“戴不戴口罩”成美国热议话题!特朗普要求记者摘掉口罩提问被拒绝,还有人说“特朗普不戴,我就不戴”

    每日经济新闻 2020-05-28 07:25

    每经编辑 周宇翔

    据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间27日17时32分,美国累计新冠肺炎死亡人数为100047人,累计确诊病例为1695776例。目前,美国的确诊病例和死亡病例数量都远高于其他国家和地区。

    值得注意的是,美国多地近期相继开启了重启经济的计划,但由于新冠肺炎疫情在美国仍未完全得以控制,不少地区开始强调口罩对于疫情防控的重要作用。而“戴口罩”似乎成为了美国国内热议的话题。

    特朗普转发嘲笑拜登戴口罩的推特 拜登强势回应

    首先是美国总统特朗普与前副总统拜登因为戴口罩事件而引起的“隔空骂战”。日前,美国总统特朗普在社交网站“推特”上,转发了一条推文,该推文嘲笑了前副总统拜登在国殇日仪式戴口罩的举动。

    随后,拜登对此进行了强势回击。拜登在接受CNN采访时表示,特朗普是个“真正的蠢货”。拜登说,总统应该起到领导作用,而不是做愚蠢的事,以人的生命为代价追求所谓的男子气概。

    特朗普要求记者摘口罩提问被拒绝

    此外,特朗普与记者也在戴不戴口罩的问题上产生了交锋。当地时间5月26日,美国总统特朗普在白宫记者会上,因听不到记者的提问要求其摘掉口罩,“你的第二个问题是什么?我没有听到,你可以把口罩摘掉吗”,记者回绝“我可以说话声音大一点”,特朗普回怼“你就是想政治正确。”

    据报道,特朗普在此前的白宫记者会上表示,要求白宫人员佩戴口罩,而据现场记者观察,特朗普似乎是现场唯一未戴口罩的人。

    纽约州长强调地区解封的关键是每个人都戴上口罩

    随着美国多地逐步开始重启经济,为避免疫情进一步反弹,美国国内呼吁人们戴上口罩的声音也越来越多。例如,纽约州长科莫近日就表示,地区解封的关键是每个人都戴上口罩。

    当地时间本周一,科莫在一场活动上再次呼吁民众戴上口罩。他表示地区解封的关键是每个人都戴上口罩,如果在在民众不戴口罩和缺少监管的情况下急于重新开放,就会像美国已经解封的一些州,新增病例加速,有第二波疫情暴发的风险。科莫还驳斥了反对戴口罩者的相关言论,称这些言论“十分荒谬”也“不聪明”,“相比于被感染的风险,反对意见是如此的微不足道和荒谬”。

    值得注意的是,科莫近期多次强调戴口罩对于疫情防控的重要性。就在几天前,当地时间5月20日,美国纽约州长科莫在新冠疫情例行发布会上,呼吁民众佩戴口罩。他承认,口罩能够起到防护作用、降低新冠病毒的感染率。他还表示,中国人总是戴着口罩“是正确的”。

    特写:美国海滩爆满无人戴口罩

    不过,美国民众对于“戴口罩”一事,似乎并不买账。

    据观察者网视频,上周末,美国阿拉巴马州格尔夫海岸的沙滩上人流攒动,挤满了来此度假的游客。尽管有社交距离规定且海滩上有警察执勤,但显然无人在意,也没有人戴口罩。CNN记者采访了数位游客,询问他们担不担心自己被传染,听到的理由千奇百怪。接受采访的游客表示,“每个人最终都会死...”、“这里风大会吹走病毒的”,还有人说“特朗普不戴,我就不戴”、“如果这是上帝给我安排的命运,我会接受”。

    每日经济新闻综合中国青年网短视频、环球网、观察者网视频等

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验