TWS千亿赛道“芯”变:国产厂商要“截胡”苹果,当“乱世英雄”?

    每日经济新闻 2020-06-01 19:38

    对于LE Audio推出后的市场格局,中科蓝讯CTO吴瀚平认为,这将吸引更多原来做低功耗蓝牙的公司进入TWS(真无线立体声)耳机市场,“乱世出英雄”。

    每经记者 汤辉    每经编辑 魏官红    

    又涨停了!今天(6月1日),TWS(真无线立体声)耳机板块的龙头股漫步者(002351,SZ)早盘“封板”,近一个月以来的犀利走势引人关注。

    投资者心急火燎想“上车”的背后是产业的蓬勃发展。信达证券电子行业分析师方竞表示,虽受疫情影响,但对2020年仍保持乐观,预计TWS耳机全年出货2.1亿部~2.2亿部。据记者估算,这至少是一条市场规模千亿元级别的硬核赛道。

    而在芯片产业迎来超强“风口”的当下,在TWS耳机核心器件——蓝牙主控芯片领域,国产芯片厂商能分得几杯羹?投资者能挖掘到下一个漫步者吗?《每日经济新闻》记者展开多方采访。

    行业火爆,国产厂商委身中低端市场

    说到TWS耳机,苹果AirPods系列无疑是这条街上最靓的仔。该系列首款产品在2016年发布,摆脱耳机线束缚的用户纷纷表示“真香”,销量好到2019年末甚至缺货,被誉为近几年苹果最成功的产品,市场预期今年该系列产品将销售9000万部。

    为苹果AirPods系列组装代工的立讯精密(002475,SZ)股价从2019年初最低的10元(前复权)涨到今年2月最高超过50元,市值超过2000亿元。立讯精密的老板,“打工妹”出身的王来春攒下亿万身家,则是TWS耳机风潮下的又一段传奇。

    AirPods系列成功后,安卓阵营手机厂商跟进,高通、博通、恒玄科技等成为华为、小米们TWS耳机蓝牙主控芯片(以下简称TWS芯片)的供应商。

    2019年是安卓阵营TWS耳机的爆发年,这从正在冲刺科创板上市的恒玄科技财务数据也可窥见一二:公司2018年归母净利润仅177万元,2019年飙升至6738万元,爆增37倍。

    行业的火热,吸引了一众产业资本和投资机构入局。2019年7月,阿里、小米长江基金分别耗资1亿元和1.25亿元入股恒玄科技,投后估值达26亿元。目前,小米长江基金持股比例4.66%,为第五大股东,阿里持股比例3.73%,为第十大股东。

    该行业另一家国内厂商中科蓝讯的股东名单中也是藏龙卧虎。第五大股东和第七大股东背后闪现国家集成电路产业投资基金股份有限公司(俗称大基金)和芯片行业“当红炸子鸡”中芯国际的身影。

    据了解,国内主要的TWS芯片供应商包括恒玄科技、杰理科技、中科蓝讯以及中国台湾地区的联发科(络达)、瑞昱等,国外厂商主要是高通、博通等。此外,苹果和华为海思也在市场中占据举足轻重地位,但目前不对外供货。

    从细分领域来看,高通、博通、恒玄科技等在安卓阵营手机厂商中占据了较多市场份额。而在白牌市场,联发科(络达)、杰理科技、中科蓝讯三家公司出货量较大。

    华为TWS耳机FreeBuds 3构造图 图片来源:华为官网

    一位TWS耳机设计师对《每日经济新闻》记者介绍道,目前国内厂商主要集中在中低端市场,高端市场份额较少。他们的技术实力与苹果、高通相比,差距不小。

    “国内厂商最大的优势是成本低,此外,集成度高,技术支持,交货周期等方面也有一定优势。”其补充道。

    虽然产品价格不能说明一切,但还是反映了很多问题。

    以高通和杰理科技为例,《每日经济新闻》记者向代理商及业内人士了解到,高通在TWS耳机中应用较多的QCC3020芯片,单颗价格约在1.4美元(约合人民币10元);杰理科技与高通QCC3020类似功能的是6936D系列芯片,其中使用较多的是6936D4,均价2元左右,另有6936D8,均价大约3元。

    新标准来袭,突围机会来了?

    苹果AirPods系列产品的成功并非巧合。

    由于经典蓝牙音频传输技术只能支持一部手机向一只耳机传输音频,因此苹果设计了SNOOPY(监听)方案并开发对应芯片,实现了手机向两只耳机传输音频。由于苹果对该技术路线设置了专利封锁,因此一段时间内安卓手机厂商只能“干瞪眼”。

    基于安卓阵营手机厂商的巨大需求,各芯片厂商投入TWS芯片研发,但早期安卓阵营TWS耳机存在连接稳定性差、延时明显、左右耳机耗电不均、用户反馈较差等问题。

    当时就有用户吐槽,玩“吃鸡”游戏操作1秒钟之后才听到枪声,甚至不少人调侃“TWS耳机就是听个响”。

    此后各厂商加强研发推出了更为成熟的芯片,在产品体验上,安卓阵营TWS耳机与苹果AirPods系列产品差距仍在,但也在缩小。

    市场需求急剧增加、经典蓝牙音频传输技术的缺陷引起了蓝牙技术联盟(SIG)的注意,各厂商各自为战,标准不统一的局面有望改变。

    今年1月,蓝牙技术联盟推出新一代蓝牙音频技术标准——LE Audio(低功耗音频)。蓝牙技术联盟亚太区高级市场经理李佳蓉对《每日经济新闻》记者介绍道:“蓝牙以经典音频(Classic Audio)为基础的音频传输技术,已经超过20年历史,然而随着市场上新的音频功能和技术需求出现,比如说TWS真无线应用等,我们认为现在的音频标准无法完全满足这些创新的需求。”

    LE Audio标准能为行业带来多大改变?光大证券的一份研报表示:(LE Audio标准中的)多重串流音频技术将跳过(苹果)监听模式技术门槛,直接实现双路传输,同时带来立体声体验。LE Audio标准,不仅从根本上解决了蓝牙连接稳定性、延时性等问题,而且有助于提升TWS耳机音质、功耗、立体声等体验。一句话总结:“LE Audio,为TWS而生”。

    新标准发布,苹果的专利封锁走向末路,这也给了国内厂商弯道超车的机会。

    中科蓝讯CTO吴瀚平对《每日经济新闻》记者表示,开发TWS耳机的主要难点在于功耗控制与无线信号的要求。LE Audio的推出,一方面会使功耗进一步将低,另一方面将极大改善TWS耳机效果,实际上是降低了TWS耳机开发门槛,而且标准也更加统一,能够更好地降低耳机成本。

    李佳蓉分析称:“以过往经验来说,只要市场上推出了新的标准,通常会促进整个生态圈的蓬勃发展,因为通过统一的技术规格,可确保不同厂牌设备间的互通性,进而扩大市场发展规模,并大幅降低厂商进入市场的门槛,包括TWS真无线音频市场,设计LE Audio的初衷,是让它成为下一代音频产品的标准。”

    新标准发令枪一响,嗅觉灵敏的选手纷纷加速奔跑。

    记者注意到,2020年1月,在蓝牙技术联盟推出LE Audio标准的会议现场,国内芯片巨头汇顶科技联合一加科技,全球首次演示了应用于TWS耳机的创新蓝牙LE Audio解决方案。

    《每日经济新闻》记者曾在4月下旬致电汇顶科技董秘办,工作人员称,公司在蓝牙耳机这一块一直有研究,但暂时还不便透露更多进展。

    4月底,在汇顶科技投资者交流会上,公司方面表示,蓝牙LE Audio是一项新的技术,在功耗、音质等方面相较于传统蓝牙有非常大的改进,随着公司研发不断进展,未来也将看到工作的具体成就。

    市场预期,汇顶科技拥有丰富的手机厂商客户资源,这是其未来入局竞争的一大利器。

    LE Audio标准使用LC3音频编解码器将提供更高音质

    图片来源:蓝牙技术联盟

    中科蓝讯CTO吴瀚平表示:“公司支持LE Audio标准的主控芯片已在开发中。现在就等主流手机对LE Audio协议的支持了。”

    对于LE Audio推出后的市场格局,吴瀚平认为,标准推出将吸引更多原来做低功耗蓝牙的公司进入TWS耳机市场,竞争更加激烈,音频与低功耗蓝牙领域将大洗牌。

    “乱世出英雄,天下太平的话,公司更没机会了,已经做好在乱世中赢得更多市场份额的准备了。”吴瀚平说道。

    尽管LE Audio标准预期将给行业带来较大变化,但其发布并不意味着研发TWS芯片的技术门槛将消失。一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,如果要做到类似苹果的主动降噪(ANC)技术,涉及到的降噪算法就比较复杂。

    换言之,LE Audio标准发布后,对本就红火的TWS耳机行业来说更是加了一把柴。开发门槛降低将吸引新的玩家进场,市场格局也可能随之生变。

    对于国内厂商而言,除了加强研发,别无选择。占领技术制高点才能摆脱“两元店”的窘境,赚取高端市场上更为丰厚的利润。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验