揭秘本周“聪明钱”|“盘久必跌”,这次“大佬”们都没耐心了?前期获利丰厚的这类股成“重灾区”!

    每日经济新闻 2020-05-23 12:31

    沪指再度无量冲击2900点失败后,终于向下调整,沪指周五失守所有中短期均线,创出近1个月新低。超大单主力资金出现大额净流出,全周两市超大单主力资金累计净流出金额为553.57亿元。

    每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    “聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。

    请注意:本栏目仅汇集公开信息供参考,绝非股票买卖建议;如果您非要据此买卖,请自负盈亏,其后果一概与本公众号无关。

    “盘久必跌”?主力资金失去耐心

    沪指再度无量冲击2900点失败后,终于向下调整,沪指周五失守所有中短期均线,创出近1个月新低。超大单主力资金出现大额净流出,全周两市超大单主力资金累计净流出金额为553.57亿元。

    从单日超大单主力资金流向来看,仅在周二冲击2900点时出现了不足百亿元净流入,其余4个交易日净流出均超过100亿元。正所谓“盘久必跌”,在连续11个交易日均无法放量突破2900点之后,超大单主力资金也失去了耐心。

    ▲近20个交易日两市超大单主力资金流向

    而从近半年内的21个交易周来看,本周超大单主力资金净流出金额明显放大,居于中位。

    ▲近半年内单周两市超大单主力资金流向

    1只疫苗股领先吸金 科技股集中被弃

    本周,两市被主动净买入超过1亿元的个股较上周大幅减少为79只;被主动净买出超过1亿元的个股小幅增加为645只,市场情绪较为低落。

    本周资金的关注点比较分散,行业集中度并不明显。由于有“新冠疫苗可加快上市”的市场传闻,华兰生物本周仍然强势上涨,突破前期高点创出上市16年以来的历史新高,获得了8.6亿元主动净买入居首。另一只周内暴涨的个股是盛洋科技,在5G基建加快的利好刺激之下,周内5根阳线涨幅接近30%,创出3年新高,迎来超5亿元抢筹。

    ▲本周两市超大单主力资金净流入前10只个股

    在主动净卖出方面,前期反复炒作,获利丰厚的科技类电子股占比极大,并且几乎均被净卖出超过10亿元。其中,尽管有“与中国联通签署6G联合战略合作协议”的利好,但中兴通讯被主动卖出超18亿元居首。另外,与薇娅合作“直播带货”的梦洁股份周四周五终结了前期连续7个一字涨停,长阴回调,被净卖出12.5亿元,但本周仍然创出3年新高,周内涨幅高达26.6%!

    ▲本周两市超大单主力资金净流出前10只个股

    行业情绪低落 电子行业成“重灾区”

    从申万一级28个行业的特大单主力资金流向来看,市场情绪仍然低落,前期获利较丰厚的行业抛盘沉重。本周仍然没有1个行业出现净流入,休闲服务行业仍然是净流出金额最少的,仅5000万元。

    然而,前期经过爆炒的电子行业再次成为“重灾区”,净流出高达420亿元;此外,计算机行业、医药生物行业、通信行业、非银金融行业均出现大额净流出,净流出金额均超过百亿元。显示出在大市可能回调的情况下,资金抓紧时间出逃回避风险。

    ▲本周申万一级行业特大单主力资金净买入排名

    两融余额再创2个月新高 融资客对电子股“区别对待”

    在5月15日至本周四的5个交易日中(周五的两融数据由交易所在下一交易周的第一个交易日公布),两市融资融券余额持续攀升,一度再创2个月新高。

    ▲近20个交易日两市融资融券余额变动

    在个股方面,有意思的是,本周融资客关注点却较为集中于电子股,与主力资金的动向相反。牧原股份仍然受到融资客青睐,被融资净买入4.3亿元居首。

    ▲本周融资净买入前10名个股

    在融资净卖出个股方面,美的集团被融资净卖出2亿元居首,同时也有4只电子股也被净卖出超亿元。

    ▲本周融资净卖出前10名个股

    (本文数据来源于Wind、Choice)

    (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验