全国政协委员、金风科技董事长武钢:建议适当延长风电建设项目并网时限

    每日经济新闻 2020-05-21 19:14

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 梁枭    

    金风科技董事长武钢 图片来源:金风科技供图

    今日(5月21日),《每日经济新闻》记者获悉,全国政协委员、金风科技(002202,SZ)董事长武钢提交了多项两会提案,涉及延长风电建设项目并网时限、落实可再生能源电力消纳责任制度(配额制)、促进可再生能源消纳、明确可再生能源发展路线、发行特别国债解决可再生能源补贴支付滞后问题等方面。

    记者从金风科技方面了解到,受新冠肺炎疫情影响,风电供应链,尤其是国际供应链紧张,加之复工延期、进度受阻等因素的叠加,部分项目并网时间延迟6个月以上,难以达到国家规定的并网时限要求。若大量风电项目不能按时并网,将给风电行业持续稳定发展将带来巨大冲击。

    在这样的背景下,武钢建议国家适当延长风电项目并网时限要求(陆上风电延期至少6个月,海上风电延期至少12个月),保障行业健康可持续发展,全力实现党中央“六稳”“六保”任务。

    记者注意到,此次武钢的提案也关注到可再生能源的发展。武钢提到,可再生能源是全球能源的发展方向,也是贯彻落实国家“四个革命、一个合作”能源安全新战略和促进生态文明建设的重要措施。但长期以来,我国能源的关注焦点过度集中在单一的能源成本方面,忽视了终端消费侧在推动能源绿色低碳转型方面的责任。

    武钢建议,国家能源主管部门尽快出台可再生能源电力消纳制度(配额制)的考核管理办法;开展可再生能源绿色电力证书强制约束交易;营造绿色电力消费氛围,倡导全社会使用绿色电力;推行绿色电力消费标识,促进可再生能源电力消费。

    此外武钢还提到,促进可再生能源消纳是推动能源消费革命的重要举措,但在实践中,个别地方政府的消纳政策执行不力,在国家保量范围内,擅自大幅度下调风电价格,损害了可再生能源企业的合法收益,严重挫伤了可再生能源的发展积极性,不利于行业健康可持续发展。他建议,加大《可再生能源法》的执法力度,严格落实全额保障性收购制度,建立公平透明的电力交易市场机制,确保可再生能源充分消纳,推动可再生能源向平价时代有序平稳过渡。

    封面图片来源:金风科技供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验