男子豪送女友奔驰车,分手后他偷偷开回去!这车归谁法院判了……法官还提出这些建议

    每日经济新闻 2020-05-26 05:40

    每经编辑 毕陆名

    热恋时豪送女友奔驰车,分手后他偷偷开了回去!刚刚判了,这车归…

    热恋时,男子豪送女友奔驰车,分手后,双方为争车闹上法庭。这场分手大战,奔驰车最终归谁?据江苏新闻25日报道,南京溧水区法院作出一审判决:女方将车返还给男方,法官为何这么判?而与此类似的案件是,目前不少情侣喜欢在特殊的日子里,以转账的方式表达爱意。一旦分手后,“爱情转账”可以追回吗?

    前不久,广州市荔湾区人民法院此前判决一宗案件,一男子在某年的5月21日给(前)女友转账52万,最终被认定属于借款,不属于“爱的赠与”,(前)女友需要归还。

    法院作出判决:女方将车返还给男方

    事情的原委是这样的。据江苏新闻,孟女士和严先生同在南京溧水区一家集贸市场做生意。两人都离过婚,2019年5月确立恋爱关系一个月后,严先生花30万元买了一辆奔驰小轿车送给孟女士,车辆登记在孟女士名下。

    图片来源:江苏新闻

    随着交往深入,两人矛盾不断,最终分手。2019年11月,双方签了一份分手协议,约定奔驰车归孟女士所有。

    图片来源:江苏新闻

    不过,签完协议后,严先生越想越气,又把奔驰车偷偷开回了自己家。

    为此,孟女士上法院状告严先生,要求对方归还奔驰车。严先生也提起了反诉,要求孟女士返还奔驰车。严先生认为,他是为了结婚才送给孟女士奔驰车。如今婚没结成,孟女士应该返还奔驰车。

    图片来源:江苏新闻

    严先生说:“这个车买起来就把我买空了。买的时候就讲两个人开开,没想到讲两个人走不到一起。要是走不到一起,我不可能买这个车。”

    5月23日,南京溧水区法院作出一审判决:孟女士将奔驰车返还给严先生。法官表示,经过调查,双方在签订《分手协议》后,孟女士又手写了一张便条,同意将奔驰车过户给严先生。

    图片来源:江苏新闻

    “男方心里面可能就有所不情愿,经常去找女方,就是在商量这个问题。”南京溧水区法院洪蓝法庭负责人尹庆华介绍。

    对此,孟女士辩解说,她是为了应付严先生的骚扰,才写下一张便条,同意将奔驰车还给严先生。不过,法官并不这样认为。“作为一个成年人,她要对自己的行为承担一定的责任,也就是承担一定的法律后果。她既然已经表达出车辆同意过户的意思,那么我们就认为,这个意思表示就是真实的。”尹庆华说。

    图片来源:江苏新闻

    恋爱送的礼物,分手时要不要还?对此,法官还表示,恋爱期间赠送的礼物,一经送出,一般来说不能再要回来。但是,如果赠送的礼物价值很大,而且赠送方是以结婚为目的,那么如果最终双方没能结婚,接受礼物的一方应该将礼物返还。“这种大额的赠与,既然是以结婚为目的的话,那么双方发生矛盾了发生纠纷了,这种情况下是需要进行返还的。”尹庆华表示。

    男子给(前)女友转账52万分手后追债

    近些年,情侣间转账产生纠纷的不在少数。日前,广州市荔湾区人民法院此前判决一宗案件,一男子在某年的5月21日给(前)女友转账52万,最终被认定属于借款,不属于“爱的赠与”,(前)女友需要归还。

    据光明网报道,小梁(化名)与小付(化名)自2018年3月开始恋爱,于同年9月分手。恋爱期间,小梁向小付多次转账总共202万元,双方没有签订借款合同或出具借据。其中在2018年5月21日,小梁向小付转账52万元。同年6月11日,小付向小梁转账50万元。

    两人分手后,小梁向法院提起诉讼,主张他向小付转账的202万元属于借款性质,因小付已还款50万元,现要求小付归还152万元借款本息。法庭上,小付答辩认为,这202万元属于双方在恋爱同居期间的紧密经济联系,系生意往来或赠与性质,不属于借贷性质,特别是5月21日小梁向她转账的520000元,是“我爱你”特定含义的表达。因此不同意小梁的诉讼请求。

    广州市荔湾区人民法院经审理认为:1、小梁虽不能提供借款合同、借据等表明双方之间存在借贷关系,但依据其提供的微信聊天记录可以证明,小梁并无将涉案款项赠与小付以及对小付经营的生意进行投资的意思表示。2、小付在收取小梁转账款项后向小梁转账还款50万元,也表明涉案款项属于借款性质。

    3、“520”在现实生活中确实有特殊含义,小梁向小付转账付款202万元中的52万元金额与“520”含义相差较大,小付主张该笔款项属于双方之间互赠的辩解理由不成立。

    双方之间成立民间借贷关系,小付应向小梁偿还借款。荔湾法院遂作出一审判决,限期小付向小梁归还借款152万元本息。小付不服一审判决提起上诉。广州市中级人民法院作出二审判决驳回上诉,维持原判。

    法官建议:熟人间借贷时,可依循“三步走”

    据南方都市报,为避免此类纠纷,法官建议,在熟人间进行款项借贷时,可依循“三步走”。第一步:及时明确来往款项的性质。俗语有云“亲兄弟明算账”,即便双方系熟人关系,包括具有亲密关系的情侣关系,对于往来款项尤其是大额款项,双方应说明白、讲清楚款项的性质,避免事前碍于情面模糊款项的定性,事后对款项性质认识不一致而产生纠纷。

    第二步:签订书面借款协议或出具借条。当双方具有借款合意并明确款项为借款时,为避免日后纠纷,应签订借款协议或要求借款人出具借条、借据,并通过书面形式,明确约定借贷合同的关键内容,包括借贷双方的姓名、身份证号码、借款用途、借款金额、利率、还款期限和还款方式等。

    第三步:留存付款凭证,避免现金交付。现金交付难以留存书面证据,尽量以银行转账、支付宝转账、微信转账等方式出借或归还借款。在转账中,可备注款项性质,转账完成后,保存付款凭证。除付款凭证外,双方关于借款还款的电子聊天记录、短信记录等,也可以及时留存,以备日后之需。

    每日经济新闻综合江苏新闻、光明网、南方都市报

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验