郑眼看盘:资金面阶段性趋紧 A股市场暂时回落

    每日经济新闻 2020-05-28 00:07

    每经编辑 刘宏业

    本周三,A股调整,截至收盘,沪综指跌0.34%至2836.80点,深主板、中小、创三综指分别下跌0.85%、0.60%、1.41%。地产、航空、海南、家具家装等品种走强,科技板块除机器视觉相关品种继续上涨外,其余大多数显著下跌,下跌重灾区是芯片或与芯片相关的个股,模拟芯片龙头圣邦股份跌停。

    不过,芯片材料类个股因利好消息而走强,沪硅产业大涨5.68%。芯片材料相关利好消息是:由北京元芯碳基集成电路研究院经过多年研究与实践,已解决了长期困扰碳基半导体材料制备的瓶颈,如材料纯度、密度与面积问题。

    隔夜美股虽涨,但外部消息偏紧,市场对美国可能“搞事”的忧虑升温,这应该是周三A股重要压力之一。

    周三人民币中间价报7.1092,跌201个基点,创2020年4月9日以来最大单日跌幅。周三离岸人民币亦显著下跌,跌至7.1766,离岸人民币汇率创出8个月以来的新低。

    港股周三表现温和,恒指收盘下跌0.36%,前一天表现的腾讯及美团双双小跌。由北上资金动向看,股市投资者的情绪似乎相对平稳,周三北上资金小幅净流入A股26.52亿元。

    股市明显较汇市平稳,部分原因应与美股股指期货于亚太时段显著上涨相关。

    国际股市缓缓爬升,其中美股已不知不觉将之前熔断式大跌的巨大跌幅收复大半,最强的纳指已涨到离历史高点仅相距3.55%。欧、美、日本等复工益发深化,经济回升为大概率事件,加上市场对疫苗的预期显著转向乐观,故股市走强应该可以理解。

    如果美股进一步走强,或者纳指再接再厉创出历史新高,不排除全球市场情绪猛然提升的可能,这种情况下A股不会完全无动于衷,多少也会表现。

    我觉得美股创新高不是说梦话,这种机会应该是存在的。因此,投资者近阶段不宜过度抛售,即使出于谨慎减持或调仓,仍应持有一些底仓。

    近期压制股市诸多因素中的一大关键因素是资金面阶段性趋紧,不少相关的市场标的已有明显反应,典型的是国债期货走得很弱。也许有些投资并不太了解国债期货,但通常对可转债市场总是了解的,近期可转债市场表现明显向弱,不少可转债品种已破发,且未破发的可转债往往也弱于其正股。

    央行显然已看到了资金短期内偏紧这个问题,并已出手。继周二试探性地进行了100亿元逆回购后,周三大幅加码,进行了1200亿元逆回购,但利率仍不变。央行上述举措在理论上有利于缓解资金面紧张,但也许是因为释资额度暂时仍无法满足市场需求,故各类利率周三仍走高。预计央行还可能进一步出手。投资者可通过密切关注债市表现来揣摩资金面情况。

    市场资金面紧张不太可能维持较长时间,原因是近期资金面紧张是与短期内各类债券发行相当密集有关。作为股市投资者,这几天非但不是抛售时机,相反应趁资金紧张时低吸,这样的操作通常较易找着股价的阶段性低点。

    全国两会将于今日结束,市场将平稳应对。我估计未来股市将继续维持反弹格局,毕竟国内疫情影响越来越弱,而海外疫情大概率也会渐渐平息(南半球疫情可能还会有些压力)。

    至于外部摩擦,虽然性质上属于利空,但这类摩擦这两年太过频繁,所以股价中其实已含有大量不利预期,故投资者并无必要作出过度反应。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验