透过成都看西部大开发税收优惠政策延续——减税降费助力产业提档升级 为企业发展注入“续航动力”

    每日经济新闻 2020-05-22 01:45

    “西部大开发税收优惠政策,是所有约束条件下对区域经济发展含金量最高的政策工具之一,已成为成都市企业所得税第一大减免优惠项。”国家税务总局成都市税务局相关负责人介绍,2014~2018五年间,该政策已累计为成都市企业增加税后利润370多亿元。


    日前,随着中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,西部大开发迎来“新时代”。值得一提的是,《指导意见》中指出,对设在西部地区的鼓励类产业企业所得税优惠等政策到期后继续执行,这意味着,西部大开发税收优惠政策运行20年后,仍将继续释放巨大动能。

    4月14日,国务院常务会议决定,对今年底到期的对设在西部地区的国家鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税政策,延长至2030年12月31日,同时将鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额限制比例由70%降至60%。

    对于西部地区企业而言,这份含金量十足的“减税大礼包”,不但是疫情挑战下的“雪中送炭”,更是未来十年发展的“锦上添花”。

    “西部大开发税收优惠政策,是所有约束条件下对区域经济发展含金量最高的政策工具之一,已成为成都市企业所得税第一大减免优惠项。”国家税务总局成都市税务局相关负责人介绍,2014~2018五年间,该政策已累计为成都市企业增加税后利润370多亿元。

    西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员汤继强教授指出,这一政策的延续为区域经济发展带来了连续性和递增性,将呈现出“1+1>2”的政策红利叠加效应,为西部地区带来源源不断的新发展动力。

    “减”出生产力西部企业留存收益增大

    回望西部崛起之路,与西部大开发战略中的各项激励措施密不可分,其中之一便是税收优惠政策的推动。

    1994年,鸿昌塑胶在成都成立。作为一家台商独资企业,该公司从小做大。2019年,公司净利润增速超过32%,缴纳各项税费约5076万元。

    5年多来,鸿昌塑胶所享受的西部大开发税收优惠减免已累计超过1600万元。该公司财务经理李晓俊表示,政策的激励和扶持就像一个正向的循环圈,为公司注入如血液般的现金流,让企业有更多的经费投入产能扩大、产品研发和渠道拓展,为公司带来了实质性的利好。

    “根据西部大开发税收优惠政策,企业所得税税率从法定税率25%降低到优惠税率15%,带给企业最直接的红利就是能够增加10个百分点的税后可支配利润,留存收益的增加可有效地促进企业扩大再发展。”国家税务总局成都市税务局相关负责人介绍,因为优惠力度显著,成都市企业纷纷将此作为降低税收成本的“最优选项”,目前这项政策已成为成都市企业所得税第一大减免优惠项目。

    从2018年度数据看,成都全市企业所得税减免税额150多亿元,其中一半以上来自于西部大开发优惠减免税额。

    “对于企业来说,无论是优惠力度,还是覆盖广度,西部大开发税收优惠政策都具有非常明显的优势。”成都市税务局税收科学研究所副所长刘建指出,企业被认定为高新技术企业,也可以享受15%的优惠税率,但所需条件非常高,相较而言,西部大开发税收优惠政策主要面向西部地区鼓励类产业企业,前置条件更为宽松,能够享受政策的企业范围也更为广泛。

    从政策落地情况看,2014~2018五年间,成都市享受西部大开发税收优惠政策企业数量和减免税额双双增长。2018年,全市享受优惠企业户数达到2002户,相较2014年增长63.03%;减免金额相较2014年增长116.72%。

    “引”出发展力西部产业结构优化调整

    自2015年11月启动一期年产1GW高效晶硅太阳能电池项目以来,通威太阳能(成都)有限公司至2019年已累计投资60亿元,建成全球首个10GW太阳能电池基地。截至2019年底,通威股份的太阳能电池产能已达到20GW,产能规模位居全球首位。

    以水产养殖起家的通威集团在绿色能源产业中大放异彩,离不开减税降费带来的正向激励。

    2018年至2020年4月,不到两年半时间,通威太阳能(成都)有限公司合计享受的西部大开发减免税额已达15476万元。这些节约的资金将继续投资于研发投入和再投资扩建,其重点打造的成都四期项目投产后,将增加产能3.8GW,新增年营业收入34亿元,平均年纳税总额将增加0.9亿元。此外,随着企业利润增加,发展动力更足,吸引了大批高端技术人才,目前安置就业4100人。

    西部地区孵化出全球光伏制造领跑者,不过是财税政策促进我国区域经济结构调整、产业升级的一个缩影。

    “享受西部大开发税收优惠,需要符合西部地区鼓励类产业目录规定,其中主要涉及两种,一种是国家现有产业目录中的鼓励类产业,还有一种是西部地区新增鼓励类产业,对企业来说具有引导作用。”刘建表示,从目录中可以看出,包括信息、汽车、新能源、航空航天等新兴产业都属于西部大开发税收优惠的范围,这对于产业结构调整产生了积极影响。

    从相关数据看,政策引导效应明显。就经济总量、人口规模均居西部各省第一的四川省而言,2018年末从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业法人单位达到2213个,占规模以上工业企业法人单位的15.9%。

    再看成都,近年来,该市信息服务业、科研服务业、商务服务业等享受西部大开发税收优惠的新兴企业户数增长迅猛,较2014年度分别增长146.51%、136.04%、178.87%。2019年,成都规模以上高技术制造业增加值增长11.9%,新经济活力指数位居全国第三。

    “近五年来,西部大开发税收优惠已涵盖成都市多个行业上千家企业,为全市‘5+5+1’现代产业体系的构建注入了源源不断的动力。”国家税务总局成都市税务局相关负责人指出,西部大开发税收优惠政策在推动经济领先发展、规模发展、高质量发展方面表现出了显著的成效。

    “延”出吸引力西部地区成为投资兴业高地

    “能够享受到西部大开发企业所得税优惠政策,我们感受到的是实打实的福利,提振了我们在西部做企业的信心。”成都达利食品有限公司(以下简称“成都达利”)财务负责人唐少波表示,这一政策是对内地投资企业的极大鼓励,可以很好地助力企业做强做大。

    1998年,达利食品集团从东南沿海跨出省际,在西部选址成都,投建了该集团的第一家分公司——成都达利。作为一家外资企业,成都达利自2015年开始享受西部大开发税收优惠政策,至2020年1季度已累计减免税额近2.02亿元。随着更多资金投入研发、生产、渠道等各个环节,公司经营效益明显提升。因为政策具有优势,近年来达利食品集团也在不断加大对成都分公司的投入。目前,无论是销售规模还是经营效益,成都达利在全国18家分公司中均处于前列。

    看得见、享得着的税收优惠,使得西部成为投资兴业的高地。商务部数据显示,2019年1~9月,西部地区实际使用外资同比增长10.8%,增速超过东部地区。截至2019年底,在四川落户的世界500强企业达352家,位居中西部第一。在成都,各类市场主体总量多年位居全国副省级城市前列,2019年总量已超250万户,其中新经济企业突破36万户。

    政策优势下,一些轻资产企业总部相继落户成都,具有资源占用低、产出效益高、带动能力广的特色经济集群正在加速成型。截至2018年底,成都163家总部企业中,有51家享受西部大开发税收优惠政策,占总部企业当年企业所得税减税额的45.38%。

    “多年来,我们坚持落实国家各项减税降费政策,政策效应已在各个层面得以凸显。”国家税务总局成都市税务局相关负责人表示,成都已在今年年初提出,将在对标广州、深圳、南京、杭州等城市的基础上,积极向北京和上海看齐,建立国际一流的税收营商环境。接下来,全市税务系统仍将持续优化营商环境,提高纳税人满意度,对西部大开发等相关税收优惠政策进行详细解读、精准辅导,确保企业税收优惠应享尽享,支持西部企业扩大再发展,助力西部经济结构进一步优化。

    “成都自古以来执西南之牛耳,具有良好的经济社会发展水平和产业发展能级,实现了城市格局的千年之变和产业发展的百年迭代,而这些都离不开良好的外部环境,其中就包括税收优惠政策的推动。”在汤继强教授看来,西部大开发税收优惠政策延续后,将与“一带一路”倡议、长江经济带建设、成渝地区双城经济圈建设等一系列国家战略机遇相叠加,成为比真金白银还有效的调节手段,助推西部地区形成良好的营商环境、产业生态环境,促进区域协调发展,为我国全面建成小康社会、实现社会主义现代化打下坚实基础。 张祎/文

    图片来源:国家税务总局成都市税务局供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验