全球首个新冠疫苗人体试验结果安全,有效与否需通过三期临床验证,张文宏:三期要到国外疫情高发地方去做

    每日经济新闻 2020-05-24 00:18

    每经编辑 毕陆名

    “官宣啦,激动人心的时刻!”5月22日晚间,一位亲历疫苗一期临床试验的志愿者,第一时间将这个试验的结论文章转发在朋友圈。这是新冠疫苗第一次公布人体试验的结论。这款疫苗由陈薇与疫苗企业康希诺联合开发,是腺病毒载体疫苗。志愿者接种后28天,这款疫苗显示出具有耐受性和免疫原性。

    值得关注的是,5月23日下午,张文宏也介绍了新冠疫苗进展。他表示,中国的疫苗现在在一期二期事实上进行的速度都是比较快的。

    这款疫苗是安全的,能产生免疫应答

    中国研究进展最快的一款新冠疫苗,2020年5月22日晚间公布了一期试验结论。由中国军事科学院军事医学研究院陈薇院士、江苏省疾控中心副主任朱凤才领衔的研究团队,将这一结论于《柳叶刀》在线发布。

    能否研制出一款有效、安全的新冠疫苗,牵动全球神经。此次公布的一期临床试验结果显示,这个疫苗是安全的,能在人体内产生针对新冠病毒的免疫应答。

    据财经网报道,5月23日下午16时,朱凤才在接受记者独家专访时称,“还没有到(下判定的)时候,现在发布的是一个初步的结果。真正的疫苗有效与否,需要通过三期临床试验来验证。”朱凤才是这篇论文的第一作者,他的团队全程参与了此次研究。他在武汉前前后后待了近两个月。现在他还是两头跑,经常要去武汉参与临床试验的研究。

    公布的数据基本可以说明,这款疫苗能在人体产生抗体,“也说明目前疫苗的安全性还是很好的,没有出现严重的问题”。美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛告诉《财经》记者,作为一期临床试验,能达到这个结果已经很好,说明这项疫苗的研究是可以继续往前走的。

    一款疫苗是否安全、有效,能否抗病毒,需要进行三期临床试验。目前,这款疫苗的一期、二期接近尾声,三期临床试验尚未开始。由于国内新冠肺炎发病率逐渐走低,难以招募到志愿者,现下这款疫苗在加拿大卫生部获批开展三期临床试验。下一步,研究人员需要证明,这些抗体能不能让人类免于感染新冠病毒。

    “三期临床研究要到国外疫情高发地去做”

    据人民日报官方微博,5月23日下午,张文宏在接受采访时也介绍了新冠疫苗进展。他表示,中国的疫苗现在在一期二期事实上进行的速度都是比较快的,但是就疫苗而言,我们的疫情控制得非常好,使得我们失去了在中国从事三期临床研究的一个机会,将来我们中国几个跑在比较前面的疫苗如果要做临床研究,还要到国外疫情比较高发的地方去做。总体而言,疫苗最终应该是解决新冠的一个非常有用的一个武器,但是从三期临床结果出来到全世界能够有足够的产量让大多数的人得以使用,我相信这个时间节点还不是明年的年终所能完成的。

    此外,据央视网,当地时间20日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,目前已有超过120个候选疫苗正在研发,实际数量肯定还要更多,其中一些正在进行临床评估。玛丽亚·范·科霍夫强调,疫苗研发没有捷径,必须按照安全有效的标准进行,不能跳过任何一个步骤。

    每日经济新闻综合财经网、央视网、人民日报

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验