每经18点 | 李克强:中美两个主要经济体脱钩对谁都没有好处;林郑月娥表示全力配合涉港决定

    2020-05-28 18:01

    1丨李克强回应一国两制政策是否会变化

    李克强答记者问:一国两制是国家基本国策,中国政府始终强调要全面准确贯彻一国两制、港人治港、高度自治,严格按照宪法和香港基本法办事,支持特区政府、行政长官依法施政,全国人大刚通过的关于维护国家安全决定,就是表明一国两制行稳致远,维护香港长期繁荣稳定。

    2丨李克强:中美两个主要经济体脱钩对谁都没有好处

    国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问。李克强表示,当前中美关系出现新的问题和挑战,我们从来都是摒弃冷战思维的。中美两个主要经济体脱钩对谁都没有好处,而且也会伤害世界。

    3丨林郑月娥表示全力配合涉港决定

    据环球网消息,5月28日,全国人大涉港决定通过。香港特区行政长官林郑月娥发表声明:特区政府会全力配合全国人大常委会及早完成相关的立法工作,过程中会积极反映香港特区的具体情况。我们亦会积极向各界解说这次立法的目的及其重要性。根据《决定》要求,特区政府会加强维护国家安全的执法工作和公众教育,并就此向中央政府定期提交报告。

    4丨李克强:让大学毕业生成为不断线的风筝

    国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问。李克强表示,大学毕业生人数创新高,要让他们成为不断线的风筝。今明两年都要提供就业服务。

    5丨李克强:把城镇调查失业率定为6%左右是实事求是的

    国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问。李克强表示,今年我们确定城镇新增就业900万人以上,的确比去年低,实现这个目标要有一定的经济增长作支撑。我们把城镇调查失业率定为6%左右,今年4月份城镇调查失业率已经是6%了,所以我们这样做也是实事求是。

    6丨李克强:要在政策上要注重创新,用70%左右的资金比较直接地去支撑居民收入

    国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问。李克强表示,新冠肺炎疫情是一次前所未有的冲击,我们不可能轻车走熟路,只能是大车行难路。所以我们在政策上要注重创新。我们推出的规模性政策叫作纾困和激发市场活力,它注重的是稳就业、保民生,主要不是依赖上基建项目。因为现在中国经济结构发生很大变化,消费在经济增长中起主要拉动作用,而且中小微企业在吸纳就业中占90%以上。我们这次所采取的规模性政策,用了70%左右的资金比较直接地去支撑居民收入,因为这样做就可以促进消费、带动市场。而且因为疫情,我们面临一个很大的难题,就是疫情防控措施会抑制消费。我们按这样的方向推动实施政策,也是面向市场化的改革。

    7丨李克强:今年有把握完成脱贫攻坚任务

    国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问。李克强表示,按原本的账,今年还有500多万贫困人口,这次疫情发生了新的冲击,可能有人返贫了,扶贫任务更重了。要多措并举,特别是采取措施,把脱贫当成底线兜住,有把握完成今年脱贫攻坚任务。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验