百年西大的“新野心”?

    每日经济新闻 2020-05-29 22:56

    每经记者 史香玲    每经编辑 师安鹏

    ​西安的医学事业,是否还有更大拓展空间?

    近日,西北大学与国际医学(000516)合作,似乎想极力探索印证这一点——西北大学附属西安国际医学中心医院、西北大学附属西安高新医院挂牌。

    事实上,“联姻”坐拥国内首家民营三甲医院的国际医学之后,西北大学挂牌“收编”的医院已达到五家。

    其实早年间,西大也曾设立过医学院,后又拆分剥离。如今重启医学院之梦,系列手笔令人“瞠目结舌”,但毫无疑问,面临的问题更不会少,如资金等瓶颈,尤其于省属高校而言。

    围绕上述话题,粉巷财经(ID:nbdfxcj)独家专访西北大学医学院某负责人,同时也是此番合作操盘手之一。其透露,医学院立足长远,后续动作不止于此……

    高速“收编”的背后……

    “好的医学院大多设在综合大学之内……如果能将医学院办在西北大学,依托西北大学综合大学的优势,有利于我省医学教育及人才培养在更高的平台和更加坚实的基础上发展。”

    七年前,时任西北大学校长方光华就曾牵头呼吁,西北大学要有自己的医学院。

    回溯百年西大,历史上也曾有过自己的医学院,后在上世纪50年代初期,因种种原因被拆分剥离,自此与医学断缘……

    直到2017年9月,西北大学“牵手”西安市第一医院,才有了自己的首家附属医院——西北大学附属第一医院正式挂牌。

    按照当时的报道,这次合作使得双方在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革等方面,“可实现深度融合”。

    从后续的一些布局来看,西北大学对涉猎医学领域的意图相当强烈。

    2018年5月,西北大学生命科学与医学部成立;西安市第三医院被授牌“西北大学附属医院”。

    不到一年时间里,西北大学旗下便拥有了两家附属医院。

    图片来源〡每经记者 史香玲 摄

    本月中旬,学校与榆林神木市医院达成战略合作,“西北大学附属神木医院”“西北大学神木市医院科技工作站”挂牌成立……

    如此密集的动作,自然是有所期待的。

    西北大学医学院负责人告诉粉巷财经:“从西北大学整个双一流建设,特别是医学院的发展来说,立足于长远。”

    但西北大学显然不想止步于目前的这种合作模式——直到目前,学校与两家附属医院的合作更多体现在科研和教学层面。

    “直属关系是医院的人、财、物都要归到学校,比如干部任命、人事管理、经费统筹、国有资产划转等均由学校负责。”上述负责人解释:“双方要进行医教融合,需要一个建设过程,目前还在慢慢融合。”

    学校招牌的“含金量”?

    西北大学的“野心”不止于此。

    高校与医院“联姻”,可以说是各取所需又相互促进。

    一方面,拥有临床实践和指导的高校,才能将理论知识不断延伸和更新;另一方面,重视科研和教育的研究型医院,才能推动临床诊疗水平不断提升。

    在《2018中国医院竞争力•顶级医院100强》中,不少都是知名高校附属医院,像西交大第一、第二附属医院,就是很好的例子。

    就医院而言,牵手高校亦不失为一项明智之举。

    这也不难理解,西北大学与国际医学为何能迅速“走在一起”。

    本月24日,国际医学对外公告,“西北大学附属西安国际医学中心医院”和“西北大学附属西安高新医院”挂牌。

    图片来源〡国际医学官微

    作为陕西的一家老牌上市公司,国际医学注册资本逾19亿元,主营业务涉及大健康医疗服务和现代医学技术转化应用等,旗下拥有国内首家民营三甲医院高新医院,以及去年刚投入运营的国际医学中心。

    据其表示,此次合作有助于增强公司的核心竞争力和可持续发展能力,对未来经营发展将产生积极影响。

    西北大学医学院负责人对此表示,“从国际医学的角度来看,新开的民营医院需要西北大学的学科支撑,像师资建设、科室提升;从学校医学院发展来说,国际医学不论是平台条件,还是地理位置,都比较有优势。双方有了一个契合的点,才有了挂牌这个事儿。”

    最终,从沟通意向到达成合作,双方只用了半年时间。

    暗战“双一流”背后的经费压力

    算上与国际医学此次的合作,西北大学已囊括了5家附属医院。

    据上述负责人透露,接下来还将与铜川市人民医院合作,而且是完全托管给西北大学,相当于直属附属医院。

    短期内迅速布局附属医院的背后,是打破学校在学科建设上“撒胡椒面儿”式的一次尝试。

    两年前,西北大学在评选“双一流大学”时,只有地质学科进入“一流学科”。相比郑州大学、云南大学一些同属211序列的高校,西北大学的身影多少有些落寞。

    而进入“双一流大学”有一个评估标准,拥有若干国内前列、在国际同类院校中居于优势地位的高水平学科的大学,通过学科建设带动学校进入世界同类大学前列。

    西北大学医学院这位负责人坦言:“以前校内经费划分是分给各学科各院系,大家都能活。以后在此基础上更加看重学科贡献以及影响力,分情况区别对待,即重点投入、重点支持,校领导也明确提出重点建设医学学科。”

    图片来源〡每经记者 史香玲 摄

    再看西北大学近几年在医学领域的布局,可以说意味深长。

    但面临困难也不少。

    横亘在眼前的,便是“钱袋子”如何解决。

    “相对于许多部属高校和工科院校,西北大学可谓‘两不占’,办学经费比较单一。”上述负责人说,但医学院的建设,包括实验室配套、聘请专家、教学平台搭建等,又需要很大一笔投入,不像文科院系、理科院系可能只需要一个实验室就足够。

    “目前对医学院的投入力度、推进程度还是有所欠缺的,后期学校也会寻求一种多方共建、资源导入的方式来解决。作为长期以来一直得到地方政府大力支持的西大,也希望今后能够得到政府在附属医院划转建设和办学经费投入等方面更大的支持。”

    看来,之于西安乃至陕西医学事业,需要做得工作还有很多……


    投稿、爆料请发送至邮箱:mjxafxcj@nbd.com.cn

    加入粉巷社群请扫码粉巷财经公众号文末二维码

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验