前4月全国累计新增减税降费9066亿

    每日经济新闻 2020-05-31 23:07

    每经记者 张钟尹 实习编辑 段炼    

    “要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。”李克强总理在《政府工作报告》中的话语掷地有声。

    《政府工作报告》指出,2019年减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模。2020年预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,国家税务总局最新数据显示:2020年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元;2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。

    政策落实“一竿子到底”

    “疫情发生以来,政府在税费减免方面给予企业很大支持。今年《政府工作报告》中提出加大减税降费力度,将有利于进一步提振信心、繁荣市场、扩大内需,增强供应链活力。”优惠政策给全国人大代表、泰开集团总经理刘学敏吃了一颗“定心丸”。

    全国人大代表、嘉善尚品农业科技有限公司董事长孙军是一位来自浙江企业界的代表。“《政府工作报告》提出,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度。对企业来说,在疫情导致的经济下行压力下,税费优惠政策给我们企业增加了信心,也确实降低了企业经营成本。”孙军说。

    国家税务总局相关负责人介绍,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,党中央、国务院先后部署实施了一系列税费优惠政策,涉及税费多、优惠力度大、受益主体广、落实时间紧。为此,税务总局建立了“一竿子到底”的政策落实机制,各地税务部门严格按照网格化管理要求,逐个层级逐项政策明确落实责任单位和责任人,确保纳税人、缴费人全面知晓政策、充分享受政策。

    目前,今年新出台的减税降费政策成效已经初步显现,提振了市场主体的复工复产、复市复业信心。“今年以来,我们企业已享受到增值税增量留抵退税5470余万元,社保费减免2000余万元,捐赠的2亿元抗疫资金也享受了税费减免政策。”全国人大代表、牧原集团董事长秦英林对税务部门工作效率表示赞赏。

    不只是大企业,国家也聚焦帮助小微企业和个体工商户渡过难关,推出了减免小规模纳税人增值税等系列举措,为广大中小企业降下解渴的“及时雨”。

    增值税发票数据释好信号

    常州诚通建设工程检测有限公司是一家从事建设工程质量检测的小微企业,今年来,公司不仅没有裁员,还新招了3名员工。回想起今年2月,公司负责人丁建国对于那时的焦虑还记忆犹新,“本来到了开工的时候,由于疫情影响,工地都没能复工,检测业务没办法开展,员工工资还得付,资金压力一天天增加,真的很着急。”

    让丁建国庆幸的是,国家很快就出台了一系列疫情防控税收优惠政策。“我感到税收政策真的比较照顾我们小微企业,比如现在开税务发票只有1个点了,缴纳社保也只需要缴纳个人部分的,单位部分已经免掉。2月份以来,税务部门线上线下多渠道宣传政策,确保我们小微企业应享尽享,截至目前公司已经少交了近4万元的税费。”

    税务部门服务着1000多万户一般纳税人和4000多万户小规模纳税人,企业有生产就会有销售,有销售就会开发票,税收大数据特别是增值税发票数据,具有覆盖面广、及时性强、颗粒度细等优势,一张张增值税发票能够准确反映企业复工复产、复市复业和经济运行情况。

    疫情发生以来,按照“数据服务大局要尽力”的要求,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况,服务党委政府科学决策,助力企业精准施策。增值税发票数据显示:全国企业复产复销情况逐月向好,5月1日至20日总体销售收入达去年同期的96.5%。

    在加强大数据分析的同时,各地税务部门也在努力利用税收大数据牵线搭桥,帮助企业特别是湖北企业推进上下游、产供销对接,一番“硬核”举措助力企业复工复产、复市复业。

    国家税务总局相关负责人介绍,税务总局专门制发税收助力湖北企业复工复产的通知,成立工作专班,通过主动问需及时了解企业困难诉求,依托增值税发票系统等平台精准匹配供需相适的企业,在严格依法保护纳税人商业秘密和个人隐私前提下,促成双方自主自愿按市场化原则进行购销对接。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验