警察暴力执法,黑人丧命!愤怒民众连日抗议,引发骚乱,当地进入紧急状态,特朗普:难过、悲剧

    每日经济新闻 2020-05-29 10:48

    每经编辑 卢祥勇    

    这个在美国媒体及社交媒体上广为传播的视频,细节着实令人难受。

    视频中,一名白人警察将一名非裔男子死死按在地上,还用膝盖顶住其脖颈,这个过程至少有5分钟,直到对方失去知觉。

    事发当晚,非裔男子在医院经抢救无效死亡。

    连日来,该事件导致明尼阿波利斯附近地区爆发抗议,并引发骚乱。美国明尼阿波利斯市市长宣布该市进入72小时紧急状态,还要求州政府提供援助,包括授权动用国民警卫队,以协助地方当局“恢复安全和平静”。

    “求求你、求求你、求求你”

    5月25日晚,美国中部明尼阿波利斯市,警方接到报警称有人涉嫌使用假钞。警方赶到现场后,认为坐在路边一辆汽车中的非裔男子符合嫌疑人特征,便对其问话。

    此人名为乔治·弗洛伊德,46岁。

    根据路边商铺提供的监控视频,对话后,一名警察给弗洛伊德戴上手铐,将他带到路边坐下,并继续斥责他。

    此后,另一份由路人拍摄的视频显示,3名警察将弗洛伊德按倒在地,其中一人用膝盖压住他的脖子。

    8f96abf6.jpeg?Expires=1906253287&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=6v%2FTIw%2BvW79AZQ1KiWSXX6pvjx0%3D

    △弗洛伊德被警方暴力执法视频截图

    弗洛伊德频频呼救,不断挣扎、呻吟,称自己喘不上气,哀求警方移开膝盖:“求求你、求求你、求求你,我喘不上气……”

    他还呼喊,“妈妈!妈妈!”

    此时,多名路人聚过来,指责警方过度使用暴力,置弗洛伊德于危险中。但压住弗洛伊德的警察反而怒视路人,还一度从腰中掏出警察用具。还有一名警察站在一旁,不断要求路人远离现场。

    弗洛伊德挣扎数分钟后,陷入昏迷。路人也多次要求警察检查他的脉搏,但警察无动于衷。

    直到医护人员赶到现场,并准备将弗洛伊德抬上担架时,警察才松开弗洛伊德。

    长达一个小时的抢救后,医生宣布弗洛伊德死亡。

    引发各地抗议示威

    据美国媒体报道,弗洛伊德大约5年前从得克萨斯州搬到明尼阿波利斯,在一家餐厅担任保安。他的雇主和朋友说他为人和善、好相处。用膝盖压住弗洛伊德颈部以及现场维持秩序的警察此前均有多次暴力执法或不规范执法的情况。

    事件曝光后,大批民众连日来在当地举行示威活动,抗议警方暴力执法。不少人举着印有“黑人的命也是命”等字样的标语牌,要求为弗洛伊德伸张正义。其间,愤怒的人群聚集在涉事警察所属的警局外,高举标语,破坏警车,在墙壁上涂鸦。警方也一度出动防暴警察,使用催泪弹等手段,试图驱散人群。

    8401067b.png?Expires=1906253287&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2BmwUkGVsX2oyNhzWkG2AU9rA%2BPw%3D

    de8c37a2.png?Expires=1906253288&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Tyb8pGZRN0BxemX5jl1hau4FEQQ%3D

    27日晚,部分抗议者出现打砸抢烧等行为,当地多家超市和商店被洗劫。

    e353bf85.png?Expires=1906253288&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ufP6AFdrPzyn1%2BWcgil%2BQPjl4t4%3D

    △骚乱现场(图片来源:芝加哥论坛报)

    这起针对黑人的过度执法事件,在全美范围内引发如潮批评。洛杉矶等地也举行抗议活动。

    当地时间5月28日下午,纽约市曼哈顿联合广场附近也爆发示威游行,近百名示威者与纽约警察对峙,抗议此前在明尼阿波利斯发生的警察打死非裔美国人弗洛伊德事件。纽约警方称,当晚共有14人被捕,其中一名抗议者手中持有刀具。

    f4828eaa.png?Expires=1906253288&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=QJ14FqUqCwld0ovwF2MIdERmIEo%3D

    来自明尼阿波利斯的民主党国会众议员奥马尔说:“杀死弗洛伊德的警察应被控以杀人罪。

    民主党总统候选人拜登对暴力表示谴责,并称涉事警察必须因为恶行而受到惩罚。

    美国篮球明星詹姆斯在社交媒体上说:“你们现在理解了吧!!??!!??还是依然不懂??”

    美国《华盛顿邮报》在评论文章中写道:“又是一天,又是一个手无寸铁的黑人死于无端、无理、无法接受的警察暴力,什么时候才会结束?”

    宣布紧急状态

    面对来自民间和舆论的巨大压力,明尼阿波利斯警方5月26日宣布将4名涉事警察解职,并表示将进一步进行调查以确定几人是否涉嫌犯罪。

    明尼阿波利斯市市长雅各布·弗雷(Jacob Frey)28日发表声明,宣布该市进入72小时紧急状态,以进行应急管理;声明还要求州政府提供援助,包括授权动用国民警卫队,以协助地方当局“恢复安全和平静”。

    1aacea09.png?Expires=1906253288&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=lxTGWn4Ak1a4UYk7RnlYth0DVPc%3D

    雅各布·弗雷当天还呼吁民众保持冷静,邻近的圣保罗市市长则要求市民待在家中。出于安全考虑,这一地区的公共交通已经暂停服务。

    据央视新闻报道,明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹(Tim Walz)28日已宣布动用该州的国民警卫队维持秩序。

    美国总统特朗普也在社交媒体上表态说,弗洛伊德之死“令人难过”“很悲剧”,已要求联邦政府司法部门对案件展开调查。

    48d1c339.png?Expires=1906253288&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=XCs8NZIqOa8vaM9dIAInJxrXRNg%3D

    每日经济新闻综合央视新闻客户端、新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验