳粉产业学院揭牌”新闻话题,在短短四天时间,微博的阅读量达到了2.2亿,多达1.8万人参与互动。由此可见螺蛳粉无疑是人们心目中网红食品的“爆款”。

    此外,在抖音平台上,关于“螺蛳粉”的话题有多达7.5万个视频,18.4亿次的播放量。“柳州螺蛳粉”的话题也有1.2亿次播放量,1.3万个相关视频。

    网红效应带动需求激增

    据新华网报道,“网红小吃”柳州螺蛳粉产业经过了6年的高速发展,2019年产值突破60亿元,注册品牌200多个。柳州正将螺蛳粉打造成为双百亿产业,即袋装螺蛳粉产值超过100亿元,原材料等附属产业产值超过100亿元。

    值得一提的是,2014年~2018年,螺蛳粉成为阿里巴巴平台销售排名第一的米粉特产类商品。据柳州新闻网报道,2019年双十一预包装柳州螺蛳粉全网热销近3000万袋,销售额2.7亿元。

    数据显示,2019年双十一当天0~19时,各电商平台在螺蛳粉的销量猛增,其中螺蛳粉销售在天猫的销售占比达到所有电商品台的66.3%,京东占到16.7%,拼多多占6.4%,苏宁易购占5.4%,唯品会占2.9%。五家电商平台占到全网销售额的97.7%。

    数据来源:百度指数

    百度指数显示,在近半年的“螺蛳粉”关键词搜索中,排名最高的是广东,其次是山东,江苏紧接其后。而在搜索的人物年龄分布上显示,其20~29岁人群占比最高,产比为49.73%;其次是在30~39岁人群,占比为25.75%;19岁以下人群占比为15.08%位居地第三,40~49岁区间(7.79%)以及50岁以上(1.65%)占比较少。有趣的是,在性别分布上,女性占比57.3%远远高出男性(42.7%)14.7个百分点。

    近日,广西柳州螺蛳粉出口量暴增数据又一次把螺蛳粉推上了热搜。数据显示,2020年1~4月,柳州螺蛳粉累计出口10个批次,出口额达31.1万美元,比2019年全年上涨141.68%。

    相关数据显示,截至2020年3月末,我国各省份螺蛳粉企业数量剧增,其中广西以5232家企业排名第一,其次为广东,拥有3753家螺蛳粉企业,湖南省以595家企业名列第三;河南、贵州、陕西、四川等省份也有上百家企业。

    另一方面,在2015~2018年期间,受到政策和市场的影响,我国预包装(袋装)螺蛳粉产业无论从电商平台店铺数量、日销量还是销售收入上都有大幅提高。数据显示,2018年我国柳州预包装(袋装)螺蛳粉日产量超过120万袋,网店超过1.2万家,销售收入近45亿元。

    据柳州市商务局提供的最新数据显示,2019年,柳州袋装螺蛳粉销售额突破60亿元。柳州螺蛳粉全产业链发展初具规模,5年以来预包装螺蛳粉销售收入年均增长率达86.12%,配套及衍生产品销售收入年均增长率高达140.28%,实体店营业额年均增长率达12.47%。

    据悉,2014年柳州仅有1家符合生产资质的预包装螺蛳粉企业,到2019年末柳州市预包装螺蛳粉注册登记企业81家、品牌200多个,日均销量超过170万袋。

    螺蛳粉作为南方美食的代表之一,《2019淘宝吃货大数据报告》显示,2019年,螺蛳粉在淘宝上被卖出2840万件,销量仅次于螺蛳粉的是烤冷面(2068万件)。

    图片来源:2019淘宝吃货大数据报告

    5月31日,《每日经济新闻》记者联系到柳州螺蛳粉五大品牌企业之一的广西中柳食品科技有限公司,该公司工作人员告诉记者,企业在2月就复工生产,目前公司正在全力生产。企业不仅通过经销商渠道销售产品,还在天猫等电商平台销售。“公司目前代加工的订单都生产不过来,招人是肯定的。”当记者询问到公司是否会扩大规模生产,上述人员回复道。

    柳州一家螺蛳粉生产企业招聘信息

    回顾2020年初开始的这场螺蛳粉盛宴,我们看到的是疫情下速食需求的激增、新媒体轮番宣传加上政府政策的支持等,这些要素的叠加,共同造就了螺蛳粉从街边小吃转变为年销百亿网红美食的崛起。

    (部分内容源自新华网等)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验