突发!新冠疫苗成功机率只有50%?600亿医药大牛股再度闪崩,3天暴跌200亿,大摩强力看好

    每日经济新闻 2020-05-26 06:18

    每经编辑 毕陆名

    上周五,中国新冠肺炎疫苗取得重要进展。本以为周一能在生物疫苗上大赚一笔的投资者傻眼了。

    港股康希诺生物-B在上周四暴跌之后,周一再度出现暴跌,盘中最大跌幅超过30%,截至发稿,康希诺生物-B报收191港元,下跌13.96%,总市值较前一日蒸发70亿港元。刚刚发布重大利好,股价就出现暴跌,难道是利好兑现?

     

    图片来源:老虎证券

    新冠疫苗取得突破性进展,康希诺生物却狂泻超26%

    据证券时报报道,5月25日,康希诺发布公告称,题为“重组5型腺病毒载体COVID-19疫苗的安全性,耐受性和免疫原性:剂量递增,开放标签,非随机,首次人类试验”,关于重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)“Ad5-nCoV”试验I期研究结果的研究论文已发表于《柳叶刀》。该疫苗所展现出的结果和潜力都不错。

    这一消息也令康希诺早盘一度大涨,股价一度冲高到240港元,但随后快速跳水,盘中最低时一度跌至160港元,最大跌幅超过30%。该股于上周四早盘冲高至285.8港元,市值超过636亿港元,截至25日收盘,市值仅为425.5亿港元,三天蒸发超过200亿港元。摩根士丹利发布研报称,康希诺的新型冠状病毒疫苗(Ad5-nCoV)首次人体临床试验结果于5月22日在医学期刊《刺针》发表,疫苗普遍耐受,且有50%至75%的接受试验者的中和抗体上升了4倍。

    摩根士丹利上调康希诺股份目标价,由102港元升至258港元,评级维持增持。大摩表示,疫苗在中国的二期临床试验将在6月发表,在加拿大的一及二期试验则将评估两种剂量方案,有别于中国的一种剂量。摩根士丹表示,由于疫苗已有一期临床数据并加速研发过程,该行现时的基础情境假设疫苗成功率为60%(早前为20%),并可能于今年年底或明年初获批推出,明年销量或达8000万剂,定价料介乎30元至100元人民币,明年经风险调整的销售额或达29亿元人民币。既有重大利好刺激,又有知名国际投行加持,为何还会发生暴跌呢?据彭博社的分析是,疫苗泡沫破灭。

    其实,近期美国的疫苗股表现也不近人意。美股MODERNA已经从高位回调了20%,该股25日盘前亦下跌近1%;INOVIO已经三连阴,盘前走势也较为低迷。有香港基金人士表示,康希诺杀跌应该是利好兑现,在这个位置获利盘先杀一波,等二期临床揭盲之后,若疫苗真正有效,估计还会有一波凌厉上涨。不过,据福克斯新闻25日报道,牛津大学表示,新冠疫苗可能只有50%的成功率;GAVI疫苗联盟负责人表示,还有很长路要走。

    公开资料显示,康希诺成立于2009年,是一家由跨国制药企业高管团队回国创立的创新疫苗研发企业,于2019年3月28日在港股上市,并于2020年4月30日科创板IPO成功过会,即将成为一个A+H股上市公司。据中国基金报,2019年3月28日,康希诺以每股22港元的发行价,超募90倍登陆港交所。一年多以来,康希诺的股价已经上涨710%。如果以年内高点285.8港元计算,康希诺生物-B的涨幅则高达1200%。

    新冠疫苗遭悲观论调,成功机率仅50%?

    据证券时报报道,康希诺杀跌可能还与海外科研机构对疫苗的悲观预估有关。

    来自福克斯新闻的消息,牛津大学负责研发冠状病毒疫苗的研究小组表示,随着感染率的下降,将越来越难以证明新冠疫苗是否成功有效。牛津大学詹纳研究所所长艾德里安·希尔教授表示,这是一场与病毒消失,与时间赛跑的竞赛。“我们在今年早些时候说过,到9月有80%的机会开发出有效的疫苗。但是目前,我们有50%的机会可能根本没有结果。”希尔说,他预计在下周自愿参加疫苗试验的1万人当中,可能只有不到50人会感染到病毒。而如果少于20个测试阳性,则结果可能无用。

    尽管全球开发人员正在为Covid-19研发多达100种实验疫苗,但这一过程可能需要时间。世界卫生组织紧急计划执行官迈克尔·赖安博士本月初表示,寻找疫苗并在全球范围内分发将是一个“巨大的工程”。他说,这种疾病有可能会继续存在。

    英国政府此前已同意支付多达1亿剂的剂量,并表示,到9月可能准备好3000万剂。然而自4月10日,确诊病例达到近9000例峰值以来,每天的新增感染率已下降了近三分之二。

    分析人士认为,如果新冠疫苗只有50%的成功机率,那现在卖出康希诺也是理性的选择。因为该股在过去1年时间里上涨了将近9倍,可以说长线投资者盈利非常丰厚。

    每日经济新闻综合证券时报、中国基金报、上市公司公告、公开资料

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验