每经21点丨加拿大法院下周三将宣布孟晚舟案重要裁决,或将重获自由;香港考评局决定取消文凭考试历史科涉中日关系的不当试题

    每日经济新闻 2020-05-22 20:58

    每经编辑 郭鑫

    1丨加拿大法院将宣布孟晚舟案重要裁决,或将重获自由

    据新京报援引路透社报道,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院将于下周三就孟晚舟引渡案做出关键裁决。若判决不符合引渡条件,孟晚舟将结束长达500多天的“软禁”,重获自由。

    2丨香港考评局决定取消文凭考试历史科涉中日关系的不当试题

    据央视,5月22日,香港考试及评核局决定取消在今年香港中学文凭考试历史科中引发争议的不当试题。本月14日,香港中学文凭试历史科(卷一)中出现一道试题,问及学生“是否同意”:1900—1945年间,日本为中国带来的利多于弊的陈述。

    香港考评局委员会于5月18日、21日两天,就相关试卷内容进行详细讨论,最终认为:该题设计偏离了香港中四至中六历史科《课程及评估指引》的学习及评估目标,决定予以取消。有关试题占试卷总体评分中的8分。

    3丨证监会:创业板发行人要充分披露可能对公司未来发展产生重大不利影响的各种风险因素

    证监会对《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第28号——创业板公司招股说明书》进行了修订。准则要求发行人在“概览”“业务与技术”部分,充分披露发行人自身的创新、创造、创意特征,科技创新、模式创新、业态创新和新旧产业融合情况。同时要求发行人特别提示创业板企业创新投入大、新旧产业融合成功与否存在不确定性、尚处于成长期等方面可能存在的风险,精准清晰充分地披露可能对公司经营业绩、核心竞争力、业务稳定性以及未来发展产生重大不利影响的各种风险因素。

    4丨证监会就《创业板首次公开发行证券发行与承销特别规定》公开征求意见

    证监会就《创业板首次公开发行证券发行与承销特别规定》(征求意见稿)公开征求意见。意见稿提出,发行数量2000万股(份)以下且无股东公开发售股份的,发行人和主承销商可以直接定价确定发行价格。直接定价确定的发行价格对应市盈率不得超过同行业上市公司二级市场平均市盈率;已经或者同时境外发行的,直接定价确定的发行价格不得超过发行人境外市场价格。发行人尚未盈利的,应当通过向网下投资者询价方式确定发行价格。

    5丨富临精工:与华为技术有限公司签订采购协议

    富临精工公告,公司于近日与华为签订《车载减速器采购项目协议》,公司被确定为华为新能源车载减速器及相关零部件产品的供应商,双方未来将围绕核心技术产品及产业资源,在新能源电驱动总成领域开展合作。

    6丨美股盘前:股指期货涨跌不一 阿里巴巴跌超1%

    重要资讯

    美国将退出《开放天空条约》。
    外交部:欢迎中美对话合作 反对遏制打压。
    美大学发布研究报告:美国对疫情反应迟缓导致多死数万人。
    美疾控中心预估:美国35%新冠病例为无症状感染者。
    美国向英药企预订3亿剂试验性新冠疫苗。

    市场数据

    美国三大股指期货涨跌不一,标普500指数、道指期货上涨,纳指下跌。
    WTI原油、布油均跌超3%,其中WTI原油报32.60美元/桶。

    个股消息

    拼多多美股盘前转跌,此前一度涨超7%;公司一季度营收高于市场预期。
    阿里巴巴盘前跌超1%,第四财季营收1143.1亿元,同比增长22%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验