美国暴乱局势日益紧张:明州州长高喊不要出门,警察骑马踩踏示威者,洛杉矶533人被逮捕……

    每日经济新闻 2020-05-31 10:24

    每经编辑 赵庆

    因为美国警察暴力执法致使黑人死亡而引发的暴乱不断升级,截至目前,美国已有22个州超过30座城市发生大规模暴乱。目前已有8州出动国民警卫队制止暴乱。

    特朗普:迎接示威者的将是最凶恶的狗以及最凶狠的武器

    从当地时间29日晚10时开始,大批示威者开始聚集在白宫围栏外,与美国特勤局特工对峙。特勤局特工则用防暴盾牌、棍棒和胡椒喷雾剂来对付示威者。白宫门前的示威持续了5个多小时,到30日凌晨3点半才逐渐平息。美国总统特朗普30日早晨则连发4条推特,称赞特勤局“昨晚在白宫干得好,不仅非常专业,而且非常酷”。“我在里面(白宫)注视着每一个人的一举一动,感到无比的安全。”他还表示,如果抗议者冲破了白宫的围栏,“迎接他们的将是最凶恶的狗,以及我所见过的最凶狠的武器”。

    费城市长:有一群乌合之众在搞破坏

    CNN快讯,费城市长吉姆·肯尼(Jim Kenney)周六表示,该市大多数示威者都是在和平表达“我们的集体悲伤”,当晚发生的抢劫和暴力行为都是有“乌合之众”在煽动。“那些真的在举行抗议的人并不是问题”,肯尼说,“那些实际上为表达某种诉求上街的人并不是问题。(问题是)有一群破坏分子,一群乌合之众,他们在伤害我们的官员,破坏我们的建筑物,焚烧汽车。”

    洛杉矶533人被逮捕

    美国西部第一大城市洛杉矶29日连续第三天发生抗议警方暴力执法的示威游行并发展为骚乱。当地警方表示,至30日晨已有533人被逮捕。

    数百名示威者29日傍晚在洛杉矶市中心聚集,高喊“我们不能呼吸”等口号,抗议明尼苏达州明尼阿波利斯市白人警察日前粗暴执法将非裔男子乔治·弗洛伊德“锁喉”致死。

    明州警告居民不要出门

    根据美国有线电视新闻网(CNN)最新消息,鉴于紧张局势持续,明尼苏达州州长警告当地居民“不要出门”。

    据报道,明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹30日在一场简报会上警告当地居民“不要出门”。沃尔兹说,他签署了一项行政命令,授权使用邻州资源,包括附近市县的资源。

    “我要求每一个明尼阿波利斯人都清楚这一点,他们不是我们的邻居,”沃尔兹30日谈到过去几天发生在明尼阿波利斯市和圣保罗市的示威,抗议者进行了纵火等破坏活动。

    “明尼苏达州人,你们今晚必须待在原地,”沃尔兹说,“不要出去,不要出去散步,不要开车。” 沃尔兹在简报会上敦促当地居民呼吁亲朋和孩子们,确保他们不要出门。

    8州出动国民警卫队

    根据美国有线电视新闻网(CNN)最新统计,截至目前,由于弗洛伊德之死在全美各地不断引发抗议活动,目前美国至少有8个州和哥伦比亚特区已经启动或要求国民警卫队协助当地执法以平息示威。据CNN统计,截至目前美国出动国民警卫队的州包括:

    明尼苏达州

    佐治亚州

    俄亥俄州

    科罗拉多州

    威斯康星州

    肯塔基州

    犹他州

    得克萨斯州

    哥伦比亚特区

    警察骑马从抗议者身上踩过

    据中国日报网微博,网友ikthewild在推特上发布了一段得克萨斯州休斯顿和平示威人群遭到骑警踩踏的视频,可以看到有警察骑着马从一名参加抗议的女孩儿身上踩了过去。有网友指责警察,看到有人被踩,居然都不下马查看一下有没有受伤。

    每日经济新闻综合中国日报网、环球网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验