全美骚乱蔓延至20座城市,CNN总部大楼被砸,警车被毁!奥巴马哭了:我感到崩溃

    每日经济新闻 2020-05-30 18:18

    每经编辑 郑直    

    美国警察暴力执法致黑人男子弗洛伊德死亡事件引发的抗议活动持续升级,已蔓延至全美20个城市。

    据央视新闻最新报道,29日,在美国亚特兰大,抗议活动出现升级。CNN总部大楼遭示威者围堵,大楼窗户被抗议者打砸,一辆警车被点燃。

    b1a2cb26.png?Expires=1906366681&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=r1ZLHpYXpgKAMPbwAPZsqqGpuB4%3D

    针对该事件,美国历史上第一位黑人总统奥巴马也出面发声。

    全美骚乱蔓延至20座城市

    抗议活动在全美多地蔓延。据环球网援引纽约时报报道,抗议从明尼阿波利斯和圣保罗市一直蔓延至肯塔基州的路易斯维尔、科罗拉多州的丹佛、田纳西州的孟菲斯、俄亥俄州的哥伦布、得克萨斯州的休斯敦等约20个城市。

    2a9beb4b.png?Expires=1906366681&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=SR9yKcZoRuG6xpIZG13InvqLIJM%3D

    随着形势发展,五角大楼29日采取了罕见措施,命令陆军把几支现役美国军警部队部署到明尼阿波利斯。

    目前,明尼阿波利斯的抗疫活动持续升级。30日凌晨,明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹在新闻发布会上表示,该市的抗议活动仍在继续,局势依然“极其危险”。

    目前全美多地的抗议活动走向暴力。其中在底特律市,一名19岁的男子周五晚些时候在抗议者人群中遭枪击身亡。

    据美联社报道,由于抗议活动持续升级,美国总统特朗普要求国防部长埃斯珀提供军事方案,以帮助平息明尼阿波利斯的骚乱。

    消息人士透露,北卡罗来纳州和纽约州的军警部队被命令,在接到通知后4个小时内准备好部署,科罗拉多州和堪萨斯州的部队也被告知要在24小时内准备就绪。

    美联社报道称,特朗普是周四晚间在椭圆形办公室通过电话中提出这一要求的,与会者包括埃斯珀、国家安全顾问奥布莱恩和其他几位人士。其中一名五角大楼高级官员表示,如果明尼阿波利斯的抗议活动继续失控,总统要求埃斯珀提供快速部署方案。

    CNN总部大楼被砸

    cd079483.png?Expires=1906366681&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=beRHMnrP15RnomADrvBq%2F%2FcS6H4%3D

    当地时间29日,据CNN报道,CNN设在亚特兰大的总部大楼被示威者冲击损毁,导致建筑物前部和内部受损。

    抗议活动在29日下午早些时候开始和平进行,当时人群聚集在亚特兰大市著名的百年纪念公园。

    ebee8b26.jpeg?Expires=1906366681&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=U4mViVMZxESlrGvuEERpJ9jfFM8%3D

    67e9298d.jpeg?Expires=1906366682&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xQEhX3fUq%2F48GkMNUwGnaHGW10A%3D

    图片来源:Youtube

    美国东部时间下午6点左右,示威者开始向警察聚集把手的CNN总部大楼前进。在接下来的几个小时里,人群规模迅速扩大,特勤队被派来帮助控制人群。

    大约晚上7点东部时间,可以看到位于亚特兰大市中心的抗议者冲击破坏了CNN总部大楼,该建筑夹在飞利浦体育馆和百年纪念公园之间。

    抗议者破坏了CNN办公室外的徽标,打破了大楼的玻璃并进入了总部大楼。还有人在高呼反媒体言论。

    c2a7441a.jpeg?Expires=1906366682&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7R5yqruF8hTvmcHKw%2F1aGizugl4%3D

    9ba3027a.jpeg?Expires=1906366682&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3ifxtmMABDAQqiDacZTlmhqHTNQ%3D

    图片来源:Youtube

    晚上7:40左右,可以看到抗议者摧毁了停在CNN前面的亚特兰大警察局的车辆。

    抗议者进入CNN中心,并在晚上9点左右摧毁了建筑物的内部。ET。看到一个人用滑板打破中心玻璃。

    亚特兰大市长博顿斯当天在新闻发布会上向示威者喊话,

    “你们破坏了CNN大楼。泰德·特纳40年前在亚特兰大创办CNN,他曾经那么相信这座城市。”

    博顿斯气愤地表示,“我在亚特兰大街头看到的不是亚特兰大。这不是抗议,不是马丁·路德·金精神,是混乱。”她向抗议者呼吁,“如果还在乎这个城市,就回家吧”。

    奥巴马:因种族受到不同对待

    都是可悲的、痛苦的、疯狂的

    当地时间周五(29日),美国前总统奥巴马表示,弗洛伊德之死“发生在2020年的美国是不正常的”。

    此前,海外网援引美国有线电视新闻网(CNN)报道,“这不可能是正常的。如果我们希望自己的孩子在一个实现最高理想的国家长大,我们可以而且必须变得更好。”奥巴马在一份声明中呼吁,对弗洛伊德死亡事件进行充分调查,以确保“正义能够实现”。

    8de82eb5.png?Expires=1906366682&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=u%2BoohMZEhKkRwvoh7LRCIqs5MSc%3D

    图片来源:BBC推特

    奥巴马还表示,“新冠肺炎疫情和经济危机颠覆了我们周围的一切,希望生活恢复正常是很自然的。但我们必须记住,对于成千上万的美国人来说,无论涉及医疗保健体系或司法体系,还是在街上慢跑、在公园看鸟时,因种族受到不同对待,都是可悲的、痛苦的、疯狂的。”

    作为美国历史上第一位黑人总统,奥巴马分享了一段谈话,他引用一位非裔美国商人的话表示,“当我看到那段视频时哭了,我感到崩溃。‘脖子上的膝盖’用来比喻社会系统是如何傲慢地压制黑人,忽略呼救声。人们毫不在乎,这是真正的悲剧。”

    非盟主席强烈谴责

    据人民日报消息,非州联盟委员会主席法基29日就乔治·弗洛伊德遇害发表主席声明,强烈谴责这一事件。

    声明全文如下:

    非洲联盟委员会主席穆萨·法基·马哈马特强烈谴责在美利坚合众国发生的执法人员谋杀乔治·弗洛伊德事件,并愿向他的家人和朋友表示最深切的慰问。

    回忆历史,1964年7月17日至24日,非洲统一组织在开罗举行的首次大会上,非洲各国的国家元首和政府首脑们就曾就美利坚合众国种族歧视问题做出决议,非盟委员会主席坚定重申并反复重申,非洲联盟反对针对美利坚合众国黑人公民的持续性采取歧视性的做法。

    法基进一步敦促美利坚合众国当局加紧努力,确保彻底消除基于种族或族裔血统的一切形式的歧视。

    中国驻美使馆提醒:

    在美中国公民避免前往危险区域

    350b7e49.png?Expires=1906366682&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vo0R6o8difM6WkhtC0H%2Fubv0eGc%3D

    中国驻美国大使馆30日提醒,近期,美国一些地区发生暴力示威,部分商铺遭打砸哄抢。中国驻美国使馆提醒在美中国公民,密切关注当地安全形势发展,注意警方发布的有关游行、示威及可能发生骚乱的通知通告,避免前往相关危险区域。经营店铺的中国公民请切实提高风险防范意识,根据自身情况加强住所及经营场所安保措施。遇紧急情况请及时报警,同时可与中国驻美使领馆联系。

    每日经济新闻综合

    人民日报客户端、央视新闻、CNN、环球网等

    封面图片来源:YouTube

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验