阿里巴巴2020财年营收5097.11亿元 成全球首个平台销售破万亿美元公司

    每日经济新闻 2020-05-22 23:51

    2020财年阿里巴巴集团收入为5097.11亿元,同比增长35%,实现了财年初公布的5000亿元指引。其中第四财季营收为1143.1亿元,市场预期为1070.4亿元,高于去年同期的935亿元。

    每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    


    图片来源:每经记者 王星平 摄

    北京时间5月22日晚,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)发布了截至2020年3月31日的2020财年四季报及2020财年数据。

    财报显示,该财年阿里巴巴集团收入为5097.11亿元,同比增长35%,实现了财年初公布的5000亿元指引。其中第四财季营收为1143.1亿元,市场预期为1070.4亿元,高于去年同期的935亿元。

    尽管如此,《每日经济新闻》记者注意到,相较于上一财年50%的收入增速,本财年还是有所下滑。

    在利润方面,该财年阿里巴巴归属于普通股股东的净利润同比增长70%至1492.63亿元,市场预期为1452.2亿元,2019财年为876亿元。

    同时,更为外界关注的是,此次财报还指出,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV达7.053万亿元,成为世界上第一个平台销售过1万亿美元的公司。

    GMV破1万亿美元

    不出意外,作为以电商起家的零售巨头,本财年的收入大头依然是来自于其核心电商业务。财报显示,本财年,阿里巴巴核心商业业务收入同比增长35%至4361.04亿元;其中,中国零售商业收入同比上升34%至3327.50亿元。

    在核心的用户数据上,该财年内,阿里巴巴数字经济体全球年度活跃消费者达9.60亿。其中7.80亿消费者来自中国,1.80亿消费者来自海外。截至2020年3月31日止的12个月,中国零售市场年度活跃消费者达7.26亿,较截至2019年3月31日止的12个月期间增加7,200万。2020年3月,中国零售市场移动月活跃用户达8.46亿,较2019年3月增加1.25亿。

    更为外界所关注的是,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV达7.053万亿元,突破1万亿美元。这也让阿里巴巴成为世界第一个平台销售突破1万亿美元的公司。

    此前,马云曾在内部信中写道:“我相信,阿里集团会在五年内,也就是2019年(阿里巴巴成立20周年),成为世界上第一个平台销售过一万亿美元的公司。”

    阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本财年,阿里巴巴数字经济体实现了1万亿美元GMV,这是历史性的里程碑。”

    在电商业务之外,财报还公布了阿里其他业务的表现。财报显示,菜鸟网络主要由于集团快速发展的跨境及全球零售商业业务已履约的订单量增加,于本财年收入同比增长49%至222.33亿元;在本地生活服务方面,主要受到送达订单量及单均价值上升,2020财年收入同比增长41%至254.40亿元;在新零售方面,截至2020年3月31日,阿里在中国有207间自营的盒马门店,主要位于一二线城市;在数字媒体及娱乐业务方面,本财年收入同比增长12%至269.48亿元。

    核心业务外的“主角”:阿里云年收入破400亿元

    显然,核心商业业务一直都是阿里巴巴增长业绩的重头戏。可值得一提的是,记者注意到,在此次的财报中,阿里多次提到“科技”对其业绩增长的重要性。其中,阿里云便是核心商业业务外的另一“主角”。

    财报显示,该财年阿里云年收入破400亿元,比上一年度的247亿收入跃升62%,强劲业绩推动阿里云估值上涨至770亿美元。其中,2020财年第四季度内,阿里云营收达122亿元,环比大幅增长,单季度收入连续第二个季度突破百亿大关。

    而对比历史数据,2015财年阿里巴巴首次披露云计算营收,当年阿里云收入为12.71亿元,到现在年度营收400亿元,六年间增长31倍。

    之所以云计算业务增长迅速,还是因为市场份额的扩大。Gartner数据显示,阿里云在亚太市场排名第一,2019年份额上涨至28%,逼近亚马逊和微软总和。另据调研机构Canalys报告,阿里云在中国市场排名第一,市场份额达46.4%。在细分行业中,阿里云排名零售、政务、金融等行业市场第一,其中零售和金融行业市占率超50%。

    而作为当前阿里巴巴营收的第二大增长点,阿里表示未来还将加大对该领域的投入。财报中表示,投技术、投新基建是阿里云的战略重点,通过核心基础技术和云基础设施投入,持续扩大市场领先优势。不久前,阿里云宣布3年再投2000亿,加码重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设,冲刺全球最大云基础设施。

    此外,阿里巴巴也在财报发布后公布2021财年的收入指引。阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“基于我们目前我们对当前国内消费及企业数字化的看法,我们预计2021财政年度的总收入将会超过6500亿元。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验