伤养好了,“京阿尼”纵火犯今日正式被捕!京都动画:无话可说,被夺去生命的同伴再也回不来了!

    每日经济新闻 2020-05-27 10:21

    每经编辑 彭水萍

    据海外网,27日,京都府警方表示,正式以杀人、杀人未遂、放火等嫌疑,将京阿尼火灾案嫌疑人青叶真司正式逮捕。去年(2019年)7月,日本京都市动画制作公司“京都动画(京阿尼)”工作室遭人纵火,36人因此失去生命,33人受伤。

    图片来源:摄图网

    据日本《京都新闻》27日报道,此前青叶因在事件中全身烧伤,一直在京都市内的医院住院。警方以医院信息为依据,认为他的身体已恢复到“能够承受拘捕”的程度,正式于27日实施逮捕。

    “京阿尼”纵火事件是自日本平成以来,牺牲人数最多的恶性杀人放火事件。青叶此前已对罪行供认不讳。事发已过去10个月,警方搜查人士称,嫌疑人青叶的病情现在依然很严重,无法独立行走或进食,但会话没有问题,发烧的频度也减少了很多。

    京都警方于当地时间27日早上7点18分执行逮捕令。7点46分,青叶躺在担架上,被警方准备的救护车辆送出医院,并于8点6分抵达京都市伏见警署。大批记者在现场等待。青叶脸上依然留有烧伤痕迹,留着短发,戴着口罩。

    据日媒此前报道,青叶因重度烧伤一直留院治疗。如果他因伤势过重死亡,事件真相将永远无法揭开。为了避免这一最坏结果,医生一直持续奋战进行治疗。警方调查人员表示,青叶在治疗时再次谈到了犯罪动机,解释称“京阿尼偷了我的小说”。京都警方认为,嫌疑人在事发时抱有明确的杀意。

    据环球网,青叶真司被捕后,京都动画也于今天回应称:“对于嫌犯,我们已经无话可说。无论他做出何种辩解,他的行为和犯下的罪行已经代表了一切。被夺去生命的同伴再也回不来了。”此外,京都动画表示,会尽全力追究嫌疑人的刑事责任。

    “京阿尼”工作室建筑共3层,面积约700平方米,从1层到3层均被完全烧毁。日媒称,出事的动画制作公司“京都动画”1981年成立,有近160名员工,曾制作《凉宫春日的忧郁》《轻音少女》等多部知名动画。2019年7月18日,该工作室遭人纵火。青叶涉嫌从正门闯入,泼洒汽油并点火。工作室建筑共3层,均被烧毁。事件造成36人死亡,33人不同程度受伤。

    (每日经济新闻综合海外网、环球网、公开信息等)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验