无房无就业单位也能落户!又有省会城市放大招,甚至农村籍大学生可以“来去自由”

    每日经济新闻 2020-05-29 18:38

    每经编辑 卢祥勇    

    到2020年实现1亿人在城镇落户是新型城镇化的重要目标,一些省会城市的落户门槛也持续放松。

    继石家庄、南昌、昆明零门槛落户后,近日,南宁和济南公布了户籍新政策,纷纷取消社保、居住年限等条件限制,只要想来落户,就能落户!不管你是否有学历,不管你是否有房子,也不管你是否有就业单位。

    两座省会放开落户限制

    5月25日,广西南宁宣布全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户条件限制,新规自6月1日期实施。

    据南宁市公安局相关负责人介绍,此次户籍管理制度改革是南宁市有史以来最低落户门槛。以具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为户口迁移的基本条件,同时全面放宽在本市具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业人员的落户准入条件,亦将放宽引进的各类人才的入户条件。

    允许农村籍大学生“来去自由”是此次新规的最大亮点。2019年12月1日(含当日)之后将户口从农村迁往城镇落户的农村籍大学生,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍农村。

    另一方面,实行“容缺”办理制度也体现出落户的门槛之低。

    据悉,所谓“容缺”办理制度,是指申办人在申报材料不齐备的情况下,公安派出所通过各部门信息共享能查询到相关信息的,就可“容缺”相关申报材料。

    例如,申办人本人到派出所户籍窗口现场确认并拍摄人像,经派出所核对部、省级人口信息库的人像信息确认为申办人本人的,可“容缺”居民身份证;通过部、省级人口信息库或派出所户籍档案查询有相关人员关系信息的,即可“容缺”人员关系证明。

    值得一提的是,根据《办法》,南宁市将为集体户内居民签发居民户口簿,单位集体户和社区集体户户内居民均可申请单独打印含本人户籍信息的居民户口簿。

    南宁宣布放开落户限制几天后,5月28日,山东济南市也宣布6月1日起全面放开落户限制。对有意愿来济南就业、居住生活的非户籍人口,不附加任何条件,可在济南市城镇申报登记常住户口。

    图片来源:济南时报

    据了解,济南市的落户新政将亲属投靠范围由原“夫妻、子女、父母”三投靠扩大至全部近亲属,将亲属随迁范围由原“配偶、未婚子女”扩大至配偶、已婚子女、父母。同时积极推进租购同权,将租房落户拓展至全市均可。

    每日经济新闻曾报道,3月3日,山东发文明确要求,“济南、青岛中心城区尽快放开落户限制”。

    落户政策频出背后,是山东近年来的尴尬境地。经济上,和广东、江苏的差距逐渐拉大,领先“追赶者”浙江的优势却进一步缩小。人口连续流出,已有16座城市的市域总人口突破千万,而山东“双子星”无一在列。

    抢人大战还在进行中

    除了济南和南宁,今年4月,还有南昌、昆明两个省会城市取消落户限制,而且昆明还成为全国首个全面放开落户的I型大城市。去年3月18日,河北省会石家庄宣布取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”等迁入条件限制,全面放开城区、城镇落户。石家庄由此成为首个实施落户零门槛的省会城市。

    值得注意的是,南昌和石家庄2018年城区常住人口规模都低于300万,但同时又接近300万大关。在我国城市级别划分中,300万是一个重要门槛。根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。

    此前国家发展改革委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》(下称《任务》),提出督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制。目前城区常住人口低于300万的省会(自治区首府)城市,包括贵阳、乌鲁木齐、石家庄、南昌、兰州、呼和浩特、海口、银川、西宁、拉萨。此外,类似珠海、无锡、常州、温州、佛山这些二线城市也将处于零门槛的范围。

    对于城区常住人口超过300万的城市,《任务》提到,要鼓励有条件的Ⅰ型大城市全面取消落户限制。这也意味着包括福州、厦门、苏州、南宁、宁波、太原、长沙、大连、昆明、济南、合肥、长春等I型大城市,未来都有可能全面取消落户限制,加入到零门槛落户的行列。

    南宁 图片来源:摄图网

    这些I型大城市和南昌、石家庄、贵阳等城区常住人口接近300万的省会城市,以及佛山、无锡等经济大市的教育、医疗资源都不错,就业机会较大,如果全面放开落户,还是有较大的吸引力的,也有助于这些城市加速集聚人口,做大做强中心城市平台,并加速成为特大城市(城区常住人口500万以上1000万以下)。

    要成为特大城市,光靠本地人口是不可能的,所以就要吸引周边地区、全省、全国的人来。但专家认为,放松落户政策,仅仅是吸引人口流动的一个基本因素,最重要的还是靠更多的就业机会、更高的收入、更好的教育和医疗保障。

    附:城区常住人口超过100万的城市


    来源:住建部《2018年城市建设统计年鉴》

    (每日经济新闻综合自21世纪经济报道、济南时报、第一财经等)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验